※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
子育て・グッズ

3人目の子供を欲しいと思っています。歳の差を開けるか、4歳差で妊活を始めるか悩んでいます。歳の差兄弟と年が近い兄弟のメリットデメリットを教えてください。

3人目を欲しいなぁと思うようになったのですが、歳の差もう少し開けるか、また4歳差で妊活をはじめるか悩んでます💦歳の差兄弟のメリットデメリット、年が近めの兄弟のメリットデメリット教えてください🥺🥺

コメント

遥か

ウチはたまたま4歳差です。
2人兄妹ですが、小さい内は遊び相手にはならず、自分の物を取られるようになると上は怒ってました。でも下が4歳くらいになると2人で遊んでくれる事が多くなり、公園とか行くと勝手に2人で友達作ってその友達も含めて一緒に遊んでくれるので、見守りだけで済んでます。
歳の差のデメリットですが、私は姉妹2人で育ちましたが、10学年差です。
だから妹が幼い時は小さいお母さんしてました。そして大きくなると親代わりをするように。妹が中学生くらいになるまでは姉妹としてより、親子って感じでしたね。そして私も妹も知ってる友達は常に妹連れてだと言われます。いわゆるヤングケアラーだったと思います。