4歳娘の気が強すぎてしんどいです。イヤイヤ期もすごく激しくて、ひどい…
4歳娘の気が強すぎてしんどいです。
イヤイヤ期もすごく激しくて、ひどい時は朝起きた瞬間から泣き叫び食事も着替えも全力拒否、なんで毎日こんなに忍耐力を試されているんだろうと思っていました。
3歳になる少し前くらいに落ち着いてきて、気の強さは感じつつも平穏に過ごせていましたが最近になってまたとても手がかかるようになりました。
娘のお風呂上がりにテレビで娘の好きなアニメを流していなかったことに怒る、出かけるときに早く車に乗りたがっていたが雨が降っていたので「長靴にする?」と呼び止めたことが気に入らず「リビングを出るところからやり直して!!」と泣き叫ぶ、おもちゃをみんなで片付けていてその日によく遊んだおもちゃを出したままにしてほしかったと泣き叫ぶ、、、
めちゃくちゃ癇癪持ちですが外に出るとすごく聞き分けのいい子になるので、保育園の先生に話してもあまり信じてもらえてなさそうです。
外でいい子にできているならとなるべく受け入れるようにしていましたが最近は私も旦那も疲弊してしまい、毎日やめてほしいことを伝えていても変わらず、今日はついに私がキレて「お前のわがままのせいで家族がみんな疲れて大変な思いをしている!そんなに自分の思い通りにしたいなら他の家に行け!ママはもうあなたのことが嫌いだ」と怒鳴ってしまいました。
普段はあまり怒る方ではないのですが自分もストレスで持病の低音難聴気味になっていて我慢の限界でした。
旦那も育児にとても協力的ですが娘の対応は苦手そうで、いつもなるべく私が対応するようにしていましたが本当に娘のことが嫌いになりそうです。
普段から「これしていい?」と聞かれて「いまはやめておこう」と答えても妥協案を提案してきて少しでも自分の意見を通そうとしたり、私や旦那が強めに注意しても言い返してきたり、赤ちゃんの頃から気の強さを感じさせる子でした。
今日、私がキレたときにはハッとした顔をしていたのでやっと伝わったと思いたいのですが…
愛情を求めているのかなと思いできるときはなるべく可愛がったりかまうようにしていましたが食事やお風呂がなかなか進まず、2歳息子より遥かに手がかかってしまいます。
同じような子を持つ方いますか?
いなかったらどうしよう、、😭
対応で気をつけていることや、強く叱るときのボーダーラインを教えてほしいです😓
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント