婚姻届の不備はどこまで許容される?5年前に出した届に抜けや消し線があったが受理された。当時は印鑑が必要だったが今は不要らしい。許容範囲は広いのかな。
今更なんですけど婚姻届ってどこまでの不備が許容範囲なんでしょうか?
私婚姻届出したの5年前なんですけど、昨日友達から私が送った婚姻届の写真を掘り返して送ってきて、拡大してみたら夫の本籍の住所の市町村部分が抜けてて笑 婚姻届は土曜日に出したし、事前に市役所の方に確認してもらうこともしてなかったです笑 今更ながらよく受理されたな…と。市町村抜けてたくらいなら市役所の人が書いてくれたのでしょうか…😂しかも市町村抜けてたのもそうなんですが、普通に間違えてて二重線で消してたんですけど、その二重線に印鑑も押しておらず笑 今は印鑑押さなくていいみたいですが、多分5年前は必要だったはず…。婚姻届って緩いんですかね…笑 受理されたので良かったですが、ほんとよく受理されたな…笑🤣
- ゆう(1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月)
ママリ
友達は証人欄の方の本籍が間違っているのに受理されてました🤣
コメント