※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこまま
その他の疑問

妊娠中でお通夜や葬式に参列しても大丈夫でしょうか?どなたか教えてください。

ひーばあちゃんが亡くなりました。
妊娠中ですが、どうしてもお見送りしたいです。

みなさん冠婚葬祭?というか、お通夜火葬葬式とどこまで妊娠中は出ていいものでしょうか?

どなたか教えてください😢

コメント

いりたけ🍄

妊娠中だから出ちゃダメとかないですよ!
悪阻が酷いとか、もうすぐ出産で葬儀場が遠いとかなら参列しない事もあると思いますが。

私は長男妊娠中に義祖母が亡くなったので、お腹に鏡入れて参列しました!

姉妹ママ❤

わたしは上の子妊娠中
お通夜だけでました。

はじめてのママリ🔰

妊娠7か月前の時に育ての親のような存在の大好きな祖母が亡くなりました。
お腹に鏡を入れるといいとか、色々調べましたが、大好きなばぁちゃんなのにそんなことする必要ないなと思い、結局何もせず普通に通夜、葬儀、火葬、お骨拾いまで全て行いましたよ!
結局は自分の気持ち次第だと思います😊

はっち

下の子妊娠中に叔父のお通夜に出席しました。
一応、私もお守りとして手鏡をお腹に入れて出席しました。

あお

私は妊娠中に母方と父方の祖父が亡くなりどちらもお葬式行きました!
特に鏡とかも入れたりはせず。
娘は元気に産まれてきました😊

ままり

安定期に入る前でしたが
祖父が無くなったので行きました。
火葬まで参加して
お腹に鏡を入れていきました。

lii

下の子妊娠中期〜後期で4回くらいありましたが、全てお骨拾いまでいました!

夜食のホヤ(略して肉子)

地域により色々と説があるので、ご家族に意見を聞くのが1番かなとは思います!
参考までに・・・妹が妊娠していた時祖父が亡くなりました。その時は火葬だけは行けなくて、他のお通夜や葬儀などは全部参加しました。