※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

夏場の換気について、エアコンをつけたままでも窓を10分おきに2時間ごとに開けることが考えられます。換気時間について家族で意見が分かれており、室温管理が課題となっています。

夏場の換気ってどうしてますか?
うちはエアコンつけたまま朝方2時間 1回だけ換気してます。
ですが、エアコンつけたままでも2時間窓開けっぱなしにしてると30度近い室温になっちゃってます。

赤ちゃん、子供の熱中症の心配もあり私はせめて10分の換気を2時間おきにこまめにする方がいいのかなと思っています。
旦那が2時間以上は換気したい派で、一時期は朝から昼過ぎまで換気してたことがあります。途中から室温は32度近くになっており流石に赤ちゃんが危険なので説得してやめさせました。

みなさん夏場の換気エアコンつけたままだとは思うのですがどのくらいの時間していますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

出掛けたときにあけるだけです!

耐えられる子ならいいですが汗かいでるなら絶対にやめます!狭い部屋で27度です!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!

出かけた時に開けるのも暑い部屋で耐える必要がなく換気ができるのいいですね😣
    さすがにこの時期に危ないですよね…30度は子供じゃなくても倒れそうなのに…

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

りさんうちは
    逆に締め切ってると暑いんです😭😭

• 8月13日
  • ままり

ままり

空気がこもってしまうから締切は暑くなっていっちゃうんですかね😣
    出かける時は少しは開けといた方が空気が循環して締切より寒気もできてるし暑さも和らげるならよさそうですね😳
    出かけてる時窓開けてると防犯面はどうしてますか?マンションとかですか?

• 8月13日
ママリ

エアコン付けることで逆に換気されてると思ってるんですが違うんですかね😂
パナソニックのはナノイー発生してるし、ダイキンも使ってますが空気清浄モードあるので✨

• ままり

ままり

そうなんですかね?去年買ったものなのでもしかしたらついてるかもしれないです😂主人が換気換気と言ってるので窓開けて換気しないとダメなもんだと思っちゃってました笑

• 8月12日
はるのゆり

寝室は昼間に窓を開けてますがLDKは特に何もしてないです!

24時間換気がついてるので、真冬と真夏はあんまり開けないです。

そんなに暑いなら電気代すごそうですね😳

• ままり

ままり

エアコンの24時間換気ですか?
    うちのマンションにも吸気口があるのでおそらく24時間換気されてるっぽいのでわざわざ窓開けなくてもいいんですかね😂
    電気代は5000円程度なんですよね😂

• 8月12日
  • はるのゆり

はるのゆり

家の24時間換気ですねー!
    給気口のやつです!

トイレとかお風呂の換気扇は回してるので、それで空気を吸ってくれてるので大丈夫だと思ってます〜🌟

• 8月12日
ママリ

夜中もずっとつけっぱなしです!
朝方、1時間ほどあけてます🙂

• ままり

ままり

朝方の1時間程度が限度ですよね…2時間になってくると暑すぎて子供がバテちゃいそうです…

• 8月12日