コメント

みー
それだけが理由ではないですが、離婚しました。

はな
離婚届を突きつけられて、私もいずれは離婚したかったので、その時に名前は書きませんでしたが離婚しました!
-
ママリ
価値観の不一致ですか?
- 8月16日
みー
それだけが理由ではないですが、離婚しました。
はな
離婚届を突きつけられて、私もいずれは離婚したかったので、その時に名前は書きませんでしたが離婚しました!
ママリ
価値観の不一致ですか?
「喧嘩」に関する質問
家族・旦那人気の質問ランキング
ママリ
どんな理由で、ですか?
今は幸せですか?
みー
普通に投稿してたので返信し直しました😅
モラハラを受けてました。喧嘩の度に離婚や別居、親権巡る裁判するなどの脅しがあり、その度に謝り関係を続けていました。最後は結婚したことが間違いだった、私には興味が無く、結婚した自分に価値があるから結婚したと言われ、心が折れました。
今は実家に戻り心を癒しながら再出発に向けて準備中です。今ならモラハラ受けてた状態がおかしいと気付けますが、渦中は自分が悪いと思ってました💦今は心が自由になり、とても幸せです😊
ママリ
モラハラだったんですね💦
普段は優しい方だったんですか?
うちの旦那は普段は優しいですが、一度喧嘩になると、ものにあたったり、離婚する!と激しくて。
みー
うーん、今思うと優しいと思ってたのもなんか違うなと思いますね🤔言い方が穏やかなだけで、人格否定、見下し発言が常時ありましたから。普段は優しいって心理士さんに言ったところ、「モラハラする人は皆んなそうでよ」って言われました😅
ママリ
そうなんですね、、むしろ私の方が旦那を馬鹿にしたりしてしまって、、それに対して旦那がきれる、、というのもあります。
旦那を馬鹿にしてるというより、なんでこうできないの⁉️みたいな感じで言うと、相手がムッとして、けんかになる、、みたいな感じで。。
まぁ私の言い方も強いかもですが、産後でイライラしてるのもあり強く言ってしまうことも多くて。
みー
喧嘩自体はあるあるですね〜🙌🏻でもそれで物を投げられるのは怖いですね😫離婚発言も傷付きますしね😔私は、産後3週目に入院が必要な病気になった時に、「大した病気でもないくせに、なに入院してんだよ。」とかもう本当に色々色々言われすぎて、元旦那との未来が描けなくなってました。なので、自分が幸せだと思える未来を選択することにしました😌
ママリ
そうなんですね。
みーさんは今おいくつですか?
そうなんです、喧嘩自体はあるあるですし、子供好きな人だから家事育児もよくやるし。
ただ、カーっとなるとものにあたったり、離婚!というのが嫌で。。
みー
37歳ですよ😁
ママリさんはおいくつですか?
分かります!良い所ももちろんあるんですよね😄旦那さんはそういうカーっとなった後は謝ってくれますか?
ママリ
わたしは36歳です😳
同年代、うれしいですー🥺
ママリだとわりとお若い方が多いイメージなので!
何日かたってからあやまる、、はありますが、、わたしも結構言っちゃうし、わたしも謝らないので、、って感じですね💦
謝るときも、ムスッとしながだからこっちのイライラもおさまらなくて、、
私も妊娠中におろしてほしい、とか、物にたくさんあたられたから、、なんか、小さなことが許せなくて、未来を描けないです、、
旦那さんとは面会してますか?
みー
わ〜✨同年代と分かると急に親近感が湧きます😆
大人になると謝る、素直になるって難しいですよね😅
ママリさん、今とってもつらいですね。そんなこと言われたりされたら、嫌にもなります!どなたか身近に相談出来る人はいますか?
先月離婚したばかりなので、今週の日曜日が離婚後初めての面会なんですけど、子どもだけ会ってもらうつもりです😞
ママリ
ですね✨うれしいです🥰
そうなんですよねー、、なかなか謝れず💦
わたしは妊娠中から喧嘩が絶えなくて,友達には相談してましたね。
産後に喧嘩になり、夜中の12時に生まれて2ヶ月の子供を連れて実家に帰ったときもありました。
その後には警察を呼ぶほどの喧嘩になったときもあり、、なので両親には相談できてます。
そこから一度実家に住みしばらく離れて住んで再構築になりましたがやはり喧嘩が絶えなくて。12月に旦那は出て行きましたね。そこから、いまは土日だけとか会ってますが、、わたしが仕事に復職したのもあり、けんかは前よりは減りました。ただ、やはり喧嘩になると、すぐ離婚と言うので、この先喧嘩のたびに言われると思うと無理ですね。
あとは暴言、物に当たる、も。43にもなる男が、ちいさなことで怒るなんて、本当尊敬できなくて、、
今週が面会なんですね。もう会いたくないくらい嫌いというかんじなんですか?
みー
別居されてるんですね!物にあたるのが、ママリさんやお子さんに向くのではないかと心配でしたが少し安心しました😌
色々あったんですね🥲ママリさんの中ですでに答えが出てそうですが、焦って決めることでもないですしね。
そうですね〜、LINE見るだけで血の気が引きます。心が拒否反応起こしてます。上の子が会いたがるから会わせるだけという感じですね。
ママリ
下に回答してしまいました💦
みー
いえいえ!こちらこそ何度もやり直してすみません💦
旦那さんのことかなりソフトに伝えてくれてたんですね。
近所に子連れ再婚して40歳で3人目妊娠中って方がいます🤗諦めなくて良いと思いますよ〜🙌🏻私は不妊治療しないと子ども出来ないので、3人目は諦めてます。なので、恋人はほしいですけど結婚はしなくて良いかな〜と思ってます😊
そうなんです、離婚してスッキリです。
旦那さんと離婚するしないはゆっくり考えられて、お互いに良い距離感でお付き合いされても良いかもですね!
ママリ
そうですね、かなりソフトに伝えたかもです、、
いまはかなり減りましたが、結婚当初から、大事な物を壊され続け、、結婚式の前の日まで大泣きしてたくらいです。
もう恨みまくりでしたね、、けどやっとその気持ちは落ち着いてきましたが、、
喧嘩の回数が少なくなり、たまに喧嘩になるとカッとなり、離婚!というのがもう、一生つづくんだろうな、と思うと、、子供にけんかを見せる前に離婚した方がいいかな。と。
別居して子供と2人でいても,幸せだなーとしみじみ思うので。
ただ、きらいになったわけではないから、、いい関係でいれたらな。とはおもってます。
みーさんはいまはお仕事されてますか?
子連れ再婚されて40歳で妊娠、、すごいですね!しかも2人のお子さんを連れてだったんですね!
器の大きい男性がいるんですね✨
彼氏がいればいいかな、という気持ちわかります!
旦那さんとは2人目できるまでは仲良しだったんですか?
みー
どんな形であれママリさんが幸せでいられることが大事だと思います🤗私の兄も離婚してますが、月一で奥さんと子どもに会って仲良くご飯食べに行ったりしてますよ😆何で離婚したのって周りから言われてますが、兄たちはこれで丁度良いって納得してます。みんな色んな形がありますから、ママリさんたちの形を作っていかれたら良いと思います!
仕事はこれから探します〜😅ママリさん仕事と子育て両立されててすごいです❗️
不妊治療は体外受精だったので仲良くなくても子ども出来ちゃうんですよ〜。私も2人目欲しかったので、ここは計画的に話を進めました😁そのことにも元旦那は「俺は納得してなかった、子どもは1人で良かったのに」ってキレてました。
ママリ
そうですよね!いろんな形があっていいですよね!
お仕事はこれからなんですね✨いまはご実家に住まれてますか?
体外受精だったんですね!
その時はまだ旦那さんと一緒にいるつもりでしたか?それとも、離婚する気でいたけど子供つくりましたか?
わたしはもう一人欲しいけど、きっと再婚なんてむりだから、、もう一人作るか悩む時もあります、、
みー
今は実家で暮らしてます。働き始めてお金に余裕が出来たら出ようと思ってます。
2人目妊娠した時は一緒にいるつもりでしたよ。ただ、仲が良かったかと言われるとそうでもなく。皆んな何かしら不満はあるけど、なんとかやってるんだもんね、私が我慢すれば良いだけだと思ってましたから(笑)仮面夫婦ですね😅
子どものことはママリさんだけでは作れないので、葛藤がありますね💦旦那さんとの間に作れそうなんですか?
ママリ
ご実家なら安心ですね!
そうなんですね💦
我が家は産後からレスではありますが、、仲は悪くないので、2人目作りたい、と話せば、できなくはないかもしれません。
けど、、離婚するかもしれないのに、二人目をつくるのって、、どうなのかなぁ、、と思い。。なかなか踏み切れずにはいます。
みー
そうですよね〜。2人目欲しいなら悩みますね😣仲が悪いわけではないとのことなので、別居婚というのも一つの案かなと思います😊
ママリ
別居婚にメリットがないかな。と思いまして。。
何回も喧嘩して毎回離婚と言われていては、もう、家も買えないし、、一生安心できないです💦
みー
何を一番に考えるかですかね〜🤔2人目をとるか、今後の安心した生活をとるか、、
ママリ
2人目が第一優先でも、、今の旦那とは無理なんですよね。もうこんな状態が2年くらい続いてるから、、将来を描けなくて。
みー
詳しい状況をきちんと知らないので的外れなお返事をしてしまっているようですね。すみません。
これまでのお話を伺う限りではママリさんの中ではある程度答えが出ておられるように感じられました。どうぞ後悔しない選択をなさってください。ママリさんに幸せな未来が訪れますように😌