※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

自営業や法人化している方の経費計算範囲について教えてください。家の光熱費や日用品、車関連費用も気になります。

自営業や個人を法人化している方がいたら質問です

経費として計算しているのはどの範囲までしていますか?
家の電気代ガス代や
日用品の一部など経費として計算できると思うのですが
どの範囲までしているのか教えていただけると助かります🙏

また、車のガソリン代や車検代なども気になります

コメント

あーぷん

ガソリン代も高速料金も車検と全部出していました

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    なるほど高速も出来ますね😱!盲点でした

• 8月12日
すぬ

仕事に関係する物は経費として計上できます🙌
在宅での仕事であれば家賃や光熱費も100%は無理ですが仕事時間分の割合でできます!
事務所などを借りている場合は100%経費にできます!
仕事で車が必要であればガソリン代や駐車料金、社用車としての扱いであれば車検代やローンもOKです!
うちは車が2台あるので1台は仕事でしか使わないということにしてもろもろ経費で落としてます😂(実際旦那が毎日仕事で使ってるので)
外食費も交際費として経費で落としてる人は多いかなと思います🤔
どのような仕事内容かによって経費にできる物は違ってきます💦

• ママリ

ママリ

帰宅後もかなりの時間仕事の動画作成やメール作業をしているので光熱費もそれなりに出来そうです!
    うちも2台あって一台は完全に主人が仕事でしか使ってないので車検や修理費も計上できると思っていいですかね?笑
    主人仕事は出張のスポーツ講師なので車は必須、洗濯も家出しますし、帰宅後家にいる時もかなりの時間を仕事に使っています💦

• 8月12日
  • すぬ

すぬ

であれば1台分は丸々経費で落とせますね👌
    仕事用と言えばご主人用の衣類も経費で落とせると思います!
    スーツはダメだと税理士さんに言われましたのでスーツ以外で💦
    お家での作業もされるとのことなので水光熱費に加え通信費もいくらか経費にできますね!

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

なるほど、すごく参考になります🧐
    初めてなので訳が分からなくて(⌒-⌒; )

• 8月12日
はじめてのママリ

ガソリン、高速代、車検代は仕事車に関しては100%で計上してます。
電気代、ガス代、水道代、Wi-Fiなどは自宅の30%を事務所として使っているので、30%で計上してます。

スマホ料金は仕事用スマホは100%で計上してます。

あとはわたしも事務をしてるので、お昼休憩中にみんなで次の日の段取りをしながらおやつを食べたりするので、そのおやつ代も計上してます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    家の光熱費とかの30%の割合はどう決めましたか??

おやつ代もいけるんですね👍
    何費として提出してますか?

• 8月12日
すぅ

車のガソリン代、仕事で遠くに行く時は高速代も経費で落としてます。
あとは型枠大工なので仕事で使う工具や仕事場の人とのご飯も交際費として落としてます😂
事務所も所在地は家の住所にしてるので家賃の3割は経費です!
税務署の人に聞いたら家賃の2~3割までなら経費にしても問題ないみたいです👍ただし家で仕事してる人に限るみたいです。

つっくん

自家用車の車検ですが、うちは仕事の手伝いなどで自家用車使う事があるので、タイヤは経費です。ガソリンも経費です。

はじめてのママリ

かなり前の投稿に失礼します。

ガソリン代、高速費(行く場所による)、外食(月2〜3回、接待に使いそうなちょっといい所)、
コーヒー代、お菓子代、日用品、
お花、文具、家電(加湿器など)

などです。