コメント
2児のママになる25歳
6歳年上のママ友いますが向こうのママさんから敬語やめよー!と言ってくれてタメ語になりました😌
年齢聞いて引くことなんて絶対ないです!🥹
はじめてのママリ🔰
全然引かないです!ずーっとタメ語話してたけど年齢聞かれるタイミングが遅くて
けっこう歳10くらい上の人ばっかりでしたけど気さくなら気にしないです!
-
ちび
引かないと聞き安心しました😌
私が敬語で話すのに慣れてて💦
常に敬語だったんですけど、周りのママさん同士はタメ語で話してるので、よそよそしいなと思われてるかなと🤔
いきなりタメ語になっても変じゃないですか?- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは年上の方からもうタメ口でいいよーとか言われたり言ったりしたほうがスムーズなことが多いです😌
- 8月12日
-
ちび
ありがとうございます😊
- 8月13日
はなむつ
学生の頃は1年でも年上だと先輩!と思っていましたが、実際自分が大人になったら10歳くらいは誤差だと感じています😊
年上のママ友も年下のママ友もいらっしゃいますが、数字なんてただの記号!と少し前に言っているのを聞いて良い考え方だなと思いました。
敬語は自分が使うのが苦ではないので、相手がタメ語にしよう〜と言ってくるまで待つ派です🤔😊
-
ちび
私もそのタイプなんです💦
仲良いのに今だに敬語なので、よそよそしいなと思われてないか不安になって🥲
いきなりタメ語になっても変じゃないですか?- 8月12日
-
はなむつ
仲良しさんなのであれば、きっと特別よそよそしいなとは思われていないと思いますし、いきなりタメ語にしてもきっと(お、タイミング見極めてたのかな?)と思うくらいでその先も何も変わらないと思います😊
- 8月12日
-
ちび
ありがとうございます😊
- 8月13日
はじめてのママリ🔰
気にしません😊
私43歳、ママ友31歳〜46歳。
過去の某教え子と同じ年齢です😤
無理にタメ語でいいよと言っても10歳離れているとタメ語なんて使いにくいでしょうし、(自身が10歳上の方に言われても難しいので)何も言いませんし、相手に任せています😊
ただへりくだった言い方などに関しては「そんなに気を使わないでいいよー」とは伝えています。
ママりん
上の子を妊娠中に長期入院してた際に、同じ部屋だった方と仲良くなり私より9歳年上でした。
上の子が4年生になりましたが、今でも連絡取り合うぐらい大好きな方です😊
なので、お付き合い歴は10年以上になります!
兵庫と大阪で、なかなか会えませんが、ずっとSNSなどでやりとりしてます!
全然引かないです!
逆に保育園の保護者で14歳年上がいて、常識無さすぎで、そういう人は普通に引きます!
はじめてのママリ🔰
私が年上の場合は私の方が気にしてしまいます🤣
若いママいいな〜とか、おばさん過ぎて話通じないとか思われてないかな、とか笑
年下だから見下すとかは全くないです、むしろ自分の方を悲観してます😂
相手が10歳上って知ると人生経験豊富そうで頼りになりそうって勝手に安心感が芽生えます笑
兄弟構成が兄がいて私が末っ子なので年上の人と付き合う方かも気が楽です😂
タメ語はそのうち仲良くなってきたらもう敬語なしにしませんかってなります笑
ちび
引くことないと聞いて安心しました🥹
私が敬語なので、向こうもタメ語で話しにくいのかなと思い、タメ語混じりの敬語です笑
よそよそしいなって思われてそうで😅いきなりタメ語になっても変じゃないですか?💦