長女が末っ子の誕生で不機嫌になり、ママに対して否定的な言葉を繰り返す。手のかかる真ん中と末っ子に構っていることに気づき、長女が寂しい思いをしているのではないかと心配しています。
三女が生まれて2週間ほど経ちますが、おとといくらいから長女が些細なことがきっかけで不機嫌になるように💦そして不機嫌な時は「ママ嫌い」「ママなんていなくていい」「ママはあっちにいって」という言葉を何度も何度も繰り返します。長女は生粋のママっ子で今までそんなこと言われたこともなかったので、ショックと産後のホルモンの影響で涙が止まりません。出産で入院していた時も「離れたくない」と面会に来るたびに大泣きしていたのに‥ 長女は末っ子の誕生に大喜びで毎日心の底から可愛がってくれています。
が、知らず知らずのうちに手のかかる真ん中と末っ子ばかりに構ってしまっているのでしょうか。寂しい思いをさせているのかなあ。長女にはたくさん構うようにしているはずなのですが😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それならお姉ちゃんとして、強がっているのかもしれませんね。ママの事嫌いでも、ママは大好きだよって優しく抱きしめてあげてください。それだけで大丈夫だと思います。
退会ユーザー
お姉ちゃんだからしっかりしなきゃっていう自分で決めた想いとまだママに甘えたい想いの葛藤してるところに、ママからの愛情が来てどうしていいか分からず冷たい言葉を放ってしまってるんではないかなと思います。
お恥ずかしながら、私も長女で子供の頃はそうでした💦
ママやパパに相手してもらって心の中では凄く嬉しいのにもうお姉ちゃんだから甘えてられるかって勝手に決めて冷たい態度してました😓
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になるコメントありがとうございます😢
そういう時は親御さんからどのような言葉をもらうと心が落ち着きましたか?
今日は「ママ嫌い!」と言われ続け「ママは好きだよ」「嫌いって言葉は色んな人を傷つけるから使ってはいけないよ」など声掛けをしたのですが「嫌いだからあっちいって!」の一点張り。最後は私が辛くなって、寝かしつけの時長女を置いて下に降りて来てしまいました。そのすぐ後にベビーモニターから長女のすすり泣く声が聞こえて来て涙が出てきてしまいました、、- 8月13日
-
退会ユーザー
冷たい言葉掛けていることは自分でも分かっていて母や父に申し訳ないなって思う気持ちもあるのは事実です!
私自身は、絶えず構ってもらえるのが嬉しかったし安心に繋がりました。
「ママは(私)のこと大好きだよ」って言われて「私は嫌い」言ってました。自分で言っといて辛かったし母親がいなくなったあと一人で泣いてた事もあります。そのくらい自分の心と葛藤してた時期ありました、今どんどん思い出してきました🥲
娘さんが私と同じ気持ちであればこれだと思います。
ママやパパは大好きで、本当に甘えたいのに素直に甘えられなくて
長女の特徴と言いますか、甘え下手なんですよね。
とにかく嫌いという言葉かけられて嬉しくはないですが、
めげずに娘さんに愛情を注ぎ続けてあげて欲しいです。
いつか反抗期(?)が終わったり、心の整理が着く頃に愛情返してくれると思います😭- 8月13日
-
退会ユーザー
私が中学生の頃に母親が、どうしても私とコミュニケーションが取れず交換ノートを初めて私の部屋の前に置いた時がありました。
その時はそんなお節介な母親に腹が立ってマッキーで真っ黒に塗って『ママとは交換ノートなんてしない一生こんなの置くな』と書いたこと、未だに覚えていますし未だに後悔しています。
ただその頃は本当に母親が鬱陶しく感じてしまって、母親の愛情がウザかったです。
ただそれをしてしまったあとの後悔もすごく、なんであんな冷たくしてしまったんだろう、ママに嫌われちゃうって思う気持ちがすごかったです。😭- 8月13日
3度目のママリ
赤ちゃんが産まれて、きっとお母さんの気持ちをすこーし確かめているのだと思います🙂
甘えたいけど甘えられない、、、お姉ちゃんだし、、、という気持ちもあるのだと思います!
めげずに長女ちゃんが大好きだよ、大切だよということを伝えていれば想いは伝わりますよ😊
産後で色々不安定ですし、やることもいっぱい、寝不足で大変かと思います😭
今が踏ん張りどきですよね!頑張りすぎずにいきましょうね😊😊😊
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
ママ嫌いって言われ過ぎて娘の前で大泣きしそうになってしまったのですが、、笑😭大好きだよって気持ちだけは伝え続けようと思います。ありがとうございます!✨