アレルギーの負荷試験は小学生になる前に受けた方がいいでしょうか?1歳から卵アレルギーで、3年間卵を除去してきたが、少量でも嘔吐や下痢が出るため食べさせにくい状況です。
アレルギーの負荷試験って早めにやるべきでしょうか?
1歳から卵アレルギーがあり
2歳から保育園に通っており今年長さんですが
3年間卵除去してきました!
卵アレルギークラス5からクラス3に減ってます!
家では少しずつ食べさせてみてと
かかりつけ医に言われ食べさせてますが
少し量を増やすと嘔吐や下痢をしてしまうので
あまり食べさせれないです💦
負荷試験をしたいんですけど
小学生になる前にやった方がいいでしょうか?😭
- 🫧🫧🫧(29)(6歳)
はじめてのママリ
うちは一歳から負荷試験初めて、
今2歳10ヶ月ですが卵焼きまでクリア出来ました!
総合病院でやってもらってるんですが、主治医の先生が早めにすると早く治ると言う指示があったので不安ながら始めましたが、本当に早く終わっていってます!
ちなみに消化管アレルギーと卵は6でかなり重めでした。
はじめてのママリ🔰
負荷試験をしても必ず食べれるようになるとは限らないし、必ずやらないといけないことはないです。次女もそうです。卵がかなり数値が落ち着きましたがやはり出ます。病院はもともとがアレルギーがあるから慎重にと言われました。
退会ユーザー
小2の娘が卵アレルギーです!
年長まで、たまに卵黄食べるくらいで、除去してました。
理由は私が怖かったからです。
食べられる量を毎日食べることが、いいらしいので負荷試験して安全に食べられる量を知ってるといいのかなと思います!
うちは小1で卵白3g負荷試験して少し腹痛の症状でたので、1gからはじめて今は2gに増やしました。
乳もアレルギーで、年中の時に負荷試験をして少量もダメで今も完全除去で、卵がもう少し量増えたらやってみようっていわれてます🥲
とにかく肌をキレイに、腸内環境を良くすることが克服につながるとのことで、保湿とお腹の薬飲んでます🥹!
小学生なると、学校休むか夏休みにしか負荷試験いけないと思うので、年長さんで負荷試験してた方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
我が家は卵の負荷試験
年中からしています💦
クリニックでしていますが
現在小学生で食べれるのは
20分以上茹でた卵黄と卵白1グラムのみです💦
ついこの前3グラムに挑戦しましたが
アナフィラキシーおこしました💦
小学生になると
長期休みしかできないので
できるなら幼稚園の間にしたほうが良いです
いちご
うーん…うちは下の子が消化管アレルギーです。2歳から負荷試験をしてますが、卵黄0.5gで吐き倒し、意識朦朧のレベルから、吐き倒し、意識朦朧はちょっとマシになったくらいです。
悲しいことに、早く始めたから早く食べられるようになるわけではないんですよね…
負荷試験受けた結果、どんどん食べられるようになった子からすれば、「早い方がいいんだ!」「もっと早くにしとけばよかった!」と思うのかもしれないけど、みんながそうって訳ではなくて…
3歳の時の負荷試験で、「本人が可哀想なだけだから、1年待ってからにしましょう」と1年待ったら、多少反応はマシになりましたが、きっと道のりは長いんだろうなと思っています。
そういう意味で、早くしたら早く食べられるようになるわけではないですが、負荷試験をする理由として、数値ではなく、どれくらい摂取した時に、どれくらいの反応が出るのかを知るために、受けてみた方がいいかなと思います!
ちなみに、うちは数値はほぼずっと0なので、数値というより、やはり摂取した時の反応なんですよね。
どれくらいの量なら大丈夫なのかを知り、すこしでも食べられるなら、その量で自宅負荷を繰り返し、ある程度耐性をつけたところで、再び病院の負荷試験で量を増やす、クリアしたらその量でまた自宅負荷、という感じで。
小児科の先生でも、食物アレルギーに関してはあまり…という先生も多いので、負荷試験をしている病院で一度みてもらうのをおすすめします!
コメント