※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのはは
ココロ・悩み

近所の子がしつこく訪ねてきて困っています。約束を守らないため、どう対処すればいいでしょうか?

夏休み、毎日のようにご近所の子が8時半くらいに遊びに来て困っています😭

ママがお熱だから今日は遊べないの、と言っても、
これからお出かけするから遊べないの、自分のお家に帰ってねと言っても、
わかった!少しにするねとか言って我が家に入ってきます😰

体調悪く皆んなでお昼寝中だったので、鍵をしめたままでなかったら、
ガチャガチャピンポンピンポンドンドン!!○○ちゃーん!!あーそぼ!!ドンドン!!うわぁあん😭いるんでしょおぉ!!ギャー😭って感じで我が家の前のギャン泣きしてて🥲

もう家にいるのがこわくて😰

子供と学年が一緒で、今後も長いおつきあいになりそうなので、悩んでいます。

親御さんには一度話をして、それからしばらくはこなかったのですが、、

お土産を持って来てくれて「また遊びに来てもいい?🥹」と本人に言われ、わたしが「いいよ!でも、お約束は守ってね?6時までにはおうちに帰ること、用事があったり体調が悪い日は遊べないからちゃんとお家に帰ること、守れる?」
と言ってしまい、

「うん😊」って言ってまた来るようになってしまいました。

約束は守られてません😂

あのとき、ダメって言うべきだったのでしょうか…
でもそれは言いづらくて…

どう対処すればよいと思いますか?

コメント

たろうちゃん

親御さんに困っていること伝えて、今後は親同士アポ取った時だけって約束にしては…😭

ていうか、親、野放しにするなや💢💢
もし今後来るなら親の送迎マストですね💢(断ったら即連れ帰ってもらえるように)

• にじのはは

にじのはは

ほんとそれです😭
    野放しにしすぎ放置しすぎと思います😭
    親御さんにもう一度話してみます!回答ありがとうございます!

• 8月16日
ぼんぼん🍑

玄関を開けない!!
それしかないですね😂
インターフォン越しに、今日は遊べないの〜って断るしかないですよね。
そういう図々しい子は開けたら入っちゃいますもん🥹
外で騒がれるのはうざいですが、そのうち諦めるんじゃないかなぁ…

そして問題は向こうの親なので、はっきり困ってること言ってお願いした方がいいとおもいます😱

• にじのはは

にじのはは

回答ありがとうございます!
    玄関開けなくていいですかね😂
    次はそれで様子を見たいと思います!
    ですよねぇ、、親に話せればいいんですけど、日中いないことが多いようで😭
    中学生と小学生と上の子たち一緒にお留守番なことが多いみたいで…
    折を見て親御さんと話したいですね。
    ありがとうございます!

• 8月16日
冬

私なら再度親に伝えます。
お相手の連絡先はご存じでしょうか?

入ってこようとしたら、低い声で目を見てしっかり叱ります。ガチャドンドンしてきたら、泣いてだろうが連れ返します。「熱があるからと話したんだけど、入ってきてね〜」親に引き渡す。非常識にもほどがある。
むしろ迎えに来いといいたい。

今後の付き合いが気になるなら水曜だけとか曜日を決めるとか。
お互い行き来してるなら、いいけれど、一方的なら線を引かないとこちらが参ります。リズム狂うわけだし相手は毎回時間作れておかしい。

• にじのはは

にじのはは

ほんと、むしろ迎えにこいですよね😭
    うちの子供に相手のお家にも遊びに行ってきなと言うんですが、「えーやだ」と言われてうちの子供が行きたがりません😂

行ったり来たりならいいんですけどね🫠

向こうのお母さんは日中ほぼいないみたいなんです。
    中学生小学生の上の子たちがいるので、一緒に子供達だけでお留守番する日も多いみたいで。

次困ったら電話番号知ってるので、電話かショートメッセージしてみます!

• 8月16日
  • 冬

そうなのですね、日中いないなら尚更。
    何か怪我させたらこちらの責任だし、学童と履き違えてる。
    大変ですが、自分の生活を守るためです。断る勇気もときには必要です。

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

ダメなら絶対家には入れないじゃないですか🤔

あとは帰らないなら家に電話するとか🤔

• にじのはは

にじのはは

いやほんとそれです!!
    え!ダメって言ったんだけども…?って思いましたが、なんかもう圧倒されてしまって😥笑

つぎは、
    今帰らなかったらお母さんに電話するよ?って言ってみます!

• 8月16日

毎日8時半にうちに来てるのご存知ですか?大丈夫ですか?(時間も放置子させてるのも非常識だよってわからせる為に意味深ぽい言い方で言う)

体調悪い日とか用事がある日も断っても開けるまで泣いたり無理矢理入ってきてしまうのでさすがにそういう日は〜😅って察してってかんじで言ってみたらどうですか?

放置子の親って全く罪悪感とかもなく子ども放置で他所のお宅入れてもらえるならラッキーぐらいに思ってるので親に直接言ったほうがいいと思います。

ママリでも結構似た質問見かけますがこんなに非常識な親がいるんですね、押しかけられてる人と子どもが可哀想です。

• にじのはは

にじのはは

遅くなりすみません。
    親御さんに連絡してみました!
    連絡してからは来ていません。

が、会うと「ねぇ、今日行っていい?ダメ?じゃ、いつなら行っていいの?」と…押しがすごい😅

回答ありがとうございました!

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

私は妹と12個離れてるんですが小1の時に妹の友達が朝7時過ぎに勝手に家の中入ってきてましたよ💦みんな寝てるのに💦毎回毎回親は何してんだよ💢ってなってました!朝じゃなくても遊べないって言ってるのにしつこいし、最近親が捕まってましたけどそう言う家庭だよねやっぱりってなりました🥹

• にじのはは

にじのはは

親御さんが捕まってた?!
    朝7時は早すぎる…
    それはすごい体験ですね…

さすがに捕まるようなことはしてないと思いますが、、子供がほんと、しつこいんですよね😅

• 8月21日