※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ernk!
子育て・グッズ

2週間前から離乳食を始めた娘が便秘気味。硬いうんちが出て心配。初期の頃はどうでしたか?

2月から離乳食を開始し、明日で2週間になります。
まだお粥、にんじん、かぼちゃを各小1〜3程度しかあげていないんですが、うんちが硬くなってきました。

もともと2〜3日に1回の排便リズムの娘なんですが、今日食べながらりきみ始め、ここ2日うんちをしていなかったのでたくさんユルうんち出したかな〜と思ってオムツをあけてみると、
紙粘土くらいの硬さのうんちが少し出ていただけでした。

離乳食はじめるとうんちに変化が出るとは聞いていましたが、みなさん初期の頃はどうでしたか?

必死に力んでた割に量も少なくて、けっこう硬めなうんちだったのでこれからさらに便秘になっていくのかなぁと心配になりました(´・_・`)

コメント

草組

水分はおっぱい、ミルク以外にとってますか?

うちは変化が出てきたのは1ヶ月過ぎたくらいだった気がします。

• Ernk!

Ernk!

ありがとうございます(^^)
    麦茶を適量(とはいってもだいぶ少なめです💦)一緒にあげてます!
    ちょっと量を増やしてみます!

• 2月13日
  • 草組

草組

その頃なら60〜100mlくらいは1日で飲んでもいいと思いますよ!

うちもとらなさすぎて便秘になりました(´;ω;`)
    今は授乳も減ったので200~300ml位は飲んでます!

• 2月13日
  • Ernk!

Ernk!

そうなんですね∑(゚Д゚)✨✨
    スパウトであげても飲めてないのかまったく減らず、スプーンで少量しかあげてませんでした💦
    多めにあげてみます!✨

• 2月14日
  • 草組

草組

スパウトもイマイチだった時は
    コップのみさせてみました!

ストローより早くマスターしましたよ♪

• 2月14日
kazyu★

うちも上の子が、離乳食初期頃便秘になり、4日とか出なくて病院で浣腸してもらうことが多い時期ありました😨

• Ernk!

Ernk!

ありがとうございます(^^)
    水分少なめのうんちが出てびっくりしました💦
    力んでおしり痛くなるのもかわいそうなので、今後様子をみながらひどかったら病院いってみます!✨

• 2月13日