2人目の子を欲しいけど周りのプレッシャーでストレス。同じ経験の方いますか?気にしない方法はありますか?
2人目の子を欲しいと思いながらも色々と事情があって作れない状況です。
周りの初めて会うママさんやご近所の方から兄弟はいるの?作らないの?女の子いた方が将来いいよ。とか言われ続け、最初は気にしてなかったけど、最近は聞かれてストレスに感じてきました( ›_‹ )
正直授かれるなら2人目は欲しいので周りの兄弟がいるファミリーを見る度に羨ましいな。。とか考えてしまい、それも疲れるし、考えなきゃいいのにストレスの原因を作ってしまいます。
そんなお悩みを抱えた事のある方いたりしますでしょうか?( ›_‹ )どうやったら気にしないでいられますか?
- hnlsmk(6歳)
はじめてのママリ🔰
欲しいと思われてるなら、個人的な意見としては1日でも早い方がいいのかな?と思います!
ただ色々と事情があるとのことなのでなんとも言えないです💦
私は気にしないのは無理でした😣
チョコアイス
私も二人目欲しい派ですが、流産手術してから、5年ですが授かりません。もう年齢も高齢になってしまうから、時間無駄に出来ず焦ってたら、旦那さんは、いつからか、二人目は、いらないと思ってたようで💦何となく気がついてましたが、早く言って欲しかった。自分が産めない年齢になったら、諦めつくのかな。
今は、まだギリギリ頑張れるから、兄弟いるだけで羨ましい。勿論、1人でも有難いですけど。
🧸🍯
今後2人目のお子さんを授かるにしても授からないにしても、ストレスが1番良くないと思うので、周りの人からの言葉は聞き流すのがいいかなと😊
そもそも他の家族のことに意見してくること自体失礼だと思いますし、勝手に意見を押し付けられても…と思ってしまいます😂私も周りの意見に凹むことありますが、よそはよそ、自分は自分と線を引けるといいですよね✨
みーこ
私は2人目について聞かれることはほとんどないのですが、悩む気持ちめちゃくちゃ気持ちわかります😭
うちの場合は2人目欲しいけど、教育費などのお金の問題が引っかかって、妊活したくとも我慢し続けています...妊娠中の方みたり、2人目トークや報告を聞くと色々考えてしまって落ち込んだりストレスで夫と喧嘩したりとまぁメンタルやられます☁️
が、気にしないようにしようとすればするほど考えてしまうと思うので、好きなことをしたり、ママリなどのSNSで一人っ子育ててる方と交流すると気持ち落ち着くかもしれません✨
コメント