※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
住まい

リビングの家具配置について相談です。子供がずり這いを始め、座椅子と机の配置に悩んでいます。座る場所が腰に負担なので、どうレイアウトしているか教えてください。

リビングの家具について。
ずり這いを始めた子供がいます。元々リビングはテレビの前にソファだったのですが、いずれ危なくなるからと撤去し、床にマットを敷いて机に、座椅子で生活していました。

最近ずり這いができるようになり、寝返り時に机の足にぶつかるわ、座椅子を舐めるわで目が離せなくなりました。
食事をするスペースは別であるので、座椅子と机を片付けてもいいのですが、テレビを見る際に床に座るのは腰が痛くて辛いです。

サークルも検討していますが、あまり広いリビングでは無いので悩んでいます。

皆様、テレビの前…というか家族がくつろぐスペースはど
うレイアウトしていますか?

コメント

はちぼう

息子のときはローテーブルにローソファだったので、にてます☺️
6ヶ月だったら、寝返りするときに机の足にぶつかっても座椅子を舐めても気にしないです😄
コンセントやケーブルなど本当に危ないものは隠したり床に置かないようにして、あとは縦横無尽に動き回ってもらってましたよ!
ベビーサークルも置きませんでした。

m🍏

上の子の時そんな感じのお部屋でした👦🏻

机の足にぶつかるのも座椅子舐めるのも分かります😂
でも片付けずそのままでした!
ぶつかるもんはぶつかるし、座椅子は毎日べろべろ舐めてました😂

ジョイントマット敷き詰めて自由にさせてました〜🫶🏻

まよ

うちのリビング部分は
ローテーブルなどの机なしで
厚めのカーペットにヨギボーです🙆‍♀️

カーペット汚されるのが嫌なので
飲み物などはダイニング部分で済ませるがルールなので
今は特に不便なく生活してます!

ママリ

テーブル足にぶつかるのも家具しゃぶるのも気にしてなかったです😂💦
リビングはビーズクッション置いてくつろいでます!
低月齢の子だと埋もれてしまうのは気にしなくては行けないですが、カバー洗えるし子どもたちも大好きだし便利です☺️