※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
ココロ・悩み

知的障害、自閉症の息子。最近癇癪すごい。😔夫と施設にいれる?って話になった…なんかもうやばいね。

知的障害、自閉症の息子。
最近癇癪すごい。😔
夫と施設にいれる?って話になった…
なんかもうやばいね。

コメント

りりり

うちも知的障害ですが大変ですよね〜
いきなり施設よりはショートステイとかはどうですか?
デイサービスとか利用されてます?

• りんりん

りんりん

何も利用したことないんです😭療育は週一で行ってますが親も一緒なので💦

• 8月12日
  • りりり

りりり

デイサービス利用しましょう!!
    ショートステイも!!
    うちは日祝以外毎日デイサービス行ってますよ〜
    ショートステイも親のリフレッシュ目的大丈夫です
    休みましょう

ショートステイでもキツかったら短期入所とかもあります
    ただ障害児手当もらってるなら短期入所や施設に入った場合報告が必要です

• 8月12日
ママリ

うちも知的中度の自閉症います。
酷い時、死にたくなったり、正直殺してしまうのではというくらいの時、ありましたが、本人の理解が増えてかなり落ち着きました💦
何か起こる前に施設入れるのも、ありですよね。その前にショートステイとか、やってみてはいかがでしょうか…?

• りんりん

りんりん

ここ最近本当にしんどいので、早めに施設探すべきだなと思ってます💦
    落ち着くこともあるのですね!すごいです!

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

キツイですね😭絶対に1人で抱え込まないで、施設などに相談した方が良い案もらえたり、気持ちも楽になります。
    施設が見つかる前に、もし癇癪を起こしたら寝室などに閉じ込めることは可能ですか?
    うちはそうやってきて、暴れたら閉じ込められる(1人でベッドでクールダウンできる)と学習して、自分から寝室行ってくれたりするようになりましたw
    なんとか安全に耐えてほしいです🥺

• 8月12日
めいめい

うちも軽度知的、自閉症、睡眠障害の息子がいます。
お気持ち、痛いほどわかります…綺麗事じゃすまないくらい、親の負担は大きく、辛いですよね😔
うちも、私にも旦那にも心身の限界が近づいており、近々ショートステイを利用したいなと思っています😔

• りんりん

りんりん

ありがとうございます。
    本当にそうです💦
    愛情が全然湧きません。
    ショートステイも良いですね。

• 8月12日