※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃむ
子育て・グッズ

産後の大変さについて、思っていたより大変だった経験はありますか?家族や親戚に会いたいと思っても、実際には無理だったと感じたことはありますか?

1人目の産後、生まれた後の大変さに絶望しませんでしたか?思ってたより大変じゃなかったですか?
『1ヶ月検診終えたらいっぱい出かけたい!親戚みんなに見せたい!』とか色々考えてたとしても、現実無理じゃなかったですか?

コメント

ママリ

新生児きつかったです😱
ほんと絶望、泣きながら授乳してましたね…
今思えばホルモンバランスおかしかったんだと思いますが💦

親戚みんなに見せたい!は無かったです(笑)それはたぶんガルガルしてたからです🥺

• じゃむ

じゃむ

ですよね。
    前同じような質問したら『思ってたより大変じゃなかったです❤️可愛くて仕方なかったです❤️』ってコメントばかりでびっくりしました。

義妹がまもなく出産なのですが、産後1ヶ月過ぎに新生児は旦那に預けて友達の結婚式3つも行くとか(しかも新幹線、飛行機の距離)色々言ってて、『いやー産後なめてるなぁ』と思ってしまったのですが、みんなこんなの序の口なのかな?と思ってしまい😂
    義妹には『産後も楽しみいっぱいでいいね』と返しましたが、どうなることやら。
    新生児を置いて出かけることができるのもびっくりで。

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

そりゃ可愛かったですけど、新生児の時はほとんどの記憶飛んでるレベルです🤣
    2人目はさすがに引きこもるわけにいかず、産後1ヶ月で買い物したり上の子の送迎してましたが、母乳もあるから子どもとは離れられないですし、飛行機の距離なんて考えられないです🥲なめてますね(笑)

でも人それぞれなので、義妹さんがめちゃくちゃ回復力をお持ちなのか、母乳はすぐやめてミルク予定なのか、周りに新生児を預けられる超信頼できる体制が整ってるか…ってことですよね。ほんと楽しみがいっぱいでいいね👍って言うのが精一杯ですね🤣

• 8月14日
ママリ

1人目は思ってたより大丈夫でしたが2人目は1人目の時より4歳歳重ねてたので夜間授乳とかキツかったです🥵笑 20代なんですけどね、、、🫠

• じゃむ

じゃむ

寝る子か寝ない子かにもよりますし、大変さはその子や母の体調、年齢などにより様々ですかね😂

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

むりでしたむりでした😭
本当によく泣いてました。私が。笑
こんなに子育てって自分の時間無くなるんだって絶望でした🤣🤣
2人目からは、なんてこんなに楽な子なんだって思えてます🤣🤣

• じゃむ

じゃむ

わかります😂
    自分の時間無くなりすぎて体もボロボロで死にかけました。笑
    趣味の時間が減るのはまだいいけど、睡眠や食事すらもままならないほど自分の時間取れないのキツイですよね。。。

義妹が間も無く出産ですが、産後すぐからいろいろお出掛けの予定があるらしく、『産後なめてるなぁ』と思うと同時に『いや、大変だと思ったのは私だけで、みんな普通に産後もいつも通りハツラツと過ごしてるのか?』と思ってしまいました😂
    おっぱいの張り問題もあるし、完母だと1人で出掛けるとかも難しいし、そういうのって産んでみないと分からない感覚ですよね。。。

• 8月14日
御園彰子

里帰りしてて親のサポートがあったのと、寝てばっかりいる赤ちゃんだったので、思ってたより大変ではなかったです。
頻回授乳とか、夜中寝なくて抱っこであやし続けとか全然無かったので。
親が代わってくれたのではなく、夜中におっぱいで泣かなかったんです😅
夜は、寝かしつけの前に飲ませたら赤ちゃんもぐっすり4時間は寝てて、私もタイマーかけて起きて赤ちゃん起こして飲ませてました。

苦労したのはおっぱい飲むの苦手な赤ちゃんで、授乳がギャン泣きで直母だと全然飲んでくれなかったこと、元々腰痛持ちで、産後1週間で坐骨神経痛が酷くなって接骨院に通いだして激痛マッサージ受けたことでした😂
後は、母はサポートしてくれたけど手出し口出しがすごくて、赤ちゃんの世話よりそっちにメンタルやられました(笑)
新生児訪問の人に質問攻めで、「おばあちゃんはもう少し見守るぐらいでいいと思いますよ😅」とドン引きされてました🤣

3人ママ☆

出掛けたい!あれしたい!これしたい!って希望はたくさんありましたが(悪阻が壮絶だったのと、産休育休待ち遠しかったから希望たくさんあった😭)、現実はとにかく眠りたい💤が一番でした😂
2人目3人目の時は、外に出たい気持ちはずーっとあって、上のことコンビニ行くだけで幸せ感じてました😂友達や親戚に会いたい見せたいとはしばらくは思えなかったですね〜😅

ぴっぴ

夜間授乳新生児頻回だったし
そして夜泣きが1歳過ぎまであったので、もう遊びに行けませんでした笑
かつ7ヶ月頃仕事復帰したのですがフラフラすぎて、お出かけ❤️みんなに見せたい❤️とか無理で
干からびてました笑

はじめてのママリ🔰

私は思ってたよりも楽で
びっくりしました😳✨

一人目の時は何もわからなかったので、
里帰りも親の手伝いも夫の育休もなくて
ほぼ一人だなんて大丈夫かな〜😰と
心配しすぎていたからかもしれません🤔
実際は赤ちゃんが可愛くて可愛くて
全く大変じゃなかったです🥰

可愛いんだろうな〜楽しいだろうな〜って
プラスのことばかり考えていたら