団地での問題でストレスがたまっています。隣の家との関係や騒音、子供の友達関係に悩んでおり、引っ越したいと考えています。
愚痴です。
もう本当にこの団地無理。
2軒が仲良すぎて子供も同い年なのに入れないし入りづらいし。
土日や長期連休は当たり前のように23時すぎまで外で大騒ぎ。
家が隣だから見えるし聞こえるし子供もいきたがるし、引っ越したい。イライラするしうざい。
自分のストレスがやばいです。
来年登校班一緒だからうちの子はぶかれそうでそれも心配。
こんなとこに家建てたの後悔しかない。
- ママリ(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママリさんちは一軒家で、仲良しの2軒が団地って事ですか?
はじめてのママリ🔰
戸建て団地?でしょうか?
何戸か建っている建売地区とかも、よくそういうトラブル聞きますよね😭💦
道路族とか、車の止め方とか、お庭の使い方の価値観の違いとかとか。。😵💫
ひとまず匿名希望(←勿論ですが(笑)) 夜うるさかったら、警察にパトロールしてもらってもいいかもですね。管理組合?とか。
フツーの親ならビビって控えるのかなと😮💨
あと、23時まで外で騒ぐ様な親子の中に、入りたいですか?!
そんなマナーの人達と、わざわざ同じ目線、同じ人種にならない方が賢明かと思います🥺🙏💦
お子さんのお友達も、他のもっと節度あるご家庭の子で良いと思いました☺️✨
-
ママリ
戸建て団地です。
匿名通報したいですが位置的にうちが疑われそうで怖くて。。
自治会もないので相談もできないのでやはり警察ですかね。
入りたいというのは、毎日の夕方外遊びに子供が行きたがるので参加させてあげたいけどいきづらいということです。
23時バーベキューは参加したくないです笑- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
警察のパトロールなら、特定されない(もしくは知らぬ顔してれば良い)と思いました☺️
だって、ママリさん 間違った事ゆってないですし。。。
(とはいえ、まぁ勇気はいりますよね🥹🙏)
毎日の夕方の遊び場も、面倒かもですが少し離れたところの公園とかを私なら選ぶ気がします🤔
(そこが一番いいとか、逆にそこしかないという背景があるのかもしれませんが、多分 気分は良くないので💦)
どちらにしても、ママリさんが我慢するか、工夫したり行動を起こす事で一歩づつ改善をしていくかで、生活のストレス度合いは変わってくるのかなと思いました🥹🙏
集合住宅でも戸建てでも、近隣住人とのトラブルは大なり小なり必ずあります(不動産営業経験者より)
あとは自分次第なので、頑張ってください!
少しでも快適に過ごせる方法が見つかりますように😌❤️✊- 8月12日
-
ママリ
匿名ならバレないですかね🥹
夕方の遊びも、その子達お隣なのでどうしても帰ってくるときに通るし道で遊んでるからどうしても子供にも見えて、行きたがるのです💦💦
あっちいこー?とか誘っても、⚪︎⚪︎くんとあそびたいー!といって泣きます😭
こちらが泣きたいです。。
出なかったら出なかったで声が聞こえるから出たがって泣くし、
本当に引っ越したいです。。- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、今、恐らくピークでしんどいお気持ちですよね😭😭😭
新興住宅地や袋小路などは、同じ家庭環境のご家庭が多いので、
良い人に当たれば超ラッキーですが、運が悪いと逃げるに逃げられず相当 キツい生活を強いられると聞いております(わりかし後者の方が多いとも😔💦)
例えば、洗濯物ひとつで 家庭内を覗かれている様な雰囲気になるとか😵💫
ちなみに、お家へのご不満点はいかがでしょうか?
もう少し時間をかけて様子を見るなり、改善する行動を取ってみるなり自分自身で模索&努力をしてみて、
それでもノイローゼ気味や身体に不調が出るなどサインがあるなら、
お引越しも検討されてみても良いと思いました🥹🙏
家自体の不満よりも、正直 近隣住人や外部的要因の方が精神的にツライですから😣
ですが、どこへ住んでも、どんな立派な(完璧なお家を建てようが) 100%はありません。
これだけは、事前に認識されておかれると良いかなと思いました🥹🙏- 8月12日
-
ママリ
家の不満は、しいていうなら一人っ子予定だったので子供部屋がひとつしかないことですかね😅
あとはもう近所の不満が一番大きくて毎日夕方になるのが苦痛です。私が。
ノイローゼになりかけてるかと思います。
引っ越したい気持ちも旦那にも話しています。
ただ、子供が来年小学校なので今の友達関係潰すのが嫌で、引っ越すにしても同じ学区内がよくて。。
今の団地の子も同じ小学校になりますが、家が離れるだけマシなんですが、やはり同じ学区内の引越しは何があった?!て噂の的ですよね🥲
そこも気になり、なかなか引っ越しの決断できずにいます。- 8月12日
はじめてのママリ🔰
子供は登校班、家の隣だけが友達できる場所じゃないですよ!子供は親の知らないところで友達をすぐ作ってきます💦
団地が無理なら公園、習いこどの場なの行って子供の交流の場を広げてみてはいかがでしょう?
-
ママリ
そうですよね💦
幸い同じ幼稚園からいく小学校のお友達はいるんですが💦
登校班も違うし家も遠いので、なんだか結局放課後遊ぶのって近所なのかな、、と思って💦
もうそのご近所が親も含めて出てるの見るだけで嫌です😢- 8月12日
ママリ
この新興住宅地は全部で15軒、うちの隣の2軒が、仲良しで、たまたま同じ年なんです子供が。
他のお宅は年が離れています。