もなひめ
紙パックで練習しました。
紙パックの真ん中を押してあげるとストローから出てくるので、そのストローを口の中に入れてあげて、ここから出てくるからねって教えてたら出来るようになりましたよ(^-^)

サリナ
スプーンはどうでしょうか?
マグも乳首タイプの物から 口が開いているタイプなどトレーニングマグというものが あるようなので。
ストローは乳首を吸うのと 吸い方が違うので 少しずつ吸う力がでてきてからで大丈夫かと思います。

naso
おはようございます。
1歳5ヶ月の娘と息子がいます。
私は1歳にはミルクを卒業させようと思っていたので、10ヶ月くらいの時からストロー練習させてました。
最初はやはりうまく吸えないので、麦茶など市販で売ってる飲み物のパックを使って、下から押してあげて飲んだら押すのをやめるという練習を繰り返してました。
吸う力は充分あるので、後はどうやったらうまく飲めるのかを教えてあげるといいと思います。

退会ユーザー
ストローは最初はなかなかうまく行きませんでしたが、もう根気よくするしかないですね(・_・;)受け付けない=哺乳瓶に戻す…これだとお子さんが成長できません(;_;)お子さんのためにも根気強くストローで行きましょう!
うちはまず初めに大好きなジュースをあげました!
ベビー用の粉タイプのものを最初はつかってましたね!パック三個入りとかもあるんですけど…それだと高いんで…。
まずは50mlとか少なめの量で練習させてました!
和光堂のものだったりがベビー用品店に売ってるのでそれで試してみるのがいいかもしれません!お茶が好きな子だったらお茶でもいいでしょうが、初めは飲みがいいものが良いかと思われますよ♪

ジャンジャン🐻
ミルク=哺乳瓶なんじゃないですかね?
うちは2人ともそうなので、ストローは四カ月から使い、完ミでしたが、ストローでは絶対飲まなかったですよ。
なので一歳前にミルクも哺乳瓶も一気にやめました。

退会ユーザー
うちも同じで、最初コップを試してみましたがうまく飲めず、ストローは吸うことが分からず振り回して遊ぶ始末でした…
スパウトを試してみたらすぐ飲むことができ、一週間後にはストローで飲めるようになりましたよ!おすすめです。

ひなゆり
うちもミルクはストローやコップでは嫌がり、お茶や白湯で練習しました。
哺乳瓶とミルクは同時に卒業させ、その後はストローで牛乳飲ませてましたよ。
最初はなかなか飲んでくれず苦労しましたが、1カ月ぐらいで慣れてくれました。

うにょ
皆様、早速のご回答をありがとうございます。
色々工夫、試行錯誤されていますね😲
今日から試してみます!
できるだけスムーズに、飲まないことを怒らないで飲ませてあげられるようにします😊
朝のお忙しい中ご回答いただき、ありがとうございました。
コメント