娘の卵デビューについて質問です。固茹の時間や量、アレルギーがない場合の卵黄の摂取量について教えてください。
生後8ヶ月半の娘がいます(♡´▽`♡)
離乳食は2回食で、そろそろ卵デビューもしようかな〜と思うんですが、みなさんのお子さんはいつごろ卵デビューしましたか?
・固茹では何分ぐらいでしょうか?
・最初は卵黄から耳かきぐらいの量からスタートとの事ですが、残りはどーしてますか?
・アレルギーがなかった場合は最終的に一回の食事で卵黄の量はどれぐらいですか?ひとつ食べても大丈夫なんでしょうか?
教えてください(´・ω・`;)
- K❤️M💜A(1歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
もちりす
うちは7ヶ月でデビューしました!
固茹では沸騰後に卵を入れて、14分くらい茹でましたよ♡
12分でいいらしいですが、念のため。
残った黄身はラップに包んで冷凍していました。1週間くらいは使えますよ!
耳かき1さじを使って、あとは3〜4等分して小分けにして冷凍しました。
1回の食事で黄身1つオッケーらしいです♪
でもうちの子はモソモソするのかあまり食べてくれなくて、今の所黄身1つ食べきったことないです(-ω-;)笑
まだ全卵に挑戦してないのですが、黄身はこんな感じで進めましたヾ(◍'౪`◍)ノ゙
りさち
8ヶ月すぎたくらいから3回食です(^^)v
初めての卵は8ヶ月半頃にデビューしましたよ!鍋にお湯たっぷりいれて15〜20分くらい茹でてます!
1回目は耳かき1さじ、2回目は耳かき2さじにして、3回目は耳かき4〜5さじくらいあげたかなー?
間隔をあけたほうがいいって聞いたので、明日4回目あげてみようと思っています!
卵難しいですよね😂
-
K❤️M💜A
コメントありがとうございます❤
もー3回食なんですね!
間隔あけた方がいいのは知りませんでした( °_° )
なにかと一緒にあげましたか?
卵黄だけであげましたか?
卵ドキドキします(笑)- 2月13日
-
りさち
私が食べてたら寄ってきて、くれくれとばかりにアピールしてくるので3回食にしました😊
その情報が正しいのかどうかは分からないけど、大人も卵は毎日より1日おきとかのほうかいいって聞いたことあります👍
最初の2回はお湯でのばしてそのままご飯の終わりかけにあげました!
3回目は鶏肉と卵をご飯にのせて親子丼風にしましたよ(^^)- 2月13日
-
K❤️M💜A
たくさん食べてくれると嬉しいですね(♡´▽`♡)
うちはあまり食い意地が張ってなくて( ´•ω•`)
親子丼風いいですね👍
今朝さっそく卵デビューしました!
なんとなくほっぺたに赤い点々が...ん?元々あったっけ?って感じでわからない状態です( ºΔº )〣- 2月14日
-
りさち
夜は私とできるだけ同じメニューにしてるので、親子丼でした(^^)
2、3時間して出る場合もあるので今日は気をつけてみてあげてください!
赤い点々も問題なければいいですね😊- 2月14日
-
K❤️M💜A
そーなんですね(°▽°)
うちはストック分をあげているので、毎日同じようなメニューばかりです( ´•ω•`)💦
わかりました!
今日は家にいる予定なので様子見ていこうと思います!
ありがとうございます❤- 2月14日
にの
耳かきぐらいからスタートなのですね💦知りませんでした💦
10分ほどコトコトゆでて黄身半分くらいを薄めてパン粥にしました!おそらく初めてのものさ単品であげないとだめですよね。1回目は7ヶ月半ばくらいにあげで、2回目は昨日黄身1つをブロッコリーの卵とじにしてあげました!
-
K❤️M💜A
そーみたいです!
にのさんのお子さんはアレルギークリアですね(*^^*)
よかったです❤
ブロッコリーの卵とじおいしそうです(♡´▽`♡)
参考にさせていただきます❤- 2月13日
hm.ysk
卵とじはしっかり火を通してあげてくださいね。
うちの子とじかたがゆるかったみたいで蕁麻疹でました
アレルギーかと思ったのですが、アレルギーもなく、ただ単に卵のとじかたがゆるかっただけってこともあるので、気を付けてあげてくださいね☆
-
K❤️M💜A
そーなんですね!( °_° )
しっかり火を通して与えます(∩´∀`∩)
ありがとうございます(*^^*)- 2月14日
ym18
うちも7ヶ月から始めました!
茹で時間は13分にしています(✿´ ꒳ ` )ノ
残りはきざんで大人の卵サラダにしています。
この頃のいつも食べる量は全卵で半分くらいにしてます。
-
K❤️M💜A
もー卵白も食べてるんですね!
ここで見てるとうちは結構遅めだったな〜と思ってます(;・∀・)- 2月14日
退会ユーザー
うちは7ヶ月で食べさせました。
茹で時間は沸騰して10分しました。
うちは最初から小さじ半分あげてたので
残りは小さじ半分に分けて冷凍しました😊
今は卵黄1つ食べてます☺️
もうそろそろ白身もあげてみようと思ってます🎶
-
K❤️M💜A
今朝さっそくデビューしました!
いつもなにかと混ぜてあげてますか?
白身もクリアできるといいですね\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/- 2月14日
-
退会ユーザー
最初の方はほうれん草と人参としらすを片栗粉でトロトロにしてそれに黄身も混ぜたりしてましたが、今は卵焼きみたいにしても食べれるのでそれが多いです😊
- 2月14日
-
K❤️M💜A
卵焼きっていうのもありますね!(°▽°)
参考にさせていただきます(♡´▽`♡)- 2月14日
優柔主婦(;ω;)
うちは7ヶ月入ってすぐに、卵黄1gから始めました♬
残念ながら卵黄1gで口周りがよだれかぶれの様な物が出て、病院行ったらたまごアレルギーでした(>人<;)
病院で言われたのは、卵を始める時は沸騰してから20分加熱ですぐに白身とはがすようにと言われました!
-
K❤️M💜A
アドバイスいただいたように、加熱したあとすぐに白身とはがしました!
与えたあと、なんとなくほっぺたに赤い点々がでてきたような...でも元からあったかな?ってわからない状態です( ºΔº )〣
アレルギー反応ってもっとぶあ〜って出てきますか?- 2月14日
-
優柔主婦(;ω;)
人によります!体全部に出る子もいれば顔にしか出ない子と(>人<;)
同じ条件で3回ほどやってみてはいかがでしょうか?うちも最初はよくわからなかったけど、毎回出たので病院行ったら判明しました(>人<;)- 2月14日
-
K❤️M💜A
そーですね!明日も今日と同じ量ぐらいであげてみます!
同じような感じだったら小児科へ連れて行きます!
ありがとうございます❤- 2月14日
コミコ
うちは先生から勧められ、6ヶ月の時から黄身は始めました。白身は7ヶ月頃にあげました。
続けてではなく、2ー3日おきに与えた方が良いみたいです。
調理方法によってアレルギーの出る確率が凄く高くなるので、卵アレルギーがないと判断出来るまでは固茹での卵にした方が良いと思います^ - ^
残った黄身は冷凍出来るので、1週間以内に使い 使えなかった分は捨てていました。
耳さじ1さじから始めて、徐々に量を増やし 黄身1/3個位食べれるようになった時点で、白身にトライしました。
15分加熱し卵をすぐに黄身と白身に分けないと黄身に白身の成分がうつってしまうそうなので、白身をスタートさせるまでは茹で上がったらすぐに分けていました。
卵アレルギーがないと良いですね(^^)
-
K❤️M💜A
みなさん結構早くにデビューしているので、うちは遅めだったな〜っと💦
アドバイスいただいたように、加熱したあとすぐに白身とわけて、耳さじ1から与えてみました!
なんとなくほっぺたに赤い点々がでてきたような...でも元からあったかな?ってまさかの混乱です( ºΔº )〣
アレルギー反応だともっと出てくるのかな?って今は様子見の状態です。- 2月14日
-
コミコ
少ししかあげていないと、もしアレルギーがあったとしても軽いアレルギー反応で済むので 次も少しだけにして様子を見られた方が良いかもしれません。
酷い場合は呼吸困難とかになるらしいのでアレルギーも怖いですよね。- 2月14日
-
K❤️M💜A
そーですね( ´•ω•`)
明日も今日と同じぐらいの量を与えてみます!
呼吸困難とかになったら怖いですよね(>︿<。)- 2月14日
彩ママ
うちの子は7カ月で卵ボーロから初めてあげて8カ月になった途端に黄身だけスクランブルエッグにしてスプーンに一筋あげて少しずつ増やしたりしてます‼卵ボーロは問題ないし卵は黄身と白身両方混ぜて卵焼きにして少し与えてますね‼
-
K❤️M💜A
卵ボーロからのデビューだったんですね(°▽°)
スクランブルエッグや卵焼きっていう方法もありますね!
残りは冷凍ですか?- 2月14日
彩ママ
卵ボーロでも卵アレルギーになる子もいるみたいなので‼卵1つだけ卵焼にして少し与えて余りは自分が食べますね‼新鮮で卵はあげたいので‼
-
K❤️M💜A
卵ボーロからアレルギー出たって話も聞きますもんね!
ありがとうございます❤
参考にさせていただきます(*^^*)- 2月14日
-
彩ママ
最初は卵ボーロから1個食べさせてみて目の回りに赤くならなければ大丈夫ですね‼少しずつ増やしたりしながら卵ボーロから与えてそれから黄身だけスプーンに舐める程度に最初はあげさせて下さいね‼
- 2月14日
彩ママ
なるべくアレルギーがあるといけないので午前中に与えて下さいね‼病院がやってる時のが安心ですので‼
-
K❤️M💜A
わかりました!
ありがとうございます(♡´▽`♡)- 2月14日
K❤️M💜A
私も念のため長めに茹でます!
冷凍保存できるのですね!
あげるときなにかと一緒にあげましたか?
卵黄だけであげましたか?
もちりす
おかゆに混ぜましたよ🍚
K❤️M💜A
ありがとうございます❤
参考にさせていただきます(♡´▽`♡)