息子の4ヶ月検診での項目に不安がありますか?検診日までにできないことがあると発達障害疑われるでしょうか?
来月4ヶ月になります。
1ヶ月検診以来の検診があります💦
検診日は市で決められていて、うちの息子は3月22日が検診日です!
そこで、少し4ヶ月検診の項目をチェックしていたのですが、両手を顔の前で合わせることができる。と言う項目がありました。
息子はまだできません😭
まだ日はありますが、もし検診日までに項目に出来ないことがあったら発達障害とか疑われてしまうのでしょうか?💦
成長には個人差がありますし、焦ってはいないのですがふと気になりました…。
うちの子…手が短いような🤔笑
- k(8歳)
コメント
mopiy🍼
え、なにその項目!(笑)うちのとこはなかったです!
退会ユーザー
顔の前というか、両手を組んだり、手を合わせてもみもみしたり、とにかく手と手と合わせて遊んだりするかってことだと思うんですけど、まだ3ヶ月だとやらない子いますよー!
-
k
最近やっと手を口に持っていって舐めたりするようになったのですが、手を合わせるのはまだしそうにないです😅
ゆっくり見守りますー❤️- 2月13日
-
退会ユーザー
でしたら、手の存在にちゃんと気づいてるってことですからもうすぐしますよ🎵- 2月13日
-
k
ありがとうございます˘⌣˘♡
ちょっと安心しました❤️- 2月13日
k
うちは16日でちょうど4ヶ月になるのですが、健診が7日にあったので行ってきました。息子も両手を顔の前で合わせる項目はチェックできずでしたが、特になにも言われませんでしたよ!むしろ、首がまだ完全に座ってないのでそっちのほうが心配でしたが💦先生がチェックしてくれて、だいぶしっかりしてきてるから大丈夫といわれて安心しました〜☺️
そして、なんと今日、おもむろに息子が胸の前あたりで両手を合わせてこちょこちょ動かしてたので、これかー!!?ってなりました😆
-
k
ほんと急に出来るようになるんですね!
可愛いですねー😍
久々の検診なので緊張ですが、頑張ります♪- 2月13日
k
まじですか!笑
まぁドキドキしながら検診受けてきます!
楽しみです❤️笑