※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージズ
子育て・グッズ

身長の伸びが悪いため、成長ホルモンの検査を勧められました。枠内に入っていないと問題ですか?

6.7ヶ月検診で体重は順調に伸びているのに身長の伸びが悪く、成長ホルモンの検査を勧められました。
枠内に入っていないとダメなのですか?

コメント

おにく

枠内に入ってるか入ってないか、というより医師からして気になるから検査をすすめたのでは?

うちはずっと体重が成長曲線からこえてますが、身長が曲線内ではありますが大きいので、ガッチリしてるね!とスルーされてます。
たぶんこれで身長が低かったり、もっと病的に太っていたらなにか言われるんだと思ってます(*_*)

• ジョージズ

ジョージズ

そうなのですね。ありがとうございます

• 2月13日
basil

枠から大きく外れているのですか?

身長が伸びる時期、体重が増える時期とあるので、その子なりに増えていれば(減らなければ)問題ないと私は言われました。

• ジョージズ

ジョージズ

大きくは外れてないのですが体重と身長の伸びのバランスと言われました

• 2月13日
ムラサキ

ダメではなくて、
もしかしたら成長ホルモンに異常があるかもしれないから、念のため早めに検査した方がいいのでは?
ということだと思いますよ😫
検査を進められたからって100%異常があるわけではないですし、、、

• ジョージズ

ジョージズ

成長ホルモンの異常はどのように調べるのですか?

• 2月13日
mm.7

うちのは要観察になりしばらくは毎月身長、体重計るように言われてて、2歳のときにたまたま採血しなければいけないことがあったので、先生がついでにと成長ホルモン調べてくれました☺異常なしでしたけど😅
今すぐということではなく、それも視野にいれて…ということじゃないですかね💡

• ジョージズ

ジョージズ

そんな感じなのですね。
    勉強になります

• 2月13日