※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもが1週間前から虫刺されのような、大きめの腫れが体にいくつ…

3歳の子どもが1週間前から虫刺されのような、
大きめの腫れが体にいくつかあります…。

保育園に通っていて、週明けのお昼寝後から出ていたそうで
シーツのダニか何かいたのかな?等先生とも話していたのですが、日に日に減っては違うところにできています。

さっき寝かしつけをして寝ていたのですが、起きてきたと思ったら目周りまで腫れていて、熱も38度…声が少しガサガサしていて風邪のような気もしますが、何なのでしょう🥹

心配なので朝一で受診予定ですが、本人は食欲あり、遊びたがりながら冷蔵庫まで行ってヨーグルトとトマトを食べたがり、しんどそうだしいいかとあげたらぐっすり寝ています。

肌は弱めなのか、前にも一度保育園のシーツが合わなかったり、コインランドリーの洗剤が普段と違って合わない等で同じような腫れはできたことがありますが、目周りまで腫れたことがなく…お岩さんみたいになってます😭

コメント

さや

回答にはならずごめんなさい😭
うちの息子も今似たような状況です😭

先週あたりから体に何ヶ所か発疹があり、保育園預ける前だったのでオンライン診療で診てもらったのですが、手足口病にも見えるしでも先月なっているなら確率的には低いし、夏風邪で発疹出すのもあるから熱出ていないのなら大丈夫!と言われ😅
その翌日くらいに目の横に虫刺されのようなものができていて、お昼寝の後に目が腫れていたようで、迎えに行った時には治っていたのですが😭

最初にできた発疹は治りつつも痒いのか?かいていて、また違うところに新しいものができていてダニとかなのか?と思っていたところでした🥲
発疹も少し広がってきた感じで😅

• さや

さや

最初はただ単に丸い小さめの発疹だったので、また手足口病?なんて思いましたが、なんだか広がってきてる気もして原因よく分からずですが、熱もないので様子見ています😭
    うちも明日保育園帰りに皮膚科でも連れて行ってみようかなとは思ってはいますが😥

夏風邪のウイルスで発疹おこすのがいるみたいで、先々週はこれまた別の細かい発疹がお腹や背中に沢山できて、かかりつけ医で何らかのウイルスだけど心配いらないと言われ😅
    それとは違う発疹が出来て、なんでこんな皮膚弱いんだ思ってました😅

ダニだと割かし小さめの丸い発疹であまり広がったりはしないイメージがあって、それとはなんだか少し違う気もするし、かと言って蚊ではなさそうなのでホントなんなのかって感じです😅

お熱が出てきてしまったとの事でお熱早く下がるといいですね😭

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このようなお話もとてもありがたいです😭
    ただ、息子さんの様子も原因わからずで心配ですね🥲

こちらもこの夏すでに手足口病にはなっていて、夏風邪で発疹あるのかとさやさんの回答ではじめて知りました!

本当に治っては同時に違う位置に現れて、位置によっては痒そうにしているので何なんだろうと気になってます🥹

• 28分前