※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が何度も同じ注意を受けても覚えられず、心配しています。性格による個人差でしょうか?

上の子、、ほんと心配で仕方ないです…
注意されたこと、覚えてなくて

今日シャツが3枚、Tシャツ2枚落ちてたのを洗濯に入れました。
何十回も服を脱着捨てないって注意してきて
今日の昼間も注意しました。
そして
さっき服がないと言われ
注意したものの
数分後、途中で聞き返すと

「なんで注意されたか覚えてない」と…

今回に限らず、なんでも
何十回とお話ししても気をつける事も覚える事もできなくて…性格による個人差なんでしょうか…ほんとうに心配です…

コメント

ひよこ

ADDとかではないですか?
確かにうちの子も何度も同じ事を注意しますが、覚えてないと言われた事はないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一つの動作をするのにも、余計な事を挟むことが多く、、
    着替えて!と言っても
    その間に目についた事や話したいことが出てくると、着替えそっちのけで話したり遊んだりし始めることも多いです…というかほぼ毎日。。着替えて、片付けて、等、2〜3回言わないと最後までできません…
    準備終わってからにして!と自分のことがある程度できるようになった時からもう毎日何度も言ってるんですが、それでも、、です…😥

しかも注意しても話聞いてないことが多くて…
    人が話してる時もよそ見したり手遊びしたり…
    聞いてるの?何処見てるの?と何度も声かけないと視線も逸らすし聞いてなかった、と言われます😖

調べたら、かなり当てはまります…。🥲好きなことに対してはほんと集中力がすごくて、特にマインクラフトはYouTubeで自分で検索してそっくりに作ったりものすごい集中します…が、興味ないことはやる気もなく覚える気もない傾向あります😥

個性として受け止めてきましたが、流石にもう来年小学生にもなるので…
    他の子と比べるのもなかなかできませんでしたので、この機会に
    ADD?ADHD、もう少しよく調べて、みたいと思います…🙇‍♀️
    ありがとうございます!!

• 8月13日
はじめてのママリ

わーっと言われるだけだと、お耳にフタして嵐が過ぎ去るのをまつだけになっちゃうと思うので、自分で考えさせる質問をしたらどうでしょうか。
「服がないのは何でだと思う?」とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでないの?って聞いたりもするんですが、わかんない〜と言われます…

枕のとこに置くように、と
    何度も何度も繰り返し言ってたので、昨日もそうするように改めて伝えたんですが

さっきもパジャマない〜と言われ…
    何処に置いたの?と聞くものの
    わすれた…。と🥲
    結局、クローゼットの隙間から出てきたらしく、今朝毛布で遊んで、追いやられたんだとおもいます…
    しかも注意しても話聞いてないことが多くて…

• 8月13日