※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達に言われた時、気まずくない返し方は?

妊活してるけどなかなか授かれない友達がいます。
遊ぶときにうちの子の遊び相手をしてくれながらいつも、

いいなぁ〜、羨ましい、焦る、自分には無理な気がしてきたというようなことを言われます💦
なんと返していいかいつも反応に困ります😅

すぐ来てくれるよ!とかストレス良くないから考え込まない方がとかそんな適当な気休め言えないし…

皆さんなら子どもがほしいのになかなかできず、羨ましい、なかなかできないなど言われたときになんて言いますか⁇なんだかいつも気まずいです🥲

コメント

ママリ

にっこり微笑んで、次の違う話題に振ります!

• ママリ

ママリ

にっこり微笑んで違う話題にうまくもっていけるようにします!
    ありがとうございます😊

• 8月11日
2児🎡お母さん

私自身が10年不妊でした。そんな私がまぁ今二児の母なのですが‥。

絶対大丈夫と言われるのも辛いよねと言われるのも嫌だったなぁと思います。

うんうん。って聞いてくれるだけで助かるかなと私は思います。

• ママリ

ママリ

根拠なく大丈夫って言われても慰めにならないし、辛いよねも同情みたいでしんどいですね💦
    相談されたらただ話を聞こうと思います😊
    ありがとうございます😊

• 8月11日
るるる

私も2度流産して子持ちの友達の前で、羨ましくなっちゃうーって本当に無意識に呟いちゃったことがあって、すぐにあっごめん!違う!とか言ってたんですけど、
その時に友達が、私のお腹に手を当てて、

赤ちゃん!!今なら空きありますよ!!早くしないと他の子に取られちゃいますよ〜!!なんと今なら無料!!

とかいっぱい言ってくれて😭

ほんとだよねー!!有料物件なのにねー!って笑えて、すごく救われたことがありました😭✨

お友達との距離感にもよるかもしれませんが、私の言われて嬉しかった話です🙇‍♀️❣️

• ママリ

ママリ

良いお友達ですね✨
    明るくユーモアのある返しですごくいいですね☺️
    素敵なお話をありがとうございます😊

• 8月11日