4歳の娘の気が強く、日常生活での対応に悩んでいます。特に癇癪がひどく、家族全体が疲れています。外ではおとなしいのに、家庭内では強い自己主張をし、私もストレスが溜まっています。同じような経験を持つ方や、対応方法について教えていただけますか。
4歳娘の気が強すぎてしんどいです。
イヤイヤ期もすごく激しくて、ひどい時は朝起きた瞬間から泣き叫び食事も着替えも全力拒否、なんで毎日こんなに忍耐力を試されているんだろうと思っていました。
3歳になる少し前くらいに落ち着いてきて、気の強さは感じつつも平穏に過ごせていましたが最近になってまたとても手がかかるようになりました。
娘のお風呂上がりにテレビで娘の好きなアニメを流していなかったことに怒る、出かけるときに早く車に乗りたがっていたが雨が降っていたので「長靴にする?」と呼び止めたことが気に入らず「リビングを出るところからやり直して!!」と泣き叫ぶ、おもちゃをみんなで片付けていてその日によく遊んだおもちゃを出したままにしてほしかったと泣き叫ぶ、、、
めちゃくちゃ癇癪持ちですが外に出るとすごく聞き分けのいい子になるので、保育園の先生に話してもあまり信じてもらえてなさそうです。
外でいい子にできているならとなるべく受け入れるようにしていましたが最近は私も旦那も疲弊してしまい、毎日やめてほしいことを伝えていても変わらず、今日はついに私がキレて「お前のわがままのせいで家族がみんな疲れて大変な思いをしている!そんなに自分の思い通りにしたいなら他の家に行け!ママはもうあなたのことが嫌いだ」と怒鳴ってしまいました。
普段はあまり怒る方ではないのですが自分もストレスで持病の低音難聴気味になっていて我慢の限界でした。
旦那も育児にとても協力的ですが娘の対応は苦手そうで、いつもなるべく私が対応するようにしていましたが本当に娘のことが嫌いになりそうです。
普段から「これしていい?」と聞かれて「いまはやめておこう」と答えても妥協案を提案してきて少しでも自分の意見を通そうとしたり、私や旦那が強めに注意しても言い返してきたり、赤ちゃんの頃から気の強さを感じさせる子でした。
今日、私がキレたときにはハッとした顔をしていたのでやっと伝わったと思いたいのですが…
愛情を求めているのかなと思いできるときはなるべく可愛がったりかまうようにしていましたが食事やお風呂がなかなか進まず、2歳息子より遥かに手がかかってしまいます。
同じような子を持つ方いますか?
いなかったらどうしよう、、😭
対応で気をつけていることや、強く叱るときのボーダーラインを教えてほしいです😓
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ほぼほぼ同じです😭対処法わからず諦めました😇5歳になったらお利口になると自分に言い聞かせて耐えています😇
怒るのにも疲れてしまい、あまり怒っていません。怒っても怒らなくてもあまり変わらないですね🥹地雷も日によって変わるので対処もできずです🥹保育園の先生に家の様子話してアドバイスもらったり、こちらでも相談しましたが、うちの子が圧倒的にやばすぎてほぼ何も効果なしでした…知能は高そうで厄介さをさらに増強しています。うちは年の離れた末っ子で上の子も赤ちゃんの時から可愛がっていました。愛情不足ではないと思っています。性格かなと…😭😇😭😇😭😇
はじめてのママリ🔰
発達の検査や相談はしたことありますか?
娘もイヤイヤ期すごくて3歳になって落ち着いて、4月から年少になって、幼稚園毎日行くストレスからまた荒れて‥
ただ波があって平穏に過ごせたり癇癪ひどい時もあったり。
うちも外だとものすごくいい子してるようで、幼稚園の先生からは何も言われないんです。
ただ、うちは定期的に発達を診てもらってるのですが‥
特性あり、多動ありと言われてます。
集団行動は問題ないので診断はされていないのですが、発達外来の先生の前でもいい子してたので、ちょっといい子すぎるな〜と言われてしまいました。
私の関わり方によって過ごしやすくはなると言われてて、今度市の心理相談に行く予定です。
もし検査や相談したことなければ一度してみてもいいのかな?と思います。
もちろん性格もあるとは思いますが、もしかすると特性かもしれないので‥
娘にタイプが似ている気がしたのでコメントさせていただいました。
ちなみに娘のような感じだと厳しくするのは逆効果だと言われてしまいました😭
怒っても良くなることはないと。
なので今のところ、身の危険⚠️以外はあまり強く叱らないようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
外では問題なくても特性ありと言われることがあるんですね💡
知りませんでした…
しばらくは健診の予定がないのですが、発達の検査や相談はどこに持ちかけたらいいですか?
うちもこだわりめちゃくちゃ強いです😭
共感は常に気をつけるようにしていて、簡単なものなら「こうしたかった」を一緒にやってみることもあるのですが細かい部分でそうじゃないと言って癇癪になったり、こちらが付き合いきれなくなってしまいます💦
もっと気の長いママならちゃんと付き合ってあげられるのかなと悲しくなります😔
わがままになりすぎないように聞けるものは聞くようにしていますが、さすがにそれは…という謎のこだわりも何度かあります😢- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに対応で気をつけてることですが、結局こだわりが強くて。
おもちゃここに置いておきたい!とか。パパとタッチしたかったの!とか。
そのこだわりに対してまずは共感するようにしています。
置きたかったんだね、タッチしたかったんだね。を言うようにしたら前よりはだいぶマシにはなりました‥
一時期は娘のものは洗濯しないで!と謎のこだわり発動して困りましたが🤣- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
3歳児健診でもお話しさせていただいたのですが、外で問題ないとなかなか分かってもらえなくて辛いですよね。と保健師さんが共感してくれて心理相談に繋げてくれました💦(その保健師さんのお子さんも同じような感じだったらしく‥小学生になりだいぶ落ち着いてきたようです)
まずは市の母子相談室など相談するところありませんか?🥺
私も気の長いママではないので付き合いきれないこともあります😭
怒っても良くならないと言われてから私自身わがままをどのくらい許容していいものかわからなくなってます😂
うちもこだわり強いのでお気持ちわかります‥
ソファなんてお気に入りのおもちゃで埋もれていて座れません😅- 7月10日
はじめてのママリ🔰
もう起きるものと思っているので、無、ですね…たまに私の限界が来て爆発しますが🥹
読んでてお子さん知能高そうだなと思いました。発達障害とかではないタイプの大変な子なんだろうなぁと‥。3人目が大変すぎてどんどん便利家電を買っています。もうこの子に変わってもらうのは諦めているので、他で楽してます😂
はじめてのママリ🔰
我が家だけじゃないとわかって、少し安心しました😭😭
耐えるにしても次はいつ癇癪が起こるのかと思うとストレス大きくないですか?😣
下の子は少しイヤイヤ期だけど大人しめの性格なので、上の子が癇癪を起こしている間に引きながらも静かに待ってくれていて申し訳ない気持ちになります😓
うちの子も知能は高そうで話の段取りが上手だとよく周りに言ってもらっていてこちらが「ダメ」と言ったことに対しての交渉が上手だったりで、家事育児が思うように進まず疲弊しているときには追い打ちをかけられます😇