糖負荷検査で妊娠糖尿病と診断されたが、食後の血糖値は安定しており、栄養士から野菜重視のバランスの取れた食事を勧められた。今まで通りの生活で問題ないか不安。
先日、糖負荷検査をしたところ、食後2時間の血糖値が165だったので妊娠糖尿病と診断されました。
その後1泊入院して1日7回、食前食後の血糖値を測りましたが朝食後2時間の血糖値が166というのが1回あっただけで、他は70〜115ぐらいで問題ありませんでした。
退院前に栄養士さんから食事についてのお話があったのですが、
野菜ファーストじゃなくてもいい
野菜も取り入れてバランス良い食事になっていれば丼やパスタも食べていい
ケーキとかそういうのはやめといてほしい
ぐらいしか言われませんでした。
意識して野菜を摂ることと甘いものを控えること以外は今まで通りでいいのでしょうか😅
帰宅後は血糖値を測るように指示もされておらず、なんか不安です…
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳0ヶ月)
のん
私も1人目同じ感じでした!
指導無し、でも食事気をつけてねくらいでしたよ!
大丈夫だと思います!
なんなら臨月から産むまで甘いものめちゃくちゃ食べました笑
元気な子が産まれましたよ😹
はじめてのママリ🔰
私も妊娠糖尿病で入院しましたが、食事療法が上手くいってインスリンにならず退院後も血糖値測定もしていません💦
たまに甘いもの、ケーキ等も食べています。
退院してから二回採血で食後2時間後の血糖値みましたが110位でここ1ヶ月は採血すらなくて私も血糖値不安です😭
みたらしだんご
私も1人目が妊娠糖尿病で今ももしかしたら…です!
入院すらなく、食事管理頑張って〜とのことでした😱
父が糖尿病なので血糖値測定機を借りて何度か測りました
私は食事によってはそこそこの血糖値叩き出す日もあったので
野菜ファースト、炭水化物を控える、、など一応気をつけ
甘いものも我慢できない時は低糖質ケーキなど時々食べたりしてました!
入院の時の血糖値の上がり方から
もしかしたらそこまで気にしなくていいかな?のお医者さんの判断とかもあるかもしれないですね😚♡
無理せず、ちょこっと意識しながらでもいいかもしれないです!
私はストレスで何度も泣きながら食事した日もあったので
ほんとほどほどで😢!
子どもは低血糖も巨大児でも特になく元気に産まれています!
ママリ
2.3オーバー程度でしたが、1回目は即インスリン、2回目は食事療法と言われました。
入院はありませんでした。
不安だったので毎日血糖値測りたいし、オーバーしていたらインスリン打ちたいとお願いして出してもらいました。
せめて血糖値測れたほうが食事療法もわかりやすいですよね。
血糖値コントロールしながら、低糖質のスイーツとか食べてましたよ✨
コメント