※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちみち
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子の離乳食について相談です。ベビーフードをあげていて、食べる量やミルクの摂取に悩んでいます。80グラムのベビーフードだと少ないようで、どうしたらいいかわかりません。

離乳食について 
1才1ヶ月の女の子がいます。  

皆さんはどうですか?手作りの離乳食が作れず、ベビーフードあげています。

一回にどの位の量食べさせていますか?

ミルクを飲む量が減らなく、必ず3回食べないんです😰

どうしたらいいのがわかりません!ベビーフードの80グラムだと少なくてお腹が空いたままなのでしょうか?

たすけてください😰

コメント

もふもふ。

まだ10ヶ月ですが
BFの時はパウチの主食系とおかず系の2袋+バナナ食べてます!
それぐらい食べないと足りないみたいです😂笑
今は授乳が寝る前と夜中起きた時、夕方にぐずった時に飲んでます。

ミルクの量を減らしても離乳食食べないですか?

• みちみち

みちみち

バナナはどの位食べますか?ベビーフードは、余り噛まずに飲んじゃってるみたいです😰初めてで全然んからないんです(-"-;)

• 8月14日
  • もふもふ。

もふもふ。

バナナは小さめの選んで買ってますが、一本全部食べますよ!
    うちもBFは月齢的には9ヶ月からのですが飲み込みがちなので、月齢より上の12ヶ月からの食べたりしてます。

• 8月14日
S

下の子が同じ1歳1ヶ月で、
ほぼ手づくりできずBFメインです…

かなりよく食べる子ではありますが、
1食で、白ご飯120g、BF100g×2、牛乳50ml
くらいは普通に食べます😅

ベビーフードなら、栄養成分表示ついてるので見てもらったらイメージつくと思いますが、
1~2歳児は1日950kcal必要なのでおやつとか食べるとしても1食あたり250kcalくらいが目安になってきますよ💡

• みちみち

みちみち

ありがとうございます!もしかしたら、足りなさすぎるのかもしれません(-"-;)ベビーフード2袋位が1食なんですかね?

• 8月14日
  • S

S

ベビーフード、実はかなり少ないです💦
    ご飯入りで130gとかBIGサイズとなってるものでも90~100kcalくらいですし、そのほかのだと50kcalくらいがいいとこかと思います😅

1食250kcalをイメージするなら、最低でも3パック…300g分くらいは要る感じですね💦

• 8月14日
  • S

S

【追加の質問に関して】

消化の面から離乳食と離乳食の間隔は4時間あけましょう💡とは言われますね🤔
    上の子が1歳0ヶ月で保育園行き出した時、給食早くて朝ごはんとの間隔が4時間空かなかったりしたのであんまり厳密には考えなくなりましたが…

ちなみに、おやつは前後の離乳食と2~3時間あけた方がいいそうです🙆‍♀️

• 8月15日
kiki

BFはどのような物使ってるのでしょうか?😳BFを80gのみあげてる感じですかね?それプラスご飯とかですか?🥺

もし80gのみなら少ないのではと思いました!和光堂などのランチボックスなどの量参考にしてみてはどうでしょうか!ご飯80gか90gおかず80gくらいだったと思いますよ🌟もちろんお子さんによって食べれる量って違うので一概には言えないのですが、BFお使いならそれが1番簡単というか目安にしやすいかなと思いました!

ミルク飲む量は減らしたければ私たち親が管理というか調整していくしかないかなと🥺徐々に減らしていくでもいいですし、寝る前1回だけにするとか工夫が必要かもしれません!でもまだ1歳過ぎたばかりですしそんなに焦らなくてもいいと思いますよ😊

• みちみち

みちみち

ありがとうございます(*´д`*)初めてで分からなくて、市役所の相談会など色々相談してるんです(*´д`*)ベビーフード80グラムのご飯一食やビックサイズのベビーフードご飯1食、ベビーフードおかず80グラムと白いご飯です(*´д`*)ベビーフード80グラムだけの時が多くて😥少ないかもですね(>_<)可哀想なことしてました🙏

• 8月14日
  • kiki

kiki

皆だいたいそんなもんですよ🤣最初は分からなくて当然です!
    ランチボックス系ではなくパウチのもの良くお使いなのですね😊パウチひとつでは量が少ないんだと思います!BF使う時はもう1袋あげるとかご飯足すかスープや果物足す方がいいと思います!
    スープは手作りじゃなくてもにんじんやトウモロコシ、じゃがいも、かぼちゃなどのフレーク使えば簡単に出来ますよ🫶🏻お湯で溶かして牛乳少し加えればあっという間です!

• 8月14日
  • kiki

kiki

あんまりご飯の間隔とか気にしたことないですが、だいたい同じような感じですよ!
    8-9時に朝ごはん、12-13時くらいにお昼ご飯って感じなので😊

• 8月15日
ぱや

うちは基本手作りなのですが、たまにBFをあげる時は80gのパウチだと4つはペロリです。

ミルクをどのくらい飲んでいるのかわからないですが、少しずつミルクを減らしてみて、食事量を増やせるといいかもですね〜☺️

• みちみち

みちみち

ありがとうございます(*´д`*)皆さんのはなしをきいてると少なくと思いました😥可哀想なことしてる😥明日からもっと増やしてあげます😲

• 8月14日
みちみち

コメントを書いていただいた皆さん、そうでない皆さん、ご飯の間隔ってどんな感じですか?旦那さんに3時間半から4時間半位の間隔でご飯を2回食目あげようとしたら食べないよ!って言われました!あげたのはベビーフードのお弁当ランチセットです(*´д`*)

毎回、私がやるやり方に文句をつけてくるんです(*´д`*)