※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.h
ココロ・悩み

娘が先天性病気で入院中。母乳からミルクに変更。チューブ交換時に嫌がることがあり、義母の発言に不快感。主人にも話せず、愚痴 desu

吐き出させてください…

わたしの娘は生後2ヶ月ですが、産まれた直後に大きな病院に転院となり現在も入院中です💦
先天性の病気のために、おっぱいを吸う力があまりなく鼻からチューブを通して、飲めなかったぶんのミルクを胃に直接入れています。
母乳も搾乳していましたが、1ヶ月ほどで出なくなり、今は完ミです💦
退院後もチューブはつけてかえるので、チューブの交換練習をしているのですが、鼻の周りにシールを貼る際にとても嫌がります😓顔を触られるのが嫌みたいです💦でも機嫌のいい時は触っても問題なくニコニコしてる時もあります!

その事を何気なく義母に話すと、言ったら悪いけど母乳をあげる時に普通は肌が触れ合うけど、それがないから、嫌がるんじゃないかと言われ、その時は笑ってごまかしましたが、後から思い出すとかなりぐさっときました…
別に思ってても言わなくていいのに、悪いと思うならなおさら!と思いました😔

長々と書いてしまいすいません。
主人にも愚痴る事が出来なかったので、こちらで吐き出させて頂きました😖

コメント

na

ぐさっとくる一言ですね😢
赤ちゃんはお鼻とか顔の周りを触られるのとっても嫌がりますよ!
なので普通のことだと思います。

• r.h

r.h

そうなんですね!教えていただきありがとうございます😣✨
    ほんとにぐさっときます😓

• 2月13日
  • na

na

ただでさえ子育てのことで不安いっぱいなのに、がんばって搾乳してたのに😢r.yさんは何も悪くないです!溜め込みすぎないでくださいね!

• 2月13日

赤ちゃんてだいたい顔触るの嫌がると思いますけどね(ㆆ_ㆆ)

義母の言う事は気にしなくていいですよ!( ˙꒳​˙ )
大概間違った情報ですから!

• r.h

r.h

知らなかったので、教えていただきありがとうございます✨✨
    ほんとに、もう気にしないことにします😣

• 2月13日

ぐさっとくるしムカつきますね(ー ー;)
産後って何気ない言葉にイラっとしたりぐさっときたりして誰にも言えずに引きずること多いですよね。
ストレス発散はできてますか?

ってか義母さんが言われたこと絶対関係ないですよ。
母乳をあげてないから嫌がるなんて。

うちの子完母ですが、鼻掃除しようもんなら反り返ってギャン泣きですよ。

• r.h

r.h

何気ないことでも、すごく気にしてしまいます💦💦
    毎日病院に通ってるので少し疲れているのもあるかもしれません💦💦
    ストレス発散あまり出来てなかったので、少し息抜きしたいと思います💦💦
    鼻掃除うちの子もめっちゃ嫌がります💦💦
    それを聞いて安心しました✨✨

• 2月13日

お鼻触るのは赤ちゃん殆どいやがりますよ😭
ひどいですね❗

• r.h

r.h

それを聞いて安心しました💦💦
    ひどいですよね😣わざわざ言わないでほしいです😓

• 2月13日
陽乃

義母って本当デリカシーないですよね!共感です!!
子供がママに触られたりが嬉しかったり、ぎゅーってのを求めてくるようになったのは一歳過ぎてからでしたよ!産まれたては触ると眉間にシワとか寄せてましたし、、でもお子さんのママはr.yさんだけなのでママでもない義母の言う事なんか無視です無視!!
(^^)

• r.h

r.h

デリカシーほんとにないです!
    それを聞いて安心しました😊
    そうですよね!これからも言われると思いますが、気にしないことにします!!
    ありがとうございます^_^✨

• 2月13日
まゆよ

チューブの交換、なんだか大変そうですね💦
毎日お風呂上がりに赤ちゃんの鼻を綿棒でくるっとしてますが、全然平気な時もあれば大泣きの時もあります。
大物(鼻くそ)が見えると大泣きしてても「ごめんね〜取らせてね〜」って言いながら頑張って取っちゃいます😅
お義母さん無神経な言い方ですね😣
母乳がどうとか関係ないので、気にされなくていいと思います!✨

• r.h

r.h

わかります!
    わたしも大物が見えると泣いてても頑張ってとります😅
    いつも無神経というわけではないのですが、たびたびデリカシーのない発言をしてきます😣本人に悪気ないのでそれもまた辛いです💦ありがとうございます!気にしないでいようと思います!

• 2月13日
マロン

ほんとデリカシーない義母さんですね。😰
産後はほんと思ってても言わなくていいことありますよね。

産まれて間もない赤ちゃんは鼻とか触られるの嫌がってました!
うちの娘もそうでしたよ〜☺️

うちも完全ミルクでしたが
義母から母乳は添い乳出来るから楽だとか経済的に負担ないなど溢れるくらい出たなど自慢聞かされました😱

産後すぐ言われるとちょっとしたことでもグサッときますよね。旦那さんにはなかなか話せないからストレス溜まりますよね。

ストレス溜まったらママリや友達などに聞いてもらってお互いスッキリしましょうね☺️

• r.h

r.h

共感して頂きありがとうございます😣✨✨
    それを聞き安心しました!😊
    完全ミルクだと、どうしても義母からそういう小言言われますよね😅
    ほんとにストレス溜まります!
    こちらで聞いてだいぶスッキリしてきました!上手に発散させたいと思います😌✨

• 2月13日
ゆん♪

読んでてイラっとしてしまいました💦
義母ってたまにほんと心無い言葉を
平気で言いますよね( ・᷄-・᷅ )
肌に触れてようが触れてなかろうが
顔触ったりされると極端に
嫌がりますよ!
私の娘もかなり嫌がりましたし
今も嫌がりますよ笑

• r.h

r.h

ほんとにそうですよね😔
    嫌がると聞いてほんとに安心しました!
    なんでそんなこと平気で言えるんでしょう😅不思議です😅

• 2月13日
りぃ

違いますよねー。それじゃミルクの人を軽蔑してますね。義母も鼻にチューブ入れられたら、痛くないのかと聞いてみたいですね(* ̄∇ ̄)ノこの前鼻に近く入れましたが痛かったですよ。

• りぃ

りぃ

鼻にチューブ入れましたが

• 2月13日
  • r.h

r.h

ミルクだとだめなのか!って言ってやりたいです😅
    鼻痛いし気持ち悪いから当たり前ですよね!

• 2月13日
1214

昔の人って大概何かあると母乳が、とか言いますよね😤

ったく、デリカシーないし嫌な言葉😤

同じ女なのに気持ち分からないんでしょうね😒
あー!ウザいです😤

ついイライラしてしまいました😭

気にしないのが一番です☺️

• r.h

r.h

母乳が絶対と思ってるからややこしいです😓
    ほんとにデリカシーなさすぎて…
    同じ女なら、もっと他にかける言葉はないのかな?と思います😡
    これからは気にしないようにします😅💦💦

• 2月13日
むーたん

お義母さん最低。
そんな、顔触られて嫌がる原因なんて例えそれが正解だとしても、傷つけるってわかってるのなら言わないでおくのが人として正解だと思います…。
気にしなくていいですよ!うちの子は1歳すぎまで完母でしたが顔触られるのを嫌がります!かんけいないです!

• r.h

r.h

そうですよね!逆の立場で考えて見てほしいです😔💦
    関係ないと言って頂き、心が軽くなりました!本当にありがとうございます😊✨

• 2月13日
  • むーたん

むーたん

うちは乳アレルギーなのでミルクは与えれなくて、それで完母で頑張ったんですが、義母は「完母だからスリムなのかな?」とか「ミルク飲めないの大変ね〜、きっと母乳だけじゃいつもお腹減ってるから可哀想ね〜」と何度も言ってきていたのでそれもすごく嫌でした。
    体重も標準でしたが、元気でもそんなやって何かしら言ってくるのが義母という生き物なんだと思います。。

• 2月13日
  • r.h

r.h

そうだったんですね💦💦
    そういう事情があるのにも関わらず、平気でそういったことが言えるんですね😡
    母乳でもミルクでも元気に育てば何も問題ないですよね!
    ネッピーさんも大変でしたね😢💦
    そういう生き物と思って接するしかなさそうですね…😔

• 2月13日
chiiiii

むっかーーー!!ですね。

私は、母乳が出なくて 生後3日目からミルクのませ始めました。
9ヶ月たっても未だに、おっぱいつまってー!とか、うちは母乳だから免疫あるけど…とか、言われると、ムッカーーーーーってなります。。

しかも未だに顔触られるの超嫌がって、離乳食前後にふくだけで、ギャン泣きされますよー(T_T)

好きで母乳あげてないんじゃ無いんですけど💢

少しずつ鼻のチューブだって、分かるようになって嫌がったりするし、なにされるんだろ!?ってビックリして泣いたりするし…
こっちだって一生懸命やってんのに。。ってすっごく悲しくなりますね。

母になって、しばらくは周りにガルガル〜って母性本能で子どもを守りたくなるし、ホルモンの関係で、ちょっとしたことでも グサッてささるのに(>人<;)

もぉ💢義母さん、同じ女性なのにぃ!!

プラスなことだけ聴いて、あとは聴きながすか、ここで愚痴って うまくかわしてくださいね!!

• r.h

r.h

そうなんですね💦
    周りにそういったことを平気で言える人がいるとむかつきますよね😡
    皆さんお顔触ると嫌がると教えてくださったので安心しました😣✨

わたしなりにかわいそうだけど仕方ないから頑張ってチューブの練習してるのになんでそんなこと言われないとだめなんだ!と本当に悲しかったです😔

同じ女性でも、義母には気持ちわかってもらえないみたいですね😅

ありがとうございます^_^
    こちらで聞いてもらいとてもすっきりしました!これからもそうさせて頂きます!😌✨

• 2月13日