※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にの
住まい

ヘーベルハウスで建てる際、シリーズ選択は自分で行えるのか、営業さんの指示に従うのか、変更契約時の価格変動はあるのか気になります。

ヘーベルハウスでお家を建てたへーベリアンの方にお聞きしたいです!
現在プランニングを行っている最中なのですが、ネット上で「Hシリーズ」「Fシリーズ」「Sシリーズ」なるものが設備を選ぶときのランクで出てくるとしりました。
これは、自分でシリーズを選べるのですか?
それとも、営業さんから「◯シリーズから選んでください。他は差額ですよ。」と言われるのですか?

また、例えばHシリーズで見積もりを出してもらったけど、結局Sシリーズになった場合などは、その分変更契約の際に安くなっているのですか?

コメント

はるママ✿

6年前にへーベルで建てました。
確か見積もりは安くなってたと思います。

• にの

にの

ありがとうございます!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

ヘーベルで最近たててます!

うちは元々予算が少なかったからなのかもしれないですが、何シリーズがいいですか?みたいな話は全くなかったです💦
なので、自分の家が何シリーズなのかも知りません!笑

• にの

にの

そうなんですね!教えていただきありがとうございます!
    その後私も打ち合わせをして、何シリーズがいいですか?などは聞かれませんでした!

お尋ねしたいのですが、お家はキュービックですか?新大地ですか?
    私は坪90でキュービックの提案があり、電動シャッター等いろいろな要望を出して28坪3250程度だったのですが、いかがでしょうか...?
    太陽光と蓄電池は無しにしました。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キュービックです!

うちは、31坪太陽光あり、蓄電池なしで2800万➕αくらいでしたよ!
    昨年12月に契約してますが、そのときに比べてさらに値上がりもあるようなので仕様にももちろんよると思いますが、そのくらいかなー?って思いました!

値段のことで知りたいことあれば何でも聞いてください!笑
    騙されてるのか心配になる気持ちわかるので!笑

• 8月17日
  • にの

にの

ありがとうございます‼︎
    とても助かります(TT)✨

2,800+αは安いですね!
    これって建物本体価格ですか?それとも付帯工事等入りますか?

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付帯工事入りです!
    外構、照明、窓掛け、エアコンは別です!

うちは、一階の方が小さく基礎部分が少し少なかったのはあります!

• 8月17日
  • にの

にの

付帯工事入りは本当に安いです‼︎
    基礎はやっぱり高いんですね💦

見積もりよりも最終的なお金は上がりましたか?

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見返したらそんなに安くなかったです、すみません!
    嘘言ってました💦

付帯工事込みで31坪3450万くらいでした!💦
    なので28坪3250万だと妥当です!

最初に出された見積もりとほぼほぼ変わらなかったと思います!うちの場合、一部屋増築をお願いしたので+150万くらいになりましたが、値引きもあったり、外構などを他でお願いすることにしたりで結局同じくらいか、少しプラスくらいだったと思います!
    すごくお金のかかるオプションはつけてないです(床暖房など)住み始めてますが、標準のもので満足してます!

• 8月18日
  • にの

にの

わざわざ見返してくださりありがとうございます‼︎すっごく助かります(TT)

28坪3,250万妥当なんですね!来週また打ち合わせで、再来週に契約のため、自信を持って判が押せそうです!
    値引きってどのくらいか聞いてもいいですか?
    私の場合は、オプションを無料でつけたり、ランクアップ?みたいなことは一切なく、現金で-200してもらって3,250万という感じでした。どうなんでしょう...?

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約どきどきですね!

現金200はいい方です!
    うちは、キャンペーンでフローリングとキッチンのランクアップがありました!
    値引きは、契約を今月中かつ着工月指定という条件で200万くらいの値引きでした!
    (考える暇もないくらいの感覚です、、、💦)
    色々調べましたが、今は大手ハウスメーカーは値引きをしない方向にすすんでいるみたいで200万の値引きはいい方だと思います!
    その値引きがあったので、その値引き分で増築をお願いした感じです!

• 8月18日
  • にの

にの

ドキドキです!!

そうなんですね!大手は値引きしない方向になってるんですか(TT)
    では、ラッキーということで契約してきます‼︎
    200万の値引き+フローリングとキッチンですか?いいですね✨

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

なにも条件なしの200万はいい方です!

うちは、結構値引き率も大きかったですが、その分のことはありました、、、。
子どもがまだ小さかったり、熱があったりでも、期限に追われて夜の11時とかまで打ち合わせだったりとか、、、。
お金のため、、、と思って目を瞑ってましたが、、、。
旦那も帰ってきてすぐ打ち合わせでご飯も食べず、、、とかで可哀想に見えてきました💦
なので、条件なし200万ならむしろそっちがいい!と思います!笑

ヘーベルで建てて後悔はしてないです😊

• にの

にの

そうなんですね!
    お子さん小さいと本当に大変ですよね💦
    夜11時まではすごいですね(;o;)

本当に自信をもって契約行けそうです‼︎
    最後の「へーベルで建てて後悔はしてない」が素敵すぎます✨

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後悔のない家づくりにしてくださいね😊
    また、何かあったら聞いてください!笑

• 8月19日
  • にの

にの

また聞きたいことが出てきてしまいました💦何度もすみません(TT)

火災保険はヘーベルハウスで紹介されたものに入りましたか?
    火災保険と不動産取得税どのくらいだったか教えていただきたいです(TT)‼︎

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!

ヘーベルに紹介されたところで入りましたよ!
    他1社同じ条件で見積もったところヘーベルのところの方が安かったですし、内容も妥当でした!5年一括払いで16万でした!

恥ずかしながら不動産取得税というものがあることを今知りました💦そんなものがあるという説明なんて一切なかったです😭😭😭
    まだ通知がきていないので金額不明です!怖いです💦

• 8月19日
  • にの

にの

16万ありがとうございます!
    これは子供などによる破損も保障してくれるタイプですか?
    ヘーベルハウスの最初の打ち合わせで約10マンと言われたのですが、やっぱりもう少しかかっちゃいますよね💦

不動産取得税も担当さんからはかからないよ!って言われたんです!ただ、不動産屋さんからはかかると言われて...どっちだろう?と思って聞いてみました!
    もしかすると、そのまま来ないかもです!

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもなどによる破損も保障してくれます!
    うちは海もなく大都会でもないので、火災地震保険は全国の中でも安いと言われたので、都道府県によってはもう少し高い可能性は全然あると思います!

調べてみますと、ものすごい豪邸とかでなければ控除の対象となりかからなそうですが、怖いですね💦💦💦
    うちまだ建物登記は完全に全部終わってないのでくる可能性は全然あります!

• 8月20日
  • にの

にの

そうなんですね!多分私も同じのになりそうな感じですので、大変参考になりました!
    費用として計算に入れさせていただきます!

控除対象で上手くいくといいですよね(TT)!
    本当にいろいろありがとうございました!

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいえ、お役に立てたのならよかったです!

• 8月20日
  • にの

にの

お久しぶりです!本日無事契約をすることができました✨
    ありがとうございました!
    少々またお尋ねしたいことができてしまったのですが、網戸はオプション扱いだったか教えていただきたいです(TT)

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご契約おめでとうございます🎊

網戸はオプションかはわからないですが、はじめから見積もりには入っていましたよ〜!

• 8月29日
  • にの

にの

ありがとうございます‼︎
    たくさん相談に乗っていただいたので、気持ちよくサインできました!

そうなんですね!カタログもらっていろいろ見るとやりたいことが増えて、でも予算はギリギリだしどうしよーーーっとハイテンションになってます笑

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでもお役に立ててよかったです!

これから値段との戦いではありますが楽しみですね!😊

• 8月29日
  • にの

にの

本当にありがとうございました✨

楽しみです♪たくさんお付き合いいただき、本当にありがとうございました!

• 8月29日