小1男子が宿題できずに癇癪や泣き、拗ねる。同じ経験のある方、声かけ方法を教えてください。
小1男子。宿題ができないとすぐに癇癪?できないできないと泣いたり拗ねたりします。
同じような小学生のお子さんいますか?🥲何と声かけてますか?
- ねこねこ(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
おでんくん
うちの長男もですよ😂😂
計算ドリルとかは得意なのでサクサクできたのですが、慣れない工作やポスター系は大変でした😭
なので、機嫌がいい日を見計らって今日はポスターやってみよか?と言ってやらせて、少し進んできてこれ以上やったらもうダメそう…ってタイミングでその日は終わって、また別日に続き…を繰り返して繰り返して、先日やっとポスター系できました😂
E
こちらは小2男子ですが根性がなさすぎて、ちょっと面倒くさい問題や、分からない問題に当たった途端に他の事して遊びだします。
できないー!と癇癪起こして悔しがってる子が羨ましいと思うことがあります…😂
-
ねこねこ
ほんと、分からないものに対して諦めちゃいますよね…もう少し考えてほしいのに🥶
- 8月15日
○pangram○
癇癪すごいですよ😂
癇癪後はなぜか落ち着いてやり出すので、癇癪抜かして最初からやりゃいいのに…って本当思います。
もーママは手伝わない。声が大きいから静かにしてくれる?宿題する気分じゃ無いならやめなさい。
って言います。
しばらくすると勝手に静かになって宿題やってます。
癇癪激しいので漢方飲んでますが、それの効果なのか?よくわかりませんね🥲
ねこねこ
ありがとうございます😭
ほんと、機嫌を見計らいますよね…なんで子供の機嫌取りしないといけないの⁈と思ってしまいます😂
ポスター完成おめでとうございます‼︎🥹