※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子が、外出時に機嫌が悪く、社交性が身についていないことが気になる。自閉症や発達障害の可能性はありますか?

自閉症、発達障害でしょうか?

1歳半になる息子がいます。

意味のある単語9個。
意思疎通それなりに⭕️。
応答の指差し50-60個。

癇癪はまだないですが、家以外では基本的にいつもぐずぐず。
外出先では息子の機嫌を伺いながらの行動。
出掛けてもげずりまくりで大人しくしていない。
外出なんて座った瞬間泣くから到底無理。
感覚過敏があるのか未だにドロドロの物しか食べない。がしかし、カリカリのお菓子なら食べる。
ベビーカー、チャイルドシート拒否。
親以外に笑わないでブスッとしてるか、無表情か、上目遣いで目つき悪くなる。
なのに、他人でも一緒に遊んでくれる人とは親を無視で、普通に遊び始める。がしかし、笑わないし無表情でその人(他人と)黙々と遊んでる。

中でも気になってるのは、他人に笑わず社交性がとにかく身についていない。
家以外でいつもぐずぐずして機嫌が悪い。
と言う事です。

自閉症、発達障害の可能性ありますか?

コメント

まだその頃はそんな感じだったような…💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか?!😭
    ほんとどこ行くにもすぐぐずって全く楽しめないし、ずっと機嫌取りに追われて、早く帰ろみたいになります、、、

1歳半ならこういう子もいるもんですかね、、、

なんか出先や、SNSで見る同年齢の子達はニコニコ楽しそうにお出かけ出来てるのにな、、と…

• 8月13日
nakigank^^

2人育てて性格もあるのでは?と思うので、言葉も出て意思疎通できると難しいですね。。

てかむしろうちの下の子より発達してる。(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格は確かにありますよね、、

ほんとどこ行くにもすぐぐずって全く楽しめないし、ずっと機嫌取りに追われて、早く帰ろみたいになります、、、

1歳半ならこういう子もいるもんですかね、、、?

なんか出先や、SNSで見る同年齢の子達はニコニコ楽しそうにお出かけ出来てるのにな、、と…

• 8月13日
  • nakigank^^

nakigank^^

長男に似てます。(笑)
    長男は生まれた時から癇癪持ちで、起きてる時は基本ぐずぐず。
    何が気に入らないの?
    何がそんなに気に入らなくて、ずっと機嫌悪いの?
    私の何がいけないの?
    何がしてあげられてないの?って、毎日しんどかったですね。💦

結果いま5歳でもぐずぐず君です。😂

そりゃSNSに機嫌悪いのはアップしないですよね!
    機嫌良くうちの子可愛い😍っていうのをアピールしてますし(笑)

私の出先では、機嫌悪い同年代の子や、この前は6ヶ月くらいの子が奇声あげて、めっちゃ泣いてましたし、別の日は1歳半くらいの男の子が、何が気に入らないのか、全ていや!いや!やーーー!!ってご飯べちゃ!ってやって、私はえ?!いや!って言えるの?
    どう見てもうちの子より幼いよな〜
    うちの子まだ言えないのに言えるんだ〜って、違うところ気になっちゃいました。(笑)

男の子って性格はあると思いますが、基本自分の世界があって、甘えん坊で周りを気にしない。
    自分の興味に猪突猛進な気がします。(笑)

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!🥺
    現在もぐずぐず君なんですね😭!
    ほんと不躾で申し訳ありませんが、現在発達の方は特に問題なく成長されてますでしょうか?

• 8月13日
  • nakigank^^

nakigank^^

1歳半健診の時からずっと問題無しです。なぜか。(笑)

滑舌悪いのが気になって言葉の教室に通っても、先生からこれくらい言葉が出て、落ち着きない、ぐずぐずだと聞いたけど、お話できて、ちゃんと言われたことできて、お行儀良くできるのはすごいことだよ。
    親に甘えてるだけだと言われました。😂

3歳過ぎて幼稚園に入りましたが、幼稚園ではちゃんとやってるようで、癇癪もなくてお友達ともうまくできてるって言われました。

でも3歳過ぎたくらいに、言葉は出たけど自分の感情をうまく言葉にできないもどかしさからなのか、一番癇癪ひどい時期がありました。
    その時はこの子はやっぱ本当に頭やばいんだと思う。
    しんどいって思ったけど、言葉がさらに出てきて4歳になるにつれて、ピタッと落ち着きました。

基本ぐずぐずしやすいけど、下の子見てるとやっぱ性格なんだと思います。(笑)

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ聞いて安心しました!
    ぐずぐずと発達は必ずしもイコールではないんですね💖

やはり言葉で伝えることができるようになると変わってくるんですね💖

うちも性格だと思って見守っていきたいと思います🥺

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

発達は十分じゃないですか?!
一歳半はまだまだそんなでした。周りと関わるようになったの2歳半くらいからでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半は、こんな感じでも許容範囲ですかね?😭、、
    周りと関わるようになったの2歳半くらいだったんですね!それ聞いて安心しました!

お盆で帰省していて、私たち親以外に、ほんっっっとに誰1人に対してもニコリともせず、義実家や実家でこの子笑わないねと言われ、ほかの姪っ子甥っ子達は同じ月齢の子も上も下もいますが、みーんなニコニコで、、

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も終始むすっとして愛想のかけらもなかったけど、3歳過ぎて今は最初だけ人見知り、あとは初めて会う親戚にもお喋りが止まらないですよ!
    2歳半までは一人の世界って感じでした🫠

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!🥺
    発語とかはどうでしたか?
    話せるようになると笑顔も出てくるよーなんて話も聞いて💦

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語は二語分もそれなりにあったけど、むすっとしてました🤣
    だけどその頃うちは応答の指差し全く出来なかったです😶‍🌫️

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半の時二語文話せたんですか??すごい👏🥺❤️

得意不得意ってありますし、本人のやる気とかもありますよね🥺

• 8月13日