姉妹の関係について質問したいです。姉妹の年齢差や子ども時代の関係、現在の関係について知りたいです。
ご自身が姉妹の方、教えて下さい🙇🏻♀️
昔から姉妹に憧れていました。姉妹で一緒に買い物行ったり、ランチに行ったり、服の貸し借りをしたり、、仲のいいイメージが昔からあるので、私にも姉か妹が欲しかったなぁと強く思ってました😅(私には4つ上の兄がいるのですが、仲悪くもないですが良くもない関係なので😅)
私の娘にも妹を作ってあげたらなぁと思っているのですが、姉妹みんな仲がいいというわけでもないのかな??仲がわるい場合もあるだろうし、連絡取り合うこともない姉妹もいるかも!?と思い、皆さんに質問させていただきたいです!(少し姉妹に理想を抱きすぎてるかもと思って😅)
姉妹の方、何歳差の姉妹が居ますか??
また、子どもの頃は姉妹で仲よかったですか?どんな関係でしたか?
大人になって、現在の関係も知りたいです!
(よくLINEや電話をする、特に連絡取り合うことはない、などなど)
宜しくお願い致します🙇🏻♀️
- ちー
はじめてのママリ🔰
2歳上の姉がいます
うちは結構、仲がいいです
なんでも相談するし愚痴も聞いてもらいます
昔はよく買い物に行ってました
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
7歳差(8学年差)の妹がいます😀
生まれた日のこともハッキリ覚えてますし、
赤ちゃんのころはおもちゃでした😂😂
(今では反省しています(笑)
姉妹仲はとてもよくて、親より語り合ってきたので、誰よりお互いのこと理解しています( *ˆ︶ˆ* )
でも、もちろん壮絶な喧嘩をしたこともあります!
大人になった今は、飛行機つかう距離で離れてます😀
でも、何気ないことから、真剣な悩みまで、ほぼ毎日LINEか電話かしてます😀
ちな
年子姉妹です😊
妹とは年に1回必要な時だけ連絡を取るくらいのドライな関係で、30歳過ぎてから初めて2人でランチ行ったり旅行行きました!
今はお互い歳の近い子どもがいるので、それで連絡取ったりしますが、めちゃくちゃ仲良いとかではないと思います😅
わたしはずっと兄弟欲しかったので、お兄さん羨ましいです🧡
ちゃんみー
3個上の姉がいます。
姉がいたことで姉の友達とめちゃくちゃ仲良くなって姉よりもその友達と遊んだりできて、友達増えて私は楽しかったです。お姉さんお兄さんが増えた気がして😆
現在も連絡したり服のセンスが良いので何か買う時は相談したりしてます笑
結愛mama
私自身が妹と2歳差です!
よく、ご飯に行ったり子供たち同士遊ばせたりとしてます!LINEなどは必要最低限基本しないですね〜w
何か遊ぶ都合つけたりする時くらいです。月1.2度かな?たまにうちにお泊まりにきて夜更かししては子供の話だったりしてますw
そしてうちの子も姉妹で5歳差です。上の子がお姉ちゃんしてくれてるので大きな喧嘩などはなく、仲良くしてます!2人でお化粧ごっこしたりオママゴトしたり、テレビ見てダンスしたり、かくれんぼを始めたりなどw
退会ユーザー
2歳下の妹がいます。
基本的に子どもの頃から仲は良いです😊
服の貸し借りはなかったですけどね(お互いテイストが違った為)
ただ高校生〜大学2年くらいの時は、私がかなり自由奔放だったのもあり、反面教師にされて一方的に拒絶されてた時もありました💦
大人になってからは一緒に旅行もしましたし、割と頻繁に連絡も取ってます📱
はじめてのママリ🔰
4歳下の妹がいます✋
子供の頃はお兄ちゃんが欲しかったですー😅
妹は、私について来て遊びたがるけど小学生の4歳差って大きいので一緒の遊びなんてできません。
遊んで「あげる」事になります。
「お姉ちゃんだから」妹も一緒に遊んであげてと言われても、友達と遊ぶ方がいいし、友達といても来るので本当に嫌でした!
姉妹仲でいえば、特別悪くもないし、遊ぶ時は遊びますが妹でよかったと思ったことはありません。
お互い大人になった方が、妹いてよかったとは思いますね🤔
服の貸し借りは普段はしないですが、結婚式のドレスとか出席が続く時は借りたりしました😄
違うドレスで行けます。
甥、姪も可愛がりやすいです!
しょっちゅうラインするわけではないですが、相談事とかはお互いしたりします。
はじめてのママリ
2歳差で妹がいます。
子供の頃はよく喧嘩していましたが、一緒の習い事したり勉強教えたり、なんだかんだ仲良しだったと思います💭
私が結婚して実家を出た今でも連絡は頻繁に取りますし、服のお下がりあげたり、ランチに行ったりしますよ♩
きたつ
私が長女で4歳下・7歳下の妹がいます。
お下がりあげたり、買い物一緒に行ったり今でもしてます。
子供の頃はケンカ(口ケンカなど)しましたけど、今は一切してないです。
今、私は妊娠中なので行けてないですがディズニー一緒に行ったり温泉行ったりもしてました。
連絡も頻繁に取り合ったりしてるので姉妹でよかったなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
4歳上の姉がいます
年が離れてるので小さい頃はいつも姉の後をついて回ってましたし、姉のおもちゃにされてました笑
中学以降は生活スタイルが違ったので2人で出かけたりはあまり無かったですね。大人になってからはお互いの家族同士でよく旅行に行きます!うちは2人とも冷めてるタイプなのでLINEもほぼしません😂
たまに親の大変だった話で花を咲かせてます笑
付かず離れずですが、それでもやはり姉は頼りになるので困った時は何でも相談できる心強い存在ですね!!同性の姉妹っていいなと思いますよ!
あめ
年子で姉がいます。
昔は喧嘩が多かったですが(姉が強く、喧嘩すると家の2階から私の私物を投げ捨てられた事があります笑)今は仲がいいです!お互い結婚していてそんなに頻繁に会えないので、会えると沢山話します!ラインはたまーにします。
私は姉がいてよかったと思っています😊
mi-re
年子の姉と4つ下の妹がいます🙋♀️
子供の頃は思春期になると姉とは常にバチバチしてましたよ😅
ただ妹は少し年が離れているので私も姉も特に何も無かったですね
現在は3人とも仲は良いと思います
姉とは比較的近所に住んでいることもあり、たまに子供たちを遊ばせたりしてますし、実家にいた頃は妹とよく出かけたりしてました
ママリ
6歳上の姉がいます!
姉が結婚するまではめちゃくちゃ仲良かったです🌟
結婚相手で変わってしまいました🥲
-
ちー
返信ありがとうございます!
6歳離れてても仲良かったんですね!!
一緒にお出かけしたりとかしていた感じですか???
お姉さんの結婚相手が原因で関係が変わってしまった感じでしょうか??- 8月13日
-
ママリ
してましたよ😆買い物や映画、食事行ったり、服の共有もしてました🌼
姉たちが付き合ってる時はそうでもなかったんですけど、結婚して年数重ねるうちに旦那さんの影響受けて性格変わっちゃって、隣の市に住んでますがもう会いもしないですね💭- 8月13日
-
ちー
6歳離れててもそのように仲良くできると聞いて、安心しました。
お姉さんの旦那さんの影響で😭残念すぎますね💦💦- 8月13日
3人ママ☆
3つ下の妹がいます☺️
小学生の頃は友達と遊ぶのに、妹がついてきて一緒に遊びたがるのに困ってた記憶があります😓
中学高校大学あたりはライバルみたいな感じでした💦私はわりと厳しくされて真面目にすごして大卒後就職し、妹はわりと自由奔放で、卒業後に留学したり何度も転職したり、私に出来ないことやってるのがすごく羨ましかったです😞あまり話さなかったりした時期もありました💦
今は妹が近所に住んでることもあり、LINEしたりランチや買い物行ったりする仲です😊大人になってからのが仲良いです💡
退会ユーザー
4つしたの妹がいます☺️
私が低学年くらいまではお姉さんらしくというより単に私の好きな服着せたり、妹相手におままごとみたいな感じでよく遊んでました🤣💦
私が高学年から高校の頃はどちらかが思春期特有?の荒れた感じとかがあって話さないか、ケンカかって感じでした😃
妹が高校卒業した頃からは結構仲良しでちょこちょこご飯行ったり出かけてました!
私の一人目が赤ちゃんの頃は近くにいたので歯医者とか行く間に妹に見てもらってたり🙈
今はお互い30なって子どももいて済む地域が違うので頻繁には会いませんがラインはほぼ毎日してます!
妹の子は一人で我が子より小さく、妹が料理中とかテレビ通話つなぎっぱなしにしてうちの子が相手してることもあります🤣
はじめてのママリ🔰
9つ下に妹がいます😊
間に私と年子の弟も居ますが、弟とは小学生から成人するまでずーっととんでもないぐらい仲悪かったです(学校ですれ違おうもんなら取っ組み合いになるくらい)が、妹とは年が離れてるのもあり、今も昔も仲良し〜とゆうより私の方がかわいくてかわいくて仕方ないと思ってる感じです🤣
私が小学3年生の時に生まれましたが、なんでもお世話したくて、妹に早く会いたくて急いで学校から帰ったりしてたの今でも覚えてます☺️
いま妹が21歳ですが、未だに可愛いし、実家も近く、私の娘たちもめちゃめちゃ懐いてるので暇な時遊びに来てくれたりしますし、大きくなっても仲良くこうゆう風にできるのは姉妹だからかなぁ〜と思ってます!
もちろん異性の兄妹でも仲良い人は沢山いると思いますが…!
私の子供も年子で二学年差の姉妹ですが、私は年の離れた姉妹なので、歳の近い姉妹がどうなっていくか楽しみです😊
はじめてのママリ🔰
姉、私、妹、ですが小さい頃喧嘩した記憶はほぼ無く今も仲良いですよ😊
毎日グループLINEで盛り上がってます、、笑
妹が中学生?高校生?くらいになったら全員で服やカバン靴アクセサリー等一緒に使ってましたし髪の毛巻いてあげたりしてました😊
今日まで2泊3日みんなでお泊まり会してました🤣🤣
Yu-chi
5人姉妹です!私はど真ん中で、8個上、6個上 2個下(年子)、8個下がいます。
8個上のお姉ちゃんはほぼ家にいなくて、私が高校生になった頃から私の好きなアーティストにハマってくれて一緒にライブ行ったり仲良くなりました😌✨とにかく姉御!って感じです👍今は月に1回連絡取るかくらいで実家に姉が来たときに会う感じです!
6個上の姉は小さい頃はとても可愛がってくれてましたが思春期の頃は嫌いでした(^_^;)今は一番中がよくいいママ友って感じです→トラブったときにすぐ呼ばれるのがしんどいですが、、、一番住んでいる距離も近く連絡はほぼ毎日取ることも。
すぐ下の妹は小さい頃から中学生まではとにかく仲が悪かったです。常に私が怒られていたので妹も私をバカにしてました😅(お姉ちゃんと思ったことないとも言われたことあります💦)大人になってからは仲良くなり、二人ででかけたりもしてました!一番考え方がしっかりしていて話しやすいかもです。連絡は数ヶ月に1度くらい?こちらも実家に帰ってきたら会うくらいです。
一番下は年が離れていることもあり可愛いです☺️
今は大人になりましたが子どもたちともよく遊んでくれるし、しっかり者になってきましたが面倒を見たくなっちゃうような存在です 笑
今は実家に住んでいるのでなにかあれば会ったときに話すって感じです!
離れて暮らしてても5人姉妹グループがあり両親にプレゼントの計画したり、いつか介護が必要になったらみたいな話もしますし、私と姉は子供が居るのでお互い助け合ったり、、、
おとなになってから距離がぐっと近づいた感じがします✨
長くなりすみません💦自分自身姉妹だったからか姉妹の子供を持つのが夢です😌
自分自身が子供の頃はお兄ちゃんめっちゃ憧れでした🙏
June🌷
2歳差で妹がいます。
性格が違うので学生の頃はよく喧嘩していましたが、それでも仲良いと言われてました。
今も仲が良く、実家から離れて暮らしていますが、妹はうちの近くに一人暮らししているので、たまに手伝いに来てもらったり遊びにきたりしています。
一緒に買い物、ご飯、映画行ったり今もしていますよ☺️
コメント