※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

メルカリで確定申告してる方いますか?買ってタグ付きでそのまま着なかっ…

メルカリで確定申告してる方いますか?
買ってタグ付きでそのまま着なかった服や家族がコレクションしていた未開封のアニメのグッズやフィギュア、トレカがたくさんあります。

これらもタグ付きや未開封なので中古扱いにはならないですよね?
これからも20万円超えたら確定申告必要ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

法令上は利益が20万円超えたら確定申告です。

利益からいわゆる仕入れ値を引くので、新品だと購入金額マイナスにしていいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば、お洋服1万円で購入してて、売れたのが12000円だったらメルカリに1200円手数料引かれて、送料もかかるので、10600円くらい手元に残りますが、購入が1万円なので600円が利益になります。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!詳しくありがとうございました!
    計算していた例の手元に残る10600円が利益だと思っていました!購入金額をマイナスした値段が利益と考えればよいのですね!ありがとうございます😊

• 1時間前