4歳男の子が怖い夢から夜に寝たがらず、日中イライラや食欲減少が気になる。寝かしつけに苦労しており、アドバイスを求めています。
4歳男の子なのですが、2週間前くらいに怖い夢を見たらしく、その日を境に夜が近づくと「今日は寝たくない」「リビングにいる」と寝たがりません。ひどい時には夕方くらいからメソメソし始めます。日中の保育園ではそうゆう素振りはなく、先生も驚くほどです。プール後のお昼寝なども問題なく寝ているそうです。
普段はワンオペで6歳の姉、2歳の妹がいるので、2人の寝かしつけをするのに、とりあえず2階の寝室まで誘って寝落ちを狙うパターンです。
どうしても上手くいかなければ、リビングのソファで寝落ちを待つ。といった感じでやりくりしてます。
ですが、やはり今まで通り睡眠がしっかり取れていないせいか、日中イライラすることが増えたり、食欲が落ちる日が増えました。なんとか以前のように寝室に自ら行き、寝てもらいたいです。
もし経験のある方がいましたら、アドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
- かげこ(3歳5ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
自閉っ子ママ
怖い夢を見た次の日は遅くまで寝てくれないのであまりにも寝なかったらリビングに布団を敷いて電気もつけてDVDもつけて眠くなって寝てくれるのを待ってます。
そのうち寝るだろうと諦めて私も起きてます。
私が限界になったら息子の近くで先に寝ます。
はじめてのママリ🔰
沖縄だとそんな時はおまじないをします😀
マース(塩)袋やサン(葉っぱ)を子供にしっかりアピールしながら枕の下とかに置いて寝る感じです。
沖縄の風水(ユタ)は全く信用していませんが、上の2つはお金もかからないので試してみてもいいと思います😀
-
かげこ
お返事ありがとうございます。
おまじない、、これがあるから怖い夢見ないよー!と言い聞かせて2階ベッドまで誘えばいいですかね?
確かにお金もかからないので、一度やってみます!- 8月16日
かげこ
お返事ありがとうございます。
うちもリビングで寝るのを待つ日もあります。次の日の朝が早く、わたしも仕事をしているのであんまり遅くまで付き合うのがしんどくなってきてます。。。
お子様は怖い夢をみた次の日以降は、寝室で寝てくれますか?