※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち2323
子育て・グッズ

寝返りができず泣いている赤ちゃんについて、手助けしすぎて自分で戻る意志が薄いかもしれない。自然に戻れるようにする練習をするべきか、見守るだけでいいか悩んでいます。

寝返りについてなんですけど、うつ伏せになってから仰向けに戻れなくて常に泣いているのでわたしが戻しています(´・ω・`)自然に戻れるものなのか仰向けに戻る練習みたいなものをするべきなのかどおしたらいいんですかね?手助けしすぎて自分で戻る意志が薄い気もしないこともないんです。見守るのも大事なんですかね?

コメント

ゆいん

まさに今うちもそんな感じです。なかなか戻れなそうにないです(*ToT)
泣いたら戻してあげてます。
気長に待ちます󾠓

ぽち2323

返信ありがとーございます!
ですよね( ー̀εー́ )
戻れる日はくるのかと
思いながら見てます(´・ω・`)

yun.

うちの子も寝返り出来るようになってからはうつ伏せになっては戻れなくて泣いてました!
そしてその度に私が戻す(。-∀-)

今は泣いるのであれば戻してあげればいいと思います♪

うつ伏せでもしばらく機嫌よくいてくれる時は見守ってあげる~(*´ー`*)て感じでいいんじゃないですかね~?

数ヶ月したらちゃーんと元にころんと戻れるようになってると思うので大丈夫ですよ~(*´ー`*)

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

戻る練習とかは自分で始めるので、今は泣いて戻りたそうやったら戻してあげてください(^^)

うちは3ヶ月半で寝返り、4ヶ月頃には寝返り返りもできるようになって、8日で5ヶ月なんですが今はうつ伏せからの前に進みたくてもがいてます(^_^;)

ハイハイしてるときのお尻が可愛くて大好きなので早くハイハイしてほしいな~って思いますが、動き始めたら何かと大変なので、もう少しゆっくり進んでほしいです(笑)

ぽち2323

みんなそんなもんなんですね(笑)
ちょっとずつうつ伏せていれる
時間がのびてるので見守ります(笑)

ぽち2323

案外早くできるように
なるんですねฅ(*°ω°*ฅ)*
むしろうちはもう前に進もうと
もがいてます( ー̀εー́ )
やっぱり大変ですか?(´・ω・`)
早く動いて欲しいなーとか
思ってるんですけど動き出したら
大変なんでしょうね(笑)

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

大変ですよー!歩き出したらもっと大変ですが(´Д`)
自分で動けるようになると、危ない場所にでも平気で行ったり触ったり口に入れたりするので、『ダメ!』って怒る日が増えていきます(笑)
本人にはまだ分からないので仕方ないんですけどね(^_^;)

でも思いがけないものを口に入れてたり行動を取ったりするので、『これはしないだろう、大丈夫だろう』といった考えはやめたほうがいいですね(>_<)
最悪取り返しのつかないことになったりするので(´д`|||)

成長は嬉しいですが、いろいろ気を付けてないといけなくなるので、ますます目が離せなくなりますね(>_<)

ぽち2323

そおですよね(´・ω・`)
今まわりにめっちゃ興味を
持ち始めたんでなんでも
口入れようとします。(笑)

がんばらんとだめですね( ー̀εー́ )!!