※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳のお子様が家では好き嫌いが多く、同じメニューを取り分けても食べてくれない時があるため、別のものを作っています。食べない時のためにかぼちゃケーキやフルーツ、ゼリーを用意しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

お子様が好き嫌い多い方、ご飯どうしてますか😣?
2歳です。保育園では野菜も食べるようですが、家では見えているとイヤ!って感じです。

ストックはほとんど作っていなくて、できれば大人と同じメニューを取り分けしたいなと思っていますが、それだと全然食べてくれなく、結局別のものを作っています、、、。

食べなくても同じメニューで行きますか?
食べない時のためにかぼちゃケーキを冷凍してあって、フルーツ、ゼリーは常に置いてあります。

同じような経験のある方、教えてください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

食べなくても他のものは作らないし、フルーツやゼリーなどデザートは絶対出さないです。
他に食べるものがないと思わせて食べてもらってます。

元夫の連れ子が3歳と6歳から一緒に住んでましたが、超偏食だったのがかなりなおりました。

AAA

5歳8ヶ月でも同じくかなりの少食&偏食です💦

メニューは子供だけ別にはしないですが、今は子供に自分の食べられる分だけ取って、取った分は絶対に食べ切りなさい!と伝えてます。

2歳の頃はまだ自分で取れなかったのでお肉多め野菜は1切れから始め、食べれたらもう1つ追加とかしてました(笑)
食べなかった時用は用意せず、しっかりお野菜も食べれた時にご褒美にゼリーとかあげてました😆

何がなんでも食べたくない!って時は1食抜いたりとかしてましたね………
その時はおにぎりとか食べれるものだけ食べさせたりとかはしてました💦
その代わりおやつ系はお野菜食べるまで禁止してました😣

バナナ🔰

食べなくても他の物は作らなかったですね〜
保育園では出された物食べれるのでお家でも出されたものを食べてもらうって感じでした。
食べられないのではなく食べないだけなので。
どうしても食べなければ納豆ご飯にするとか(好きなので)その程度はしてましたが。
食べないのにケーキやフルーツ、ゼリーはあげる必要ないのであげないですね。それって食事じゃなくてデザートですからね。
2歳頃は味覚が成長してきて好き嫌いが出てくる年齢なのでちょっとめんどくさいですよね。

mii

うちも上2人は家では全然食べないですが
保育園で食べてるからいいやーと諦めてます😂

納豆ごはんだけとかふりかけご飯だけとかめっちゃあります笑

基本的には子供に何食べたいか聞いてそれを献立にしますが食べないときは食べないし別のものも作らないです😅

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません。
コメントありがとうございます!

家では偏食ですがよく食べる方なので、なんだか可哀想で
別のものを作ったり、食べなければ食べられる甘いものをあげていたりで、少し甘やかしすぎました😅
家では好きなものを食べれると学習してしまってる、とは感じていましたが、これから気を引き締めて向き合っていきます💫

みなさんのご意見参考にさせていただきます🙇‍♂️