※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の子どものわがままについて相談です。最近、1日に何個も「こうした…

6歳の子どものわがままについて相談です。

最近、1日に何個も「こうしたい」「これがいい」と要求してきて、こちらが「ダメ」「今日はできない」と言うと、納得するまで泣いたり暴れたりします。

例えば、保育園に行きたくないとなると、「行かない!」と泣いて暴れて、こちらが「今日は行くよ」と言っても聞かないことがあります。

壁をドンドン叩いたりすることもあります。

もちろん6歳なので、感情をうまくコントロールできないことがあるのは分かります。
でも、毎日のように何度もこれがあると、親側もしんどくて……。

こういうのって6歳ならよくあることなのでしょうか?
皆さんのお子さんも同じような感じですか?

また、泣いて暴れても要求を通さないようにする、という対応は分かるのですが、例えば「保育園に行きたくない」と暴れて、どうしても出発できない場合は、皆さんどうしていますか?

「行く・行かない」を子どもに選ばせる、という話ではなく、行かせなければならない予定があるのに、子どもが激しく拒否して動かないときの現実的な対応を知りたいです。

同じような経験がある方、どう対応しているか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずはそれがただのわがままなのかSOSなのかは把握されていますか??
もちろん行かなきゃいけないっていうのは変えられない事実としてあるのは大前提で‥です!

本当に保育園で困っている事や辛い事がある場合は味方がいないと感じてしまえば、お子さんにとっては物理的に暴れて何とかしようとするしか方法がなくなると思います😢

意見が通らないと切り替えられないのも我慢ばかりで本人の限界をこえてるって場合もありますしね💦

まずは普段の会話の中から保育園に行きたくない気持ちや理由を聞いてあげる、具体的に不安な事があるならできる限り安心できる事を提案する‥などの関わりが必要なのかなと思いました!
言えない何かがあるのにその場のパワープレイで解決!はなかなか難しいと思います😭