離婚を考えています。夫との関係が悪化し、暴力もあります。子供のことで悩んでいます。
離婚して出ていこうか悩んでいます。
3歳の女の子と相手は再婚で、中学生の女の子がおります。
結婚して5年目になります。
わたしは県外から結婚を機に今の県にすんでいて、
電車で3時間程の距離になります。
喧嘩の大半は支払いは俺が払っている、疲れているのに労いの態度がない、わたしの態度でイライラするなどと言われています。
私も仕事で疲れていたりしてすぐに眠ってしまいマッサージなどをしてあげることが出来ておらず、それも気に食わないようで仕事を辞めろとも言われています。
ですが夫のギャンブルの浪費で私が働かないと支払いが出来ないので週6で働いているのですが、それならもっといい仕事をしろや、嫌なら仕事を辞めろなど論点をずらされてしまいます。
喧嘩の時は子供の前でも暴言や殴る、たたきつける、押し倒すなどの暴力をされていて、先程それを3歳の子が見て泣き叫んでしまいました。
それを見て出ていくべきなのではと思いました。相手はいつもわたしに今すぐ出てけと言いますが、上の中学生の女の子のことを思うと出ていけず今に至っています。連れていけばいいのですが、彼女には彼女の今までの生活があり、血の繋がっていない私と県外にいくにも可哀想なのではないかと悩んでしまいます。
わかりにくい文章で申し訳ありません。
どなたかご意見いただけると幸いです。
- ぷん(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそう思います。
子供の影響が気になりますしこのまま生活し続けるの厳しいんじゃないかなと思いました。
賢明な判断じゃないかなと思います。
上の子は相手の連れ後ですのでどうこうするわけには行かないですよね😢
4mama
DVを見せるのも虐待になります。
絶対に離れた方がいいです。
中学生の女の子は自分で
選べる歳なので、選ばせて
あげるのもいいと思いますが
1番はやはり連れて行ってあげて欲しいです。
無理でも児相には繋いでおくとか。
あと1番しないであげて欲しいのは
中学生の女の子の意見を聞かずに
置いていくこと。
前妻がどのような経緯で離婚なさったのかは
わかりませんが、そんな男のところに
子供、ましてや女の子を置いていくなんて
同じ母として理解しかねます。
血が繋がってないとか色々あるでしょうが
その女の子のために何か出来るのも
今は母親のあなたしかいません。
どうか助けてあげてください。
-
ぷん
お返事ありがとうございます。
dvを見せるのも虐待という言葉にハッとさせられました。
確かにその通りですね。
上の子には以前ついて行きたいと言ってもらったのですがその直後に夫がそれは許さない。友達と離れるのは嫌だろう、俺と暮らしたくないならおばあちゃんの家で暮らせと私と行くことはだめだと言い、上の子もおばあちゃんちならと納得していました。ですがおばあちゃんも高齢ですし不安に思うのでやはり夫に何を言われても連れていくべきですよね。- 8月12日
-
4mama
私は見せられてきた側の子供なのでそういう子が1人でも多く減ったらいいなと思ってます。そこは、親権争いになっても子供の意見もある程度尊重されますし、何よりそんな男と二人暮しとか誰がどう考えても怖すぎます
- 8月12日
3人子育て奮闘中
中学生の女の子とどのくらいの関係が出来ているかなのかなぁと思っています
お父さんが大切なのか、お父さんはひどい人と思っているのか。
お父さんが大切って思っている子には文句を言うのは言いにくいし
自分だったらお父さんとうまくいかなくなって、出ていこうと思うんだけど、○○ちゃんのことが気がかりで、一緒にいかない?その代わり大切にするからって声かけるかなと思います
-
ぷん
お返事ありがとうございます。
お父さんのことは嫌いになりきれないようですがやはり上の子も夫に理不尽なことで怒られたり、ギャンブルでお金が無くなりイライラしているところをみているので2人ではやっていきたくないと思っているようです。
声掛けの方法とても参考になります。ありがとうございます。- 8月12日
-
3人子育て奮闘中
血が繋がってない子を引き取るって相当な覚悟がないとだめだし、そんな考えをもっているぷんさんが素敵だなと思いました。頑張ってくださいね☆
- 8月12日
ぷん
お返事ありがとうございます、やはりそうですよね…
以前出て行けとゆわれて、上の子を連れていくと言うと、俺の子だから俺が育てる。連れていくなんて許さないと言われ、なかなか出ていくという決心ができなくなってしまいました…