プールの排水について、夫はバケツで水を撒くべきだと主張。しかし、広範囲に撒かなくても大丈夫だと思う。今後は排水ポンプを使用する予定。夫の案は正しいでしょうか?
大きなお庭プールについて。
昨日の夜にプールの排水が上手くいかず、
ビニールプールの水を私と夫と実弟でバケツリレーで排水口に流しました。
あらかた流して、残りが低年齢用のビニールプールくらいの水量になったらウッドデッキ(下は土)に排水しました。
夫は最初からバケツで庭に巻けば良かったと言うのですが、
芝生に4トンもの水を撒くのは土がぐしょぐしょになるから、撒くなら広い範囲に撒かなきゃならないし、だったら排水口にバケツリレー(持って歩くわけじゃない)したので良かったと思うんですが、
大雨降るのと変わらないから、広範囲に撒かなくても平気だと怒っています(笑)
でも雨は一気に水が流れるわけじゃないし、土が水を吸う時間的余裕があるじゃないですか。
次から排水ポンプを使うからもう終わった話ではありますが、夫の案はこれどうなんでしょうか?正しい?
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
4トンのプールがあるんですか!(2トントラック2台分!?✨)すごいですね😳
お家プールならそのまま流してますが、その量ならさすがに心配なのでママさんがされた方法で良さそうだと思いました😅
はじめてのママリ🔰
うちは7トンですが普通に土(80坪)に流してます💦
特に問題ないですが、芝ではなくてクラピアと雑草です😂
ただ流すだけだと水がもったいないので土間とか高圧洗浄機で掃除とかしてます。
-
はじめてのママリ🔰
バケツリレーとかしないで、排水キャップ抜いて放置してます😂
- 8月13日
-
ママ
なるほど!ありがとうございます😊
土がボコボコになっちゃうかと思ったんですが、意外と大丈夫なんですね♡
でも排水ポンプ買っちゃったので次からホースで排水口直結しちゃいます😅
昨日は高低差と距離の問題で排水口に伸ばしたホースからうまく水が出ませんでした。- 8月13日
ma
プール 排水 サイフォン
で検索してください!
-
ママ
この原理は理解していますが、
距離や道具や高低差の関係で上手くいきませんで、その流れでの揉め事です(笑- 8月13日
-
ma
プールがかなり低い位置にある感じですかね?
長いホースを利用して、排水溝の底まで降ろせばできるかと思います!
何本か同時にやるとその分早く出来ますよ- 8月13日
-
ママ
そうですね😖プールの方が庭の排水口より位置若干高いのでイメージいけると思っていたのですが、
排水口と距離10mはあって遠いのと、障害物も多く、ホースがグルグル巻き取られている数十メートルの物しかなくて、一度蛇口から水を流して空気抜きした上で試みたのですが、最初はまぁまぁ排水されていましたが、途中からかなりチョロチョロになってしまい…😐
庭の排水口より、風呂場の排水口の方が近いのですが、庭より家屋の位置が高く出来ていて…
雨が降り出す前に全て撤収したい事情からバケツリレーしました😭
次からジョボォオォオオッ!と気持ちよく排水したいので排水ポンプ買いました。
旦那が過ぎた事を腰が痛いだのグチグチ言ってて、
(自分の子の後始末を私の弟に手伝ってもらったのに)
同じ汗をかいたと小気味良く過ごしてほしいです😬
長々と失礼致しました。- 8月13日
退会ユーザー
去年芝生でプールしてて、排水は芝の上にしたんですが、排水口のあたりは枯れたまま未だに茶色いです😃💦
ただ、そこはプールの排水口&サイフォンの原理でのホースから直接水があたってた部分です。
だから強くずっとあたってると芝は危ないかなと思います😂💦
今年、別部分の芝と花壇にプール(2×3m)の水をバケツで撒いたんですがそっちは全然なんともありません🤔
縦にジャー、じゃなくて扇状に撒いていました。
-
ママ
なるほど!
大変参考になりました。
ありがとうございます- 8月16日
ママリ
土のままの庭なら土が流れたりして大変だと思いますが芝張ってるならそのまま放水(?)でも大丈夫だと思います🙆♀️
確かに流した直後は水浸しになると思いますがそのうち吸収しますよ😂
ゲリラ豪雨とかだって土の給水力より雨量の方が多くて水浸しになるし。でもそれで芝が枯れたり庭が再起不能にはならないですから。
防水した直後に庭で遊びたいとか芝刈りしたいとかならビチャビチャだと都合悪いでしょうが、夜間に水溜りできてても朝には無くなっていれば支障無いのかな、と思いました☺️
-
ママ
ありがとうございます。
プールはデッキの上にあり、
下は光が当たらないので芝はないと思います…🤔
デッキ作る前はありましたが、現状はわかりません。- 8月16日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
普通にビニールプールちょい大き目でも普通に庭(土に)流したらえらいこっちゃ~でした😱
うちは建売で庭のスグに裏の家で日陰なので、なかなか乾かない。しかもたぶん土壌も悪い。大雨で庭全体水たまりの時も。
そーいえば、前の家で何かの時に買ったホースがとプールの排水口に突っ込んで雨水枡に流しましたよ💦
-
ママ
なるほど〜!元々の水はけで変わるようですね。
参考になります。ありがとうございます- 8月16日
ママ
ビニールプールだし、そんなにフレームプールみたいに馬鹿デカくはないですよ。
縦長で内寸縦2mちょいくらい。
水って凄く重いから💦
コメントありがとうございます