※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お仕事

育休延長して上の卒園後復帰検討。

2人目育休中です。
一年延長するか悩みます。
仕事が休みにくい職場であまり理解がなく
復帰しても子供風邪などで2人いると休みが多くなりいずらくなり退職の可能性も感じてます。
上が今、年中さんなので来年年長卒園まで同じ保育園にさせたいです。
育休休を延長させれば休み中に上が卒園できます。
途中で退職の心配なら延長させて上が卒園してから復帰しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人育児が辛くて働きに出たい、早く復帰してキャリアを積みたい、経済的に心配、
とかがなければ私なら延長します🌈

• ままりん

ままりん

キャリアは、上がらないのでこのままで給料でいいかなと思ってます。
    しかし、二年育休取ると周りの目が不安😣
    しかし、一年で復帰すると2人保育園別々で距離があるので不安😔

• 8月13日
  • ままりん

ままりん

保育園落ちてしまいすみませんスタンスならキマづく無いですかね?😰

• 8月13日
  • ままりん

ままりん

会社の産休、育休規約には、
    最長二年までとれるのですが。
    クビとかにならないか心配です

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の他のママさんはみなさん1年で復帰されてるんですか?💦
    保育園落ちたで大丈夫だと思いますし、無理矢理別の保育園に入れてまで復帰してお迎えばかりになったとして、有給たくさん…になる方が会社にとっても大変になるのではないんでしょうか?😥
    それなら会社としても1年長くお休みを取ってもらった方が良いとかはないんでしょうか?💦

• 8月13日
  • ままりん

ままりん

一年半とかで4月復帰が多いです😰4月生まれなので一年延長すると途中入園がほぼ空きが出ないので。ぴったり再来年4月復帰になるので。二年育休になってしまい。
    上の子の保育園が0歳児がない保育園なので別々に0歳児復帰なら仕方なくて。
    そうなんですよね、復帰して風邪やらすぐやすみになるし2箇所保育園と通勤1時間が不安で。2歳なら風邪やら引くけど満一歳ちょうどよりまだ、ましかな?とか。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年半も2年も全然変わらないと思います☺️
    通勤1時間なんて、お子さん2人にお仕事に大変すぎます💦

復帰しても、しなくても迷惑かけてしまうのかなぁって思っちゃう気持ち、わかります!
    が、全然育休延長されて大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 8月13日
  • ままりん

ままりん

なかなか4月生まれじゃ無いと育休最長二年だったら取らないですよね😅
    4月しかチャンス無いですし。

そうなんです😥保育園別々にだと電車乗る前に2箇所保育園、駐輪場、電車乗り1時間、乗り換えなので。
    二年後も大変だけど体が2歳の方が…とかすこし期待したり🥹
    休むたびに気を使うし、二年最長取れるなら申し訳ないですが二年も考えてしまいます。
    早く復帰して退職、上が年長で退園の不安もありますし。
    すぐパートとかみつかるかも不安です

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

コメントを拝見すると気持ちが延長で固まっていると感じます!
周りの目よりご自身の生活にメリットのあることを選んでほしいなと思いました😊

• ままりん

ままりん

延長してきまづくなければそれの方がいいのかなとか😭でも、途中で上司がクビのような言い方してきたらどうしよう。と不安があります

• 8月13日