※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食事時間についての相談です。子供が40分かかりますが、一般的には15分で終わるようです。集中できない理由や機嫌についても述べられています。

生後7ヶ月です。来週の終わり頃8ヶ月になります。
みなさん一回の食事時間はどのくらいかかりますか?ママリで調べたら15分とかで終わっててびっくりしてます。
なぜなら、うちの子40分とかかかるからです。。。💦
ちなみに、口は開けるけど他に目がいってしまい、なかなか食事に集中できません。
さすがに40分はかかりすぎですかね?ちなみに機嫌悪くなったりは、滅多になく40分かけて80くらいは完食します。
回答お願いします🤲

コメント

なつ

うちの息子は15分くらいで終わりますかね🤔
離乳食の量を少し多くしたら、20分くらい…30分以内って所でしょうか。

テレビとかは止めてたり、おもちゃも片付けてご飯ですかね🙂

ままり

早いと10分、平均で20分くらいで食べてます!
機嫌悪くないなら今はそのままでいいと思いますが🤔
今後量も増えて1時間とかかかるようになるなら切り上げた方がいいと思います😌

みどり

こんにちは!
同じ月齢ですね😊
毎日育児お疲れ様です!

わたしもここ最近同じことに悩んでいて、あれ、わたしいつの間に質問してたっけ?と思ってしまいました😂

状況全く同じで、エプロンやらスプーンやら周りの風景に気を取られて全然食べません😢
ただ口を開かないとか、吐き出すとか不機嫌にはならないので時間をかければなんとか食べる感じで、30分は絶対かかります😅
個性なんですかね…💦

今日は、前回の授乳からまあまあ時間があいたからか?序盤はパクパク食べてくれました!
後半は遊び始めてしまいましたが…。
明日から少し空けてあげようかなと思ってます!

頑張りまショー!

ゆっきー

うちも現在7ヶ月、今月終わり頃8ヶ月です!食べさせに徹してると15〜20分くらい、みんなでごはん食べながら(自分も食べながら)だと40分くらいかかるかなって感じです🤔
最近は粒を増やしてるので、それで食べる時間が伸びてるときもあり…でもだいたい30分超えると集中力が切れて食べなくなったりします!
機嫌悪くならないなら別に個人差だから良いのかなと思いますよ❣️他に目がいくとのことなので、気になるようであれば、目がいくものは隠してしまうとかがいいかもしれないですね!

はじめてのママリ🔰

うちの子も途中で集中切れてしまうことが多くて悩んでます🫠
保健師さんに相談したら、30分を目安に食べ終わらなくとも切り上げた方が良いと言われました。
集中力が途切れた中ダラダラ食べることで食事の時間が嫌なものになってしまうそうなので、、

手作りでもBFでも残されると辛いですよね🥲
まだまだミルク母乳で栄養摂る時期だ!と開き直って全然食べなくても私は30分で切り上げちゃいます。