※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

肝臓癌の定期検査や生存率、再発時の治療について相談中。義母が再発し、抗がん剤治療中。旦那が情報を共有してくれず、義母の状況が不明。病院での検査や治療についても疑問がある。

肝臓癌についてです。
癌の定期検査は1日がかりですか?
根治しない場合は元気そうに見えてもステージがすすんでいることはあるのでしょうか?💦
生存率というのは手術をした日から5年とかですか?
それとも再発した日からの数えるものですか?
そもそも根治していなくても体調落ち着いていて全く入院とか関係なさそうな場合、生存率の表みたいなのってアテになりませんよね?🙇‍♀️

2020年の春先に義母に肝臓と腎臓に癌が見つかりました。
春と夏に分けてそれぞれを手術しました。

翌年の2021年の夏に肝臓に再発が見つかりました。
手術はできないのか、あえてしなかったのかは分かりませんが手術せず。しばらくは抗がん剤治療をしながら薬を飲んでいました。途中で強めの薬に変わったりで副作用でしんどそうな様子だったようですが、抗がん剤の種類も弱いものになっていき。

今は体調も落ち着いて(?)、会ったときにはものすごく元気そうですし、いつも通りの元気な姿です。

最近は抗がん剤治療をしているのかどうかさえも、
私には分からないです。
義母も義父は旦那には再発を伝えていますが、私には言うなと旦那は口止めされています。義姉さえ再発のことは知らないそうです。私は旦那がそれを聞いた日に口止めされていながらも普通に話してきたので知っていますが知らないフリをしています。なので、私から最近体調どうですか?などあまり聞けません。

旦那は義母が癌と分かったとき、再発したとき、どちらも涙しそうになっていました。
しかしその割には自分からは最近は治療どんな感じ?体調落ち着いてる?などなにも聞きません。私は自分から聞けないので旦那に、最近お義母さん体調どう?抗がん剤治療終わったの?体調落ち着いてきたなら手術またできるの?など聞くんですが、旦那は『知らん。元気なんちゃう?』となぜかすごく人ごとです😮‍💨

旦那が義母に、◯日家いてる?予定ないようやったら義実家に顔を出そうとしていると伝えたところ、朝一から病院で検査があって帰るのは夕方だから厳しかもと連絡がありました。しかも土曜日です。前からいつも土曜日に薬をもらいにいったりもしているそうです。土曜日って普通に検査とかやってるんですか?大きい総合病院です。 

朝一から病院で帰ってくるの夕方までって…
検査ってたくさん種類あるし待ち時間あるしで1日がかりはよくあるのでしょうか?あるいは、抗がん剤治療をしているのでしょうか?💦

ステージなになのかは義母が聞くのを拒否して担当足しか分からないそうです。

コメント

もちもち

それ知ってどうするんですか??

りこ

夕方までかかるなら、もしかしたら抗がん剤の点滴してるかもしれないですね。

最近は入院せず、通院で治療もよくありますから。

• ママリ

ママリ

やはりその可能性もなきにしもあらず…ですよね💦💦

元気だから気にするな!!全く心配いらん!検査結果も良好!

と、言う割に…
    癌なんだから毎日顔を見せに来い!!とも言われることもあるらしく、???です🙇‍♀️💦

ありがとうございます😊

• 8月13日
ママリ

土曜日もやってるかは病院によると思います💦
検査も再度の手術のための検査でしたらいくつか項目があるので一つ一つに待ち時間がありますし大きな病院なら1日かかることもあると思います。抗がん剤も投与する薬の内容によっては朝から夕方までかかります。生存率もあくまで統計なのでステージや年齢によっても変わりますし個人差があります。心配だとは思いますが、会った時にお元気そうならそれでいいと思います。口止めされているということは気を使われたくないのかもしれませんし、、、。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!総合病院って土日はやってないイメージだったので意外です👀🙌

旦那いわく半年に一度、検査を受けているそうです。

孫どどこか出かけたいと言うことがあるらしくたまに誘うことあるんですが、誘っても車で30分程かかるところになってくるとおかあさんがしんどいだろうから遠いとこは行けん!と義父が口にするみたいなので(義母は行けると言う)、実は結構しんどいのかな?とか思うことあります…。

あと抗がん剤治療のお金貸して欲しいみたいなことを頼まれるらしく…

体調はもちろん心配と同時に、高額医療で返ってこないの?保険入ってないの?お金貸してというなら私にも話してくれたらいいのに…など色々思うことがありまして…。

ありがとうございます😊

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

なるほど、口止めしてる割には、、、、って感じですしお金が絡んでくると確かに詳しく聞きたいですよね🥲
    半年に一度の検査であれば1日がかりでの検査は考えにくいかなぁとは思います。
    高額医療申請してても抗がん剤や手術費用はまあまあな金額にはなると思うんですが、ママリさんの家庭のお金も絡んでくるなら旦那さんに事情を知りたいと訴えるしかなさそうですね😭
    知らないところでお金を貸してしまっていても、病気を盾にされたら何も言えないですし😭

• 8月13日

実父は大腸癌が原発巣で肝臓は転移先だったので違うかもしれませんが、検査1日がかりとかありましたよ。
病院によって流れは違うと思いますが、父の行っていたところは病院の診療開始前の時間に、血圧をはかって採血しておいてくださいっというところでした。

その後CT何時~、レントゲン何時~、カウンセリング何時~、先生のお話何時~みたいに予約時間が飛び飛びで、帰ってきたの夜…とかありました(付き添っていたので)

病院の指定の日に行くので、土曜とかも有りでした。

生存率は、お医者様に言われると思うのでそこからです。
義母も癌ですが、ステージによっても全然、変わってくると思います。

父の場合は安定とかなかったので再発の場合の生存率はわかりませんが…

旦那さんから、義母さんに聞いてもらうのが一番だと思います。
現実に直面したくなくて、聞けないのかもしれませんよね。ステージも教えてもらえないと不安だと思います。

• ママリ

ママリ

帰宅が夜になることもあるんですね🙇‍♀️本人も付き添いの方も1日がかりは疲れますよね😭💦

検査や手術は土日はないという固定概念がありました👀

義母がステージ聞くの拒否したと書きましたが間違えました💦抗がん剤治療を受けながらの生存率を聞くのを拒否した。です🙇‍♀️

ステージなにかどうかは大体の病院で主治医からやはり伝えられるものなのでしょうか?
    ステージ結構すすんでんの?とだいぶ前に旦那に聞いたときは、おとうさんに聞いてみたけど、そんなステージがなにかとかドラマみたいな話ないわ!聞いてない!と言われたそうです(義母本人も知らないそうです)💦💦それを聞いたとき、えーそんなことある!?と思いました。

旦那が義両親に連絡することがあって電話するとき、おかあさん最近体調どうなのかとか治療どんなことしてるかとか聞いて!と何度も言ってきましたが、

大体は聞くの忘れてたわ。となにも聞かないし、なんで聞き忘れるのか謎すぎて…。聞いても、今まで、大丈夫!!の返答しか返ってきたことないので聞いても意味ないくらいなにも教えてもらえずです。

義母は看護師だったので、あとどのくらいかはやはり主治医しか分からないと思うんですが、大体今この治療をしているということは…この薬を処方されているということは…などなど色々と聞かなくても大体分かる部分があるのかな?だから聞くの拒否してるのかな?とか思っています。

私だったら自分でステージ知りたいし今後のことを考えて家族にも伝えると思うんですが、人によって考えは色々なんだなと考えさせられます。

ちなみに今現在、昔よりは少し痩せてますが、癌で痩せたというより年齢的なものに感じます。黄疸も出てないし腹水も大丈夫そうです。

ありがとうございます😊✨

• 8月14日

退会ユーザー

癌でかかってるのに、1日がかりは本当に疲れますね😂
    下記忘れましたが食事指導?栄養指導とかもありました💦

あくまでうちのかかった病院の場合は、こちらの都合はガン無視で病院から「○日に○○検査、○日に栄養相談」みたいに日付けや持ち物の書かれた紙が渡され、全て病院の都合優先の日程でした!

生存率を聞かれるのを拒否されたのですね。
    残りの人生をどう生きるか、その時になってみないとわからないし人それぞれですものね💦

他の病院ではわかりませんが、父はステージと言うか、癌の状態の詳しい説明がありました。
    私達も初めてのことで全然よくわからなくて…

そこの病院は、当人と、家族2人まで同伴し(最低でも当人以外の家族1人同伴)で、癌の告知を受けるスタイルでした。
    ショックで話が抜けてしまう患者さんもいるそうで、家族にも聞いてもらうんだそうです。
    そこの病院は余命もはっきり伝えます。
    残された時間を大切にしてもらうためなんだそうです。

大腸に手術で取り切れないほどの癌(握りこぶし2つ以上分)、肝転移、肝臓の2/5だったかが癌という状態で抗がん剤が使えれば余命1~2年、治療出来なければ数カ月~半年と言われました。

抗がん剤を始めるつもりでCVポート手術のため入院→検査→医師に至急で呼び出され、肝臓の2/3が癌で手術も抗がん剤ももう出来ない状態になったの説明があり、「ステージは」と聞くと4の末期と言う感じで、余命2,3ヶ月と言われました。

なので毎回ステージというより、聞けば教えてくれるけど…それよりはどう治療を進めたら余命が大体どのくらいなのか、って感じの説明でした。
    余命よりめちゃくちゃ早く亡くなりましたが…

義母も癌ですが、そちらは超初期で余命とかもなく、抗がん剤のあとまずは5年再発しないことを目指して通院という感じです。

• 8月14日