2人目の子供を保育園に預けて寂しさを感じるママの気持ち。子供との貴重な時間を大切にしたいという思いを共感したい。
2人目が臨月に入ったこのタイミングで、市の産前産後の保育制度を利用して娘を今日から保育園に通わせ始めました。
用事を済ませてしーんとした家に帰ってきて、娘がいないことになんだか涙(T_T)。
里帰りをしないため、2人目が産まれた後しばらくは保育園に通うことになる娘。
もう私達2人だけで日中過ごすことはないんだなぁと思うと、さみしくなりました。
あんなにもてあましていた娘と2人だけの時間。本当に一瞬で貴重なものだったんだなぁとまた涙。
今子育て中で、お子様にイライラしちゃうママさんたち!!
私もまだ一年しかやってないけど、これだけは言える!本当に本当に一瞬です。
家事も好きなこともできなくて、自分の時間もなくて『こんなはずじゃなかった』と思うかもしれない。でも、あんなに必死でママを求めてきてくれる小さい我が子を、我が子との貴重な一瞬を、やっぱり私達は大切に大切にしていかなければいけないんだなぁ。でないときっといつか後悔する。と思うのです。
質問じゃなくてごめんなさい(笑)。
誰かに共感していただきたかったので投稿しちゃいます!
- ironpony(7歳, 9歳)
コメント
りえ
すごくわかります!
まだ3ヶ月なので復帰はまだ先ですが、読んでたらジーンとしてきました(TT)
きっと数日もしたら泣きもせず振り向きもせず園内にかけていくんでしょうね。日に日にたくましくなって。想像したら泣けます。
小さいながらに一生懸命オッパイ飲んで泣いて寝て笑って。愛おしくてしかたないです❤︎
母は心配性
こんにちは。
もうじきベビちゃんに会えますね(*^_^*)
お気持ちすごくわかります。
私は長女が一歳になって、自分の意思ではなく仕事復帰しました。
周りから見ても溺愛していたので、復帰してからは自分の傍らに娘がいないことに本当に胸が締め付けられる思いでした。
その時にもっとこうしておけばよかったとかこうしたかったと思うことが結構ありました。
2人目を妊娠中も体調が思わしくなくてかまってあげることもできなかったし、本当に後悔ばかりです。
2人目が産まれた今は、イヤイヤ期真っ只中で赤ちゃん返りもしたりで本当に大変です。ケンカばかりですが、これも今しかできないことだなっとかこの時期はもう戻ってこないんだなって思えるようになってきたので、今を大切に全力で育児していきたいです!
次女にも長女同様にたっぷり愛情かけてあげたいですし、そうなると母は大変です(笑)
長女も妹ができたことには戸惑いつつもかわいい存在のようですし、母親の私が仕事にいかないでずっと家にいてくれることで情緒も安定してきたように感じます。今まで我慢してきた気持ちをかなりぶつけてくるし、甘えてくるし、今更ながら後追いがすごいです(^。^;)
長女の時の後悔がないように、そして私の思い描いていた生活を送るために、仕事を辞めて今しかできない育児を目一杯楽しむつもりです♪
-
ironpony
返信ありがとうございました!
側にいなくなって初めて気付くんですよねー。
私も2人目を妊娠してからつわりやらでなかなか構ってあげられない日も多く、もっと大切に過ごせばよかったと後悔しました。。。
でも、その時々で精一杯の母をやってきたつもりはあるんですけどね。もっと何かやりようがあったのではないかと(>_<)。
ゆうりんちぃラブさんのお子さんのお話拝見すると、子供にも大人の想像以上の感情が生まれているんだなぁと気付かされます。『まだ一歳』ではなく、1人の人間としてちゃんと向き合ってあげたいですね(^-^)。
母も成長しなければ(笑)。- 2月14日
-
母は心配性
ironponyさんの文章読ませていただいて、私は十分精一杯育児されてきたんだなって伝わりますよ(^-^) 大丈夫!
確かに上の子との2人きりの時間はもう戻ってこないです。今までずっと一緒にその時にできるだけの事をやってきたのにまだ足りなかったのではないか…と感じるのは、一生懸命やってきたから、我が子が心の底から大切だからこそ思えるのではないかなっと思います。(うまく伝えられなくてごめんなさい。)しっかり向き合ってきたから、いなくなった時に空虚感が感じられるのかなーっと。
2人目が産まれたら本当に大変です(笑) 産後1ヶ月は地獄ですよ(笑) 優しくしてあげたくても寝不足だし瀕回授乳だし、赤ちゃん中心の生活になるけど、上の子にとっては今までの生活は変わらないのに、突然やってきた赤ちゃんを自分の家族と受け入れているわけではないので、お母さんを自分からとられたって感じて、いかにしてとられないようにするか子どもも子どもなりに考えて色々やってきますからね。上の子が女の子だとお世話もしたがるので、ぽぽちゃんやメルちゃんがあるといいかもです。
私のところは、娘が極度のお母さん子なんです。仕事復帰してからは、近くに実家があるのでそこで面倒見てもらっていました。なので、私の両親には心を開いています。復帰後、妊娠中は私がいなければおばあちゃんにベッタリでした。つわりがひとかったのと切迫で入院してしまったこともあり、1歳台の娘との思い出(記憶)が全くないんてすよね。本当につらいです。だから余計に長女も私にベッタリなのかもしれないです。
ironponyさんの今の気持ちを大切に、2人育児頑張ってくださいね!応援しています♪- 2月14日
*のん
泣きながら読み終えたところです。
現在まさに、タイムリーでそうゆう状況です。
まだ33週なのですが、私が今切迫早産で自宅安静しないといけなくて、
早めに仕方なく産前産後の一時預かりで保育園に行かせています。しばらくはギャン泣きで私も慣れないのもあり、心痛かったですが、先生方のおかげで楽しんではいるみたいです。
私も娘のいない日中、娘との2人だけの時間を思い出し涙が出ましたよ。これからやっぱどこかで我慢したり、もしかしたら寂しい思いさせてしまうのかな…とか考えたら、
嫌々期真っ最中の娘ですが、それさえも愛おしく接し方などできるだけ受け止めてあげよう。向きあおうと思うようになりました!これから大変になりますが、この時に感じた気持ちを忘れないように子育てしたいです。
お互い頑張りましょうね💕😊
-
ironpony
共感していただいてありがとうございました!
本当に、この気持ちは忘れたくないですね。
娘のいない家の静かなこと・・・私も『あんなにイライラしているママでごめんよーもっと遊んであげればよかったね』と早速後悔していますが、きっと子供にはちゃんと伝わってる!彼女の記憶には残らないかもしれないけど、私が覚えてる!大丈夫!と前向きに向き合っていこうと思います。
産まれてもお互い大変ですが、頑張りましょう(^-^)。
この気持ちがあればきっと大丈夫!- 2月13日
まれ
いいママさんですね♡
私は1歳半の息子が最近保育園に行き始めて、寂しいなんて全く思わず笑笑
身軽〜♡って思いながら買い物したり友達とお茶したりしてます!
息子も人見知りせずめっちゃ楽しそうに過ごしてるみたいなので、
保育園入れてよかったです!
シーンとした部屋も毎日うるさい中いるので嬉しくて仕方ない感じです(笑)
-
ironpony
返信ありがとうございました!
そんな風に思えるのもうらやましいですよ(^-^)。きっと今まで全力でお子さんと向き合ってきたってことじゃないですか?
私は赤ちゃんと接するのが娘が初めてだったので、毎日手探りで『何話せばいいんだろう』から始まり、コミュニケーションの取れない未確認生命体の扱いに困り果て、2人だけの時間にうんざりしていました。
だからこそ、いつの間にか2人だけの時間が終わってしまったことがあっけなく、もっとたくさんしてあげられることがあったのでは・・・と思ってしまったのかもしれません(^^;)。- 2月14日
-
まれ
いえいえ!
本当に一緒に居すぎて嫌になり、私は本当にいつ虐待してもおかしくないと思ったので保育園入れました。
寂しいとか思える優しいお母さんになりたかったです‥‥
正直本音ではもっと長く預かってもらえないかなとかこのまま離れたいって考えてます‥‥
今は子供2人とも交互に病気をし、やっと治りかけたと思ったら下の子が今日の夜中からノロウイルスになり、朝1で病院行ってきました。。
私なんかが母親になったのが間違ってたんです。
そんな器量ないのに‥‥
しかも2人も産んでしまって、子供達に申し訳ないですよ、こんな母親でm(*_ _)m- 2月14日
-
ironpony
そんなことないと思いますよ!
人のことだから言えるのかもしれませんが・・・私も『なんでこんな母親のもとに産まれたんだろう』と思ったこともありましたが、子供はいつかきっとまれさんのこともわかってくれます。愛したくて産んだこと、優しい母親になりたくて産んだこと、母親だって完璧じゃないんだってこと、母親も申し訳ないって思っていたんだってこと。
ってか、そうやって将来の子供を信じて期待していないととてもじゃないけど母親業なんてやっていけませんよね(^^;)。- 2月16日
ironpony
共感していただいてありがとうございました!
そう、今日は背中をむけた途端泣き出しましたが、そのうちそれもなくなると思うと・・(T_T)。
まだ一年しか一緒にいないのに、あんな小さかった娘が、こんなに大きくなっていたなんて。
この感情は、パパにはわかりませんね!ママだけの特権ですね!