※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
子育て・グッズ

つかみ食べについて、皆さんはどのようにあげていますか?イメージがわかりません。

つかみ食べについて教えてください。

おかゆなど手では食べないものと、つかんで食べてほしいものが一食のなかに混在すると思うのですが、
皆さんはどのようにあげてますか?

いまいちイメージが出来ません。

コメント

気にせずそのままあげてます😊

食べ終わった頃はもうべっちゃべちゃですが、また一つ我が子が賢くなったと思って見守ってます😇

• ちゃんちー

ちゃんちー

そのままというのは、おかゆは親がスプーンであげて、つかみ食べのものは本人ということですか?

• 8月13日

退会ユーザー

そうですね😊
    おやきの時はそのまま本人に手づかみさせてますが、おかゆの時は基本スプーン、でもおかゆも手で食べたがった時は触らせてました✨

• 8月13日
☺︎

その状態なら手掴みのものだけ目の前に置きますかね☺️ただ、お粥を食べてる時点ではつかみ食べは早いので、せめて軟飯になってからだと小さいおにぎりとか、焼きおにぎりとか作りやすいですよ☺️

• ちゃんちー

ちゃんちー

5倍がゆですが、早いのでしょうか?
    本の通りにやっているのですが、
    9ヶ月はまだ待った方がいいのでしょうか?

• 8月13日
  • ☺︎

☺︎

2人とも9ヶ月からつかみ食べしてましたが、軟飯嫌がったので普通の硬さのお米でした☺️5倍粥の硬さだと手で握れる硬さのものを潰すのは難しいかもしれませんね🤔丸飲みで窒息も怖いので、柔らかくした野菜などをしっかり噛めていたり、軟飯でももぐもぐできてからでもいいと思いますよ☺️9ヶ月からってのはあくまで目安なので、どのくらいの硬さや大きさなら食べられるか、そもそも自分から食べ物に手を伸ばしたりつかみ食べに興味がありそうかも判断材料にしていいかと☺️

• 8月13日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

柔らかく煮た野菜などあげてみて
    しっかり咀嚼してるか、
    つかみたがるか、
    少し様子見てから始めてみます。

なにもかも不安で本の通りに進めてしまいましたが、本人のペースに合わせてみます。

ありがとうございました!

• 8月13日

うちはお粥でもなんでも手で食べたいなら食べさせてました!
あとは月齢低い時は手づかみできるものだけ目の前に一つずつ置いていき、お粥とかは親側に置いて食べさせるって感じですかね🤔

• ちゃんちー

ちゃんちー

なるほど。目の前に順番に出すのはいいかもしれないですね!
    ちなみに汁物も親側ですかね?

• 8月13日

退会ユーザー

親側ですかね🤔
    それが具だけお皿に乗っけてあげて手づかみさせたりですかね!

• 8月13日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

そうすれば、汁物もスムーズにあげられそうですね。

参考にしながら
    少しずつつかみ食べにシフトしていきます!

いきなりやろうと思ってたのがそもそも間違いでしたね…。

ありがとうございました!

• 8月13日
はちぼう

私はおやきとかハイハインとかパンケーキとか掴みやすく汚れにくいものだけ、目の前において食べてもらってました。