ママリ
1日目 洗濯のみ➕タオルを洗濯乾燥
2日目 1日目と2日目の薄い衣類を洗濯乾燥
これを繰り返してます🙆♀️
タオルがふわっふわなので、乾燥なしには戻れません🤣
はじめてのママリ🔰
乾燥機かけれないものだけ取り出して乾燥回したり、乾燥機かけれないものだけ洗濯して干して、その後に乾燥機かけれるものを洗濯〜乾燥まで一気に終わらせたりしてます!
タオルなどは乾燥機ないと干すって考えただけで疲れます😂
私はドラム購入してよかったです!洗剤柔軟剤自動投入されるのでスタートボタンひとつで乾燥まで終わらしてくれるし最高です!!
はじめてのママリ🔰
いろんな洗濯機使って色々感じたことかきますね😂
縦型のメリット
・沢山のお水を使ってしっかり洗濯できてる感がある
・おしゃれ着洗いもお水いっぱい張ってゆらゆら動いてて気軽におしゃれ着洗いができる
・タオルもバキバキにならない。外に干せばふんわり自然なやわらかさに乾く
縦型のデメリット
・水を沢山使うので水道代が上がる
・縦型の乾燥機付きは使ったことないですが、この前ネット記事で縦型洗濯機の乾燥機能はめちゃくちゃ電気代高いって見ました。しかも量をかなり少なめに回さないとシワッシワになるらしいです。なのであまり毎日乾燥機能使うのは縦型では現実的ではないのかな、と思いました
ドラム式のメリット
・少なめの水で洗うので節水になる
・乾燥機が便利
・タオルがふわふわに乾く
・乾燥機オッケーな物だけ入れて【洗濯乾燥モード】をセットしたら後はほっとけば終わる
ドラム式のデメリット
・賃貸で古い物件、狭い物件などはドラム式が置けない場合もある
・少なめの水で洗うので節水言いつつ、庫内に入れれる量が断然縦型洗濯機より少ないので1日に2〜3回 回すことも多く、2〜3回回したら縦型の1回より水道代ほんとにお得なのか謎です笑
・たくさん入れたら乾燥の時にシワっシワに仕上がる(夫のチノパンひどい仕上がりになってて、翌日もう一回洗って手で干してシワを伸ばし直しました笑)
・一度洗濯がスタートしたらフタを開けられないのでソファの下から靴下出てきたー!てちょい足ししたい時に縦型の時のように入れられません笑
・手で干したいものも一緒に全部洗濯する時は洗濯モードで洗濯して、一旦全部洗濯かごに取り出して手で干すもの、乾燥機入れるもの、って仕分けしてから乾燥機にかけてるのでそれが少し手間に感じる(けど乾燥機がある便利さには勝てない)
などでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
乾燥かけれるものも縮んだりしたら嫌なので大人用の普段着は基本的に乾燥しないです。
その辺は縦型と同じ感覚なのでデメリットと感じたことないです😌!
私の考え的にないよりある方がいいと思うタイプなので
使いたかった!っという時のためにドラム式を購入。
使いたかった場面は何回かありましたし
強いていうなら洗濯の回転が早すぎるのと、私がズボラすぎて畳むのが間に合わすのが大変です😂
あおさん
洗濯機は縦型の方が綺麗になると聞き、洗濯機とガス乾燥機使用してます。 タグに乾燥機ダメと書いてるけどほとんど入れてます。水着とビニール製の物は干してます。すぐ乾くし少量なので問題なし。
ガスは3.40分で乾くので子供が布団カバーなど大きい物を汚したり洗濯が多くてもすぐ洗濯できるのが便利です。デメリットは綿100%は縮んだりするけど気にならない程度です。
リムーヴ
うちは共働きで洗濯しても干す暇ないので(帰りが18時過ぎのため)ずーっとドラムの洗濯乾燥機使ってます!今産休中ですが便利すぎて(楽すぎて)使ってます😅
ただやはり少し傷みやすいかなとは思いますしシワにならないと言われてる洗濯乾燥機でも絶対シワにはなるので自分で干すものも絶対あります💦
下着や部屋着、タオル類は乾燥までかけてます😀
タオルもふわふわになるし何より楽なのでオススメですー😊
コメント