※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の子供を3歳差か4歳差か迷っています。それぞれのメリットやデメリットについて教えてください。

2人目を3歳差にするか4歳差にするか迷っています。
メリットデメリット?って言い方はおかしいかもしれませんが、あれば教えていただきたいです🥺

コメント

(´-`)oO

上と真ん中が3歳差で年子なので上と末っ子が4歳差です🙋‍♀️個人的には4歳差が育てやすいです❤️❤️

3歳差だとオムツ取れてますがほんとたまーに失敗あったりで💦4歳は失敗全くありません!!言葉も4歳だとかなり会話が成り立つので4歳差いいなーて思ってます🤗

3歳差だと受験が被る、出費が同じ時期って周りから言われましたが特に気にしてないですお金の面は🤔むしろ一緒に受験勉強出来ると思いました🤔3歳差も4歳差も2歳差に比べたらどちらもいいと思います!回答になってなくてすみませんm(_ _)m

きき

ちょうど3歳半差、3学年差です!
小さい時は赤ちゃん返りありましたが、自分で出来ることも増えて楽だなとは思いました。
今は3年以上離すと小学校も長いし、遊びが全く違うかったり、有料の遊び場など年齢制限とかクリア出来ず私一人では連れていけない、習い事も時間別、とか面倒だなと感じます💦
受験期が一年で終わるからいいよ!姉弟でお互い頑張ろう!って言えるよ!って言われました☺️

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園に入れる予定だったので
悪阻中に上の子が家にいると
大変だろうなと思い
4歳差にしました🙋‍♀️

上の子が幼稚園に入ってから妊娠したので
悪阻でキツい時も昼間はのんびりできたし
入園準備でバタバタすることもなく
楽でしたよ😌✨
入園と入学も結構バタバタするので
かぶらなくて良かったです👌

でも保育園派なら