東京海上日動の医療保険について、終身医療のプランを検討中ですが、死亡保険がないことに気づきました。終身タイプと掛け捨てタイプ、どちらがお得か悩んでいます。現在のプランは月5000円で、死亡保険の必要性も考えています。
医療保険についてです。
今東京海上日動のメディカルKit NEOという医療保険の資料請求しましたが、よく見てみると死亡保険はないとありました。
終身医療のタイプです。
旦那36歳、私(もうすぐ)33歳、子ども6歳と9歳が入るのですが終身タイプではなく掛け捨ての方がお得ですか?
上記のプランは医療保険だけで4人で月5000円ほどです。
死亡保険はやっぱりあるものの方が良いでしょうか。
(旦那が現場仕事の人で、労災保険にも入っておりそちらでは死亡時の保障があります)
東京海上日動だけでも色んなプランがごちゃごちゃです…。
- ysk(7歳, 10歳)
ママリ
メディカルキットNeoは掛け捨ての終身医療保険ですよ。
医療保険ですので死亡保障はついていません。死亡保険とか収入保証タイプの保険を別に契約する必要があります。
旦那さんが亡くなって収入が途絶えたときに備えるものなので、収入無くなって生活できないと思うなら死亡保険か収入保証保険は入っておいた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
保険の種類をよくわかっていないなら、一度ほけんの窓口などで相談されると整理して教えてもらえますよ!
ひな🐥
何のためにいくら何の保証が欲しいのか、特約をつけるか色々あります。
終身にするか、そもそもいつまでその保証が必要なのか(子どもが成長したらそこまで手厚くかかる必要ありませんよね?)
自分たちの生活で旦那さんが亡くなったらいくら国の支援が受けられて、主さんの収入がどのくらいでどのくらいの生活ができるのか などまずはご自身の家計の状況ともしもの時の必要な生活費や学資、年金をシミュレーションしてもらった方がいいと思います。
私もわけわからなくて、ほけんの窓口に行きました。
色々商品も紹介されますが、掛け捨てがいいのか、
死亡保証が必要なのかもわかると思いますよ。
私もここで質問したことがありましたが、家庭の状況も違うし、保険へ向き合う考えも、ガンが怖いと思う人、貯金があるから保険はいらないと考える人様々です。
コメント