コメント
あひるまま
上の子が心室中隔欠損でした。
医療費が無償ならベッド代と食費だけです。
手術などは無償です。
咲や
うちの子は修正大血管転移と心室中隔欠損があります
医療費無料なら個室ベッド代と食費だけです
先天性心疾患の手術は育成医療が申請出来るので、食費代も安くなりますよ
手術前に市役所で育成医療費の申請書類をもらい病院に提出→診断書を書いてもらい役所へ提出→後日役所から育成医療症(自立支援)がもらえますので、会計時に病院に提出してください
手術関係、それに伴う薬などが適用されますよ
-
ママリ
遅くなってしまいすみません💦
通院した結果、ASDは完治しててVSDは2mmほどの穴が残ってて経過観察になりました!
先天性心疾患は育成医療がつかえる、というのは初耳でした!貴重な情報ありがとうございます😭
今回は手術はしなくてもよさそうなのですが、知識として蓄えさせていただきます!
ありがとうございました!!- 8月19日
ママリ
ありがとうございます😭
娘さん、手術はおいくつの時にされましたか?また差し支えなければその後の経過など教えてください🙇♀️
あひるまま
5ヶ月のときです。
感染症になり再手術になり、その後半年くらいは毎月病院で1歳半くらいからは年に2回通院しています。
ママリ
遅くなってしまいすみません💦
通院した結果、ASDは完治しててVSDは2mmほどの穴が残ってて経過観察になりました!手術はしなくてもよさそうです…
あひるままさんちのように定期検診は必要みたいですが…
あひるまま
穴が大きくならないことを祈ってますm(__)m
余計なお世話かもしれないですけど…手術と言われてないなら,入れる保険に入っておいたほうがいいですよ。
ママリ
ありがとうございます!
VSDは妊娠中から指摘されてて産後すぐはもう少し穴があったんですが、小さくなってるようです!
でも油断はできないので次はまた3ヶ月後です!!
指摘(診断?)された時点で心臓は不担保だと思ってたんですが、手術してなければ保険入れるんですか😳?
検討します!!😊
あひるまま
不安を煽ったらすみません。
成長と共に大きくなる場合もあります。
うちの子がそうでした💦
上のこの時は,コープの保険が手術の予定がなかったら入れると言われ急いで入りました。
ママリ
全然大丈夫です!
3ヶ月後、どうなってるか期待しすぎずに過ごします!
コープですね、聞いてみます😊