※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみみ
サプリ・健康

口の中が痺れており、舌や歯茎に違和感を感じる。唾液は問題ないが不安で、味覚外来に相談予定。

舌がんかもしれません‥
3月から舌や歯茎、口の中全体が痺れてる感じあり。さほど酸っぱくないのや辛くないのもビリビリきます。
左のほうが噛んだ後のような違和感があります‥
歯医者で調べてもらいましたが唾液が少ない訳ではないようです。
不安で仕方ないです😢

25日に味覚外来には行きます。

コメント

な🧚‍♀️🩷

訳あって舌癌について娘の担当の癌の先生にお伺いした事があるのですが舌癌は主に外からの刺激が必要だったりするって言われました。主さんはタバコやお酒は摂取したりしてますか???

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます。いえ、どちらもなしです。
    ただ‥左下の奥歯を仮歯のまま過ごしてたら少し間が開いてきて物づまりや舌に当たりやすい感じにはなってきてます💦

• 8月12日
  • な🧚‍♀️🩷

な🧚‍♀️🩷

そうなのですね 。
    私の分かる限りでは基本的化学的慢性刺激が必要だって仰ってたのでどちらもしてないなら大丈夫だといいのですが🥲
    ただ私も先生の方にそれ以上伺っておらずお力になれず申し訳ありません。

何事も御座いませんようお祈りしてます。

• 8月12日
  • まさみみ

まさみみ

いえ、知ってらっしゃることを教えていただき、優しいお言葉までいただきありがとうございました🙇

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

その後どうでしたか?😭😭

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます。
    味覚外来で通院中です。癌ではないようですがなかなか治らずです‥まあ癌でなくてよかったかな。

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病名とかありましたか?私も舌がヒリヒリするんです😭

• 12月4日
  • まさみみ

まさみみ

私は亜鉛欠乏症でした‥
    ずっと続くようなら病院行かれたがいいかもですね💦

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやって分かりましたか?
    そうですよね。耳鼻咽喉科は行ってるのですが何も無いと言われて。

• 12月4日
  • まさみみ

まさみみ

私は耳鼻科でわからなくて、味覚外来で血液検査してわかりましたよ。

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ちなみに癌かもしれないというのは舌がピリピリも有り得ますか?

• 12月4日
  • まさみみ

まさみみ

私は違和感というかしびれもあったので調べてみて不安になりました。
    ピリピリだけではわからないかなと思いますが‥すみませんわかりません‥

• 12月4日