小学校1年の息子が学校で漏らし、先生に伝えられなかったことが心配です。保育園では手厚い支援がありましたが、小学校では自主性が重視されるため、担任は気づかなかったのでしょうか。
小学校1年の息子です。
保育中に日中のオムツは外れてパンツで過ごせています。
トイレに行く直前に宣言してらトイレへ行けます。
が初めて学校内で漏らしたみたいで
漏らしてからずっと濡れたまま過ごしたみたいです。
息子には語彙力が
まだ足りないのでうまく先生に伝えられなかったことや、もしそうなったらどうしたらいいかという知恵もなかったのかも知れません。
だとしても担任は息子の様子に気が付いて居なかったのでしょうか?
まわりのお友達は気がついていた様子です。
保育園の頃は、漏らしても、着替えさせてもらっていました。先生の目がゆき届いていたのと手厚い支援があったからなのでしょう。
小学校は自主性が重んじられるので、子供から言ってくるまで担任は放置なのでしょうか?
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
みすけ
さすがに漏らしてるのに気づいたら先生も声かけると思いますよ。1年生ならなおのこと。
明日担任に聞いてみたらどうですか?
てきと〜母ちゃん
ガッツリ1回分漏らしてしまった(床まで濡れた)なら気付くと思いますが、お股あたりが濡れてるかな?ぐらいなら気付かれないかもしれませんね😭
気付いているのに子どもが言ってこないから放置…はないと思います。
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
ということは担任が息子の様子に気がつかなかった可能性が大きいみたいですね。。😂
もし学校で漏らしたら学校もどのくらいの対応をしてくれるのかも親の私もわからなかったので大変参考になりました☺️- 9月18日
はじめてのままり
子どもが言わないと気付かない先生
結構いますよ‥
気付かないふりとかじゃなくて
そんな余裕がない、という感じです
息子はお漏らしではないですが
掃除の時間に服が濡れたけど
そのまま帰って来てました😨
子どもが自分で言えるようにしないといけないな、と思いました
-
はじめてのママリ
気がつかない先生
結構
いるんですね、、、😂
息子は今目の前のことでいっぱいいっぱいで、言えなかったと話していました。
子供にも自分から言えるように伝えて行きたいと思います。- 9月18日
はじめてのママリ🔰
濡れたのがどれぐらいの範囲かは分かりませんが…
小学校で働く学生時代の友人から、保護者が小学校に幼稚園や保育園並みの対応を求めてきて困るというのはよく聞きます😥
私も保育士でしたが、保育園は複数担任だったり、職員1人あたりが見る子どもの数が小学校とは桁違いに少ないからできるけどこれ小学校で色んな園から集まってきた30人以上の子ども達を1人担任で見てたら絶対ここまで手厚くできないよね…ってことは沢山ありました。
保育園の頃は漏らしても着替えさせてもらっていた、先生の目が行き届いていたのと手厚い支援があったからというのはまさにその通りです😣
担任の先生に相談もだめではないと思いますが、先生も相談されたところで児童のズボンが濡れているかどうかなんて見切れないよ〜自己申告できるようにしてくれよ〜って思われるだけな気はしてしまいます😥
-
はじめてのママリ
現場の方の貴重な意見参考になります。- 9月18日
はじめてのママリ
担任と相談してみます