※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘で、摘便したが心配。赤ちゃんに摘便は避けた方が良いでしょうか?離乳食も悪くなった。残っている感じがする。

生後8ヶ月の娘が便秘で
2日間顔を真っ赤にしていきむものの
全く排便せずで、心配になり
綿棒浣腸をしたのですが便が硬すぎて自力では出ず、
苦肉の策として摘便したのですが
赤ちゃんに摘便ってしない方が良いのでしょうか?

かなり硬くて手前にあるのは
一通り掻き出した感じですがまだ中に
残ってそうな感じです...

それもあってか離乳食の食べが急に悪くなりました

コメント

りらっくま

勝手に親がするより病院行けば水浣腸してくれました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入口まで便がでているのに先には進まない感じなので明日まで待つのもと思ってやってしまったのですが...また出ない時には病院行きます😭

• 8月13日
ぱくぱく

自分でやったら傷ついたりすると思います😭。。。

私なら病院連れてって浣腸してもらいます😭!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね...なんか必死でやってしまったのですが後々冷静になったらまずかったかなって思って🥹

• 8月13日
なつ

摘便は自分勝手にやるのは危険かもです💦
病院に行くまでの凌ぎでビオフェルミン飲ませてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭今後は控えます...!とりあえず便は出たので明日の食後もでないようなら夕方病院行ってきます😭

• 8月13日
  • なつ

なつ

ビオフェルミンの粉薬も市販で売ってますよー💊✨️
    便秘、軟便にも効くのでおすすめです☺️
    粉薬は生後3ヶ月から飲めるので、息子は飲ませちゃってます🤣

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買ってみます🥹
    ありがとうございます!
    昼間は母乳飲まないくせに水分も全然飲んでくれなくて...そのせいで便が硬くなっちゃってて困ってます😭💦

• 8月13日
  • なつ

なつ

うちの息子も水分飲んでくれないので大変なの分かります😭
    ミルクも飲んでくれない感じですか??

離乳食始まると硬くなったり、柔らかくなったりと大変ですよね😥

息子は軟便すぎてどうしようかと悩んでいたら、とうとう水様便の感じになったので
    ビオフェルミン飲ませちゃいました😭

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏場に水分とれないは心配ですよね。完母なので哺乳瓶使えないしミルクパン粥にしても味がダメなのか食べなくて😭💦マグも使えないのでストローで麦茶あげてる感じなんですけど、半分以上出してます(笑)

軟便になっちゃうのも困りますよね😭本人も辛いだろうし😭

• 8月13日
  • なつ

なつ

完母なのですね🙂素晴らしい👏✨

うちの息子はマグで1口、2口飲むだけで、ストローは全くと言っていいほど使えません😭

軟便も硬便も辛いですよね😥
    離乳食始まると軟便になったり硬便になったりするみたいですね😣

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紙パックの麦茶なら大人が押せば勝手に出てくるのでマグ使えない子はこっちの方が良いかもです😭口に入ると多少は飲むし、喉が渇いてればゴックンできるので!

うちの子も自分からストロー飲みはできないんですけどこの方法であげてます(笑)りんごジュースとかは結構こぼさず飲めるので外出の時はりんごジュースにして飲んでもらってます🤣

OS-1ゼリーとかも押せば出てくるので飲みやすいので夏場の外出の時はこちらも良いかもです!もちろんジュースもOS-1もかなり残すので大人が処理です()

• 8月13日
なつ

ストローでピュッと出してもべーと出されるんですよねー…

入るや否や出されるので毎日格闘です😭

ジュース飲んでくれるなら良いですね💕︎

確かに、ジュースやOS-1は赤ちゃん1人では飲みきれませんもんね😂
うちでも同じくなりそうです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです😭😭😭でも勢いよく出すとあ、飲んじゃった!って事が多い気がします(笑)

同じ月齢の子はマグ使えてる子も多いのでなんでこんな喉渇かないんだ?って疑問しかないですよ😭😭😭

私はよだれベトベトのは飲みたくないのでパパに渡してますwwwパパは気にしないのでwww

• 8月13日
  • なつ

なつ

ごめんなさい、こちらになってしまって😭🙏
    勢いがいいとゴクッとは飲むのですがむせたり、泣いたりします😂

私は地域の健診があったので相談したら、どうしたらいいんだろう?と解決出来ませんでしたw😅
    本当、使える子多いですよね!娘が順調に出来ていたので、出来ない子もいるんだなーと改めて実感です😭

わお!パパさん逞しい!!
    私も無理ですねー😣

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も助産師に訪問に来てもらって相談したんですけど、マグの練習方法を教わったんですけど全くだめでw

その助産師さんいわくストローが太めのマグに変えて、10ccぐらいだけ水をいれて(横にしても零れないような量)おもちゃとして常に持たせておく。赤ちゃんが寝そべってストローを咥えて遊んだ時にポトって1滴落ちるからそれでストローからは飲み物が出るって言うことを徐々に学んで飲めるようになるよって言われたんですが中々...

まずマグで遊ぶなんて事ないですね(笑)渡してもポイって捨てられてます☹️

• 8月13日
  • なつ

なつ

中々ですよね!?😣
    めっちゃうちの息子と同じです😭

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達に相談してもすぐ飲めるようになるよ〜って言われるから悶々としますよね(笑)

• 8月13日
  • なつ

なつ

分かります😭
    友達さんのお子さんは飲めるだろうけどうちは中々大変なんだよー💦
    ってなります😥

• 8月13日
もみじ🍁

一緒です…
2日前から便秘で
1かけらずつしかでません。
その1かけらが硬くて
泣いています…
かわいそうで私も補助してしまいました、、、

この前も肛門切れてしまい
今回も切れました🌀

ヨーグルトを食べさせていたら
今日少し柔らかくなりました。

多分、お腹が張って
食べが悪くなったんですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと同じですね😭うちの子もここの所2~3日出なかったり、出てもひとかけらを1日4回とかで満足に排便出来てなくて可哀想な状態です。踏ん張ってても出ないのを見ちゃうとダメなのはわかるけど助けてあげたいってなりますよね😭💦

ヨーグルトもベビーダノンは食べれていたんですけど最近はそれも拒否で😭お腹が張って食べが悪いもありそうですよね...今までより50gぐらい食べる量減ってて😭😭ご飯も途中で泣くんですよね

• 8月13日